Зима пришла и на рынок ICO: цифры говорят, что страсти на рынке затихают
<p><strong>Зима </strong><strong>пришла и на рынок </strong><strong>ICO</strong><strong>: цифры говорят, что с

Зима пришла и на рынок ICO: цифры говорят, что страсти на рынке затихают

 

Из 169 ICO-проектов, проведённых в октябре, лишь 69 удалось привлечь необходимую сумму инвестиций.

 

В сентябре этого года основатель эфириума Виталик Бутерин заявил, что «мы, по его мнению, находимся в пузыре, потому что все криптовалюты растут и у людей возникает ложная уверенность, что расти они будут всегда». Однако, по словам Виталика, «в конце концов рынок остынет, многие проекты закроются, а люди потеряют свои деньги».

 

И такое охлаждение, похоже, происходит прямо сейчас. Исследовательская криптофинансовая фирма Smith + Crown сообщила, что количество закрывающихся ICO-стартапов растёт четыре месяца подряд: в июле их было 31, в августе — 45, в сентябре — 59, а в октябре — уже 169, то есть каждый день в октябре закрывалось по пять ICO.

 

Однако только 69 из этих 169 октябрьских проектов вовремя достигли своих целей по сбору средств. Согласно данным Smith + Crown, остальные из них «были либо продлены, либо отложены, либо продажа токенов вообще была отменена».

 

Бутерин отметил, что «если большинство ICO терпят неудачу, то это риск и для самого эфириума». Ряд слабых (или, возможно, даже мошеннических) ICO могут погубить веру людей в рынок. Тем не менее текущее охлаждение может стать хорошим знаком в долгосрочной перспективе, поскольку это поспособствует формированию климата, в котором только лучшие проекты будут приходить к успеху.

 

По заявлению Smith + Crown, результаты недавнего перенасыщения рынка указывают на то, что: во-первых, обычный проект, проводящий ICO, не сможет получить 10 миллионов долларов США, имея только белую книгу и веб-сайт; во-вторых, рынок переполнен большим количеством сильных проектов, которые намерены привлечь около 10-30 миллионов долларов США; в-третьих, охлаждение рынка ICO можно интерпретировать как формирование более избирательного и рационального рынка, на котором инвесторы тщательно отбирают проекты для финансирования.

 

ICO и венчурный капитал

 

Деструктивная природа модели ICO заставила венчурные фонды изрядно понервничать. В прошлом стартапы, которым не удалось пройти конкурс на получение венчурных инвестиций, должны были полагаться на «краудфандинг или бутстрэппинг», сообщает Recode. ICO же предоставили возможность привлекать инвестиции исключительно быстро и в беспрецедентных масштабах.

 

Даже на фоне охлаждения рынка новая модель привлечения средств скорей всего останется одной из основных моделей финансирования стартапов. Брайан Лио из Smith + Crown заявил, что «венчурным фондам нужно критически пересмотреть свою роль в финансировании, если они хотят остаться конкурентоспособными. Что у них есть кроме престижа? Что из того, что они предлагают компаниям, более выгодно в сравнении с привлечением средств сообщества?»

 

В целом, рост интереса к краудфандингу — хороший показатель того, что индустрия венчурного финансирования может меняться; люди могут сами решать, какие продукты и компании они хотят финансировать и хотят видеть на рынке.

 

Но способность обойтись без венчурных фондов и добиться прямого финансирования — это довольно противоречивое преимущество. По словам Виталика Бутерина, «много проектов привлекают больше денег, чем они смогли бы получить от венчурных фондов, но иногда нет качественной связи между необходимостью и полезностью самого проекта и его способностью привлекать деньги».

 

Одна из проблем ICO — отсутствие понимания и полноты информации. Технология блокчейн является настолько новой и абстрактной, что её трудно понять тем, кто не уделит этому достаточное количество времени. Не разобравшись в том, как она работает, сложно отличить надёжную компанию с хорошими разработчиками и маркетологами от компании, которая просто сделала веб-сайт с описанием проекта, где есть пару упоминаний о «децентрализации» и «блокчейне».

 

«Этот рынок все ещё слишком молод и люди до сих пор не разобрались, как отличить качественные проекты от проектов-однодневок», заявил Бутерин.

 

Мошенничества и проблемы

 

Нельзя утверждать, что рынок заполонили мошенники, но они, безусловно, являются частью этого криптовалютного мира, который пока почти не регулируется. ICO сегодня представляют особый интерес для правительств разных стран в качестве объекта для регулирования. Как и в случае других инвестиций, участники ICO в основном делают ставку на заинтересованность компании в продукте, её ответственность перед инвесторами и на то, что вложенные ими средства увеличатся в несколько раз.

 

Однако отсутствие юридической базы делает инвесторов на этом рынке особенно уязвимыми для мошенников.

 

Например, Confido, собрав 375,000 долларов США через механизм ICO, просто исчезла  вместе с деньгами инвесторов.

 

Но не каждое ICO, в ходе которого инвесторы потеряли деньги, — мошенничество; некоторые компании могут просто потерять средства из-за собственной некомпетентности, другие же представляют собой «серые» схемы.

 

Одной из «серых» компаний является Tezos, которая собрала в ходе ICO 232 миллиона долларов США. Теперь её основателям предъявлены три судебных иска от трёх  американских юридических фирм с требованием компенсировать инвесторам их потери.

 

После широкого освещения конфликта между супругами Брайтманами, которые и основали Tezos, и главой швейцарского фонда Tezos выяснилось, что токены, выпущенные в ходе ICO компанией Tezos, никогда не были юридически зарегистрированы в качестве ценных бумаг, хотя компания продавала их как таковые. Кроме того, обвинения были также выдвинуты и против Фонда. Утверждается, что некоторые средства, собранные в ходе ICO, использовались в личных целях.

 

Тем не менее, Tezos пытается вести дела как обычно; план распределения токенов, выпущенных во время ICO, все еще существует.

 

Правительства во всем мире намерены регулировать сферу  ICO, да и криптовалюты в целом

 

По мере того, как ICO становятся все более популярными, правительства, стремясь или же защитить своих граждан от мошенников, или же извлечь выгоду путём налогообложения средств, собранных в ходе ICO, начали предпринимать попытки по регулированию данной практики.

 

В Соединенных Штатах не было принято никаких конкретных мер для регулирования ICO, хотя SEC выдала предупреждение стартапам о том, что токены, выпущенные в ходе ICO, необходимо юридически регистрировать как ценные бумаги для того, чтобы они считались законными. Кроме того, IRS публично заявила, что виртуальные валюты действительно следует облагать налогом, ведь они могут быть конвертированы в долларовые суммы.

 

Страны Азии и Африки, включая Индию, Китай, Малайзию, Казахстан, Зимбабве, Южную Африку, Филиппины и другие, создают собственные правовые рамки для регулирования криптовалют. Некоторые из самых маленьких стран мира, такие как Гибралтар, например, оппортунистически принимают растущий криптовалютный рынок, целенаправленно отказываясь от ужесточения регулирования данной сферы с целью активизации ее развития.

 

Другие же серьезно затруднили практику проведения ICO, признав данную практику совершенно незаконной. Китай, Россия, Южная Корея и Марокко входят в число стран, которые запретили проведение ICO, хотя, безусловно, возможно, что их решения однажды могут быть отменены.

 

Продолжение следует…

 

Хотя криптовалютам уже 8 лет, они всё ещё находятся на начальном этапе своей жизни, особенно с учётом того, что особой популярностью они начали пользоваться лишь в последние два-три года. Мир все ещё изучает данную сферу.

 

В то время как некоторые могут утверждать, что охлаждение рынка ICO является плохим знаком для криптовалютной сферы и, возможно, доказательством того, что все это мошенничество и не более, существует и другое, более сбалансированное мнение, которое заключается в том, что новый рынок просто переживает определённый этап своего развития, когда потребители становятся более образованными, а правительства затягивают вожжи.

 

Несомненно, пройдёт ещё несколько лет, прежде чем цифровые валюты и блокчейн станут широко распространены, а правовые и финансовые институты разработают правила их регулирования. Пока лучшее, что мы можем сделать, — это продолжать набираться опыта. В будущем он нам, безусловно, пригодится.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/