Жизнь после запрета криптовалютных бирж в Китае - интервью с генеральным директором гонгконгской биржи Binance Чанпэном Жао
<p><strong>Жизнь после запрета криптовалютных бирж в Китае - интервью с генеральным директором гонгконгской би

Жизнь после запрета криптовалютных бирж в Китае - интервью с генеральным директором гонгконгской биржи Binance Чанпэном Жао

 

Чанпэн Жао, генеральный директор гонгконгской криптовалютной биржи Binance и бывший главный технический директор / соучредитель китайской криптовалютной биржи Okcoin, дал интервью информационному агентству news.Bitcoin.com и рассказал журналистам о сделках с регулирующими органами Китая, его советах для розничных инвесторов в отношении выбора криптовалютных бирж и о будущем централизованных и децентрализованных криптовалютных бирж.

 

Чанпэн Жао известен тем, что он создал Binance, быстро растущую централизованную криптовалютную биржу, которая базируется в Гонконге. Говорят, что за три месяца её существования сайт биржи посетили около 7 миллионов пользователей. Чанпэн Жао проливает свет на то, какого это быть криптовалютной биржей в Китае, которая пытается обойти недавний правительственный запрет.

 

news.Bitcoin.com: Как криптовалютная биржа Binance, так и Bitfinex зарегистрированы в Гонконге, но серверы Binance находятся в Корее. Кажется, прослеживаются параллели между тем, что Binance закрывает китайским IP-адресам доступ к веб-сайту биржи, и тем, что Bitfinex запрещает своим американским розничным инвесторам использовать  платформу биржи. Не могли бы Вы разъяснить нам, существуют ли какие-либо договорённости у этих криптовалютных бирж?

 

«Правительство - это не единый орган, в нём работает много людей, и этот орган состоит из множества различных департаментов и офисов. Это всё происходило на очень высоком уровне и всё очень расплывчато».

 

Чанпэн Жао: Bitfinex делает всё по-своему. Я не знаю, каким образом они взаимодействуют с правительством США. Наша криптовалютная биржа практически не взаимодействует с каким-либо правительством, кроме правительства Китая. Фактически, китайское правительство издало предупреждение о том, что криптовалютные биржи должны прекратить свою работу, поэтому мы перекрыли китайским пользователям доступ к нашей платформе. Ни один правительственный чиновник не обращался к нам, чтобы мы заблокировали китайские IP-адреса, но это был тот шаг, который, как мы думали, имел бы смысл. Важно отметить, что правительство Китая - это не единый орган, в нем работает много людей, и он состоит из множества различных департаментов и офисов. Никто не знал, что собирается сделать Binance. Это всё происходило на очень высоком уровне и всё очень расплывчато.

 

В ответ на решения правительства Китая мы перемещаем наши IP-адреса из Гонконга в оффшорную локацию. Теперь у нас есть IP-адреса, зарегистрированные на Британских Виргинских островах и в других локациях. Итого, мы зарегистрированы в нескольких местах, и у нас работают люди в этих нескольких местах. Таким образом, мы никогда не пострадаем от решений, принятых регулирующим органом любой страны.

 

news.Bitcoin.com: В рамках тенденции притеснения криптовалютных бирж правительствами различных стран мира, как, например, запрет на функционирование криптовалютных бирж в Китае, США закрывают BTC-e. Какой совет Вы бы дали розничным инвесторам, которые часто оказываются пострадавшими в результате имплементации подобных регуляторных норм?

 

Чанпэн Жао: Биржи должны быть коммуникативными, интерактивными и открытыми. В принципе, розничные инвесторы должны следить за криптовалютными биржами, которые с ними общаются. Если ребята [криптовалютная биржа] общаются с Вами всё время, биржа вряд ли будет закрыта. Даже когда мы перестали обслуживать китайских пользователей, мы позволили им снять все свои средства, а также сообщили им о наших действиях заблаговременно.

 

Биржи с философией секретности и анонимности, вероятно, закроют, поскольку правительствам они не нравятся. Мы полностью справляемся со всеми вопросами государственного регулирования, и если мы не сможем решить подобные проблемы, тогда мы просто не будем вести бизнес в этой стране.

 

news.Bitcoin.com: В настоящее время Binance не позволяет китайским IP-адресам получить доступ к Вашей платформе, изменится ли это?

 

Чанпэн Жао:  Мы пока руководствуемся принципом «поживём – увидим». Теперь мы наблюдаем, что за пределами Китая открывается много криптовалютных бирж, которые обслуживают пользователей из Китая. Никто не заставлял нас закрыть китайским пользователям доступ к нашей платформе, но мы просто сделали это, чтобы показать, что мы готовы сотрудничать [с китайским правительством].

 

news.Bitcoin.com: Сегодня на рынке есть две общие тенденции в отношении криптовалютных бирж. Переход к децентрализованным биржам и стремление сделать комиссию за проведение транзакций максимально низкой (например, у криптовалютной биржи Cobinhood комиссия равна нулю). Что Вы думаете по этому поводу?

 

Чанпэн Жао: Существует определённо много пространства как для развития децентрализованных, так и для развития централизованных криптовалютных бирж. Эти два варианта не являются взаимоисключающими. Многие не понимают этого, и считают, что децентрализованные криптовалютные биржи заменят централизованные. Конечно в конце концов это может произойти, но для этого потребуется много времени. В следующем десятилетии мы увидим, что децентрализованные криптовалютные биржи сосуществуют с централизованными. Нынешние децентрализованные биржи имеют низкий объёмы торгов и сложны в использовании. Вы должны отправить смарт-контракт, а затем Вам придётся подождать. Это не высокочастотный трейдинг.

 

Я провожу аналогию с поездом и автомобилем. Есть поезда, которые могут ехать гораздо быстрее автомобиля, однако это не означает, что автомобилей нет. Они служат для разных целей. В конце концов, мы можем жить в мире, который полностью полагается на поезда или автомобили, которые могут ездить без водителя. Но мы живём в то время, когда централизованные криптовалютные биржи предоставляют пользователям более высокую ликвидность и более простой пользовательский интерфейс.

 

Мы очень внимательно наблюдаем за децентрализованными криптовалютными биржами. Мы обязательно разработаем нашу собственную децентрализованную биржу. Мы хотим продвигать децентрализованные биржи и продвигать технологию в этом пространстве. Таким образом, мы можем немного попользоваться этими инновациями и разработать наши собственные технологии.

 

Децентрализованные криптовалютные биржи имеют преимущество анонимной торговли, и Вам не нужно держать монеты в депозитарии биржи, но централизованные криптовалютные биржи имеют гораздо более мощные «двигатели», значительно более высокую ликвидность и рекламные акции, такие как, например, розыгрыш монет, что позволяет им гораздо проще продвигать и предоставлять свои услуги.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/