Запрет на ICO в Китае привел к тому, что 107 альткоинов находятся под следствием. Мошенничество - 47 000 участников и 613 миллионов долларов США
<p> </p> <p><strong>Запрет на </strong><strong>ICO </strong><strong>в Китае привел к тому, что </strong><stron

 

Запрет на ICO в Китае привел к тому, что 107 альткоинов находятся под следствием. Мошенничество - 47 000 участников и 613 миллионов долларов США 

 

На этой неделе Синьхуа, официальное информационное агентство правительства Китайской Народной Республики, сообщило, что за 2017 год правоохранительные органы страны пресекли деятельность 107 мошеннических альткоинов. Эти монеты претендовали на статус продуктов финтех-индустрии, однако, по мнению властей, это были обычные финансовые пирамиды.

 

«Нулевые риски, высокие доходы»

 

По мере того как растет цена биткоина, к гонке присоединяются мошеннические альткоины, надеющиеся воспользоваться повышенным вниманием людей к криптовалютной индустрии. Чжао Шоуго, профессор экономики Северо-Западного университета в Сиане, считает, что запрет правительства на проведение ICO стал еще одним примером того, что «люди все равно получают то, что им нужно»:

 

«Запрет на проведение ICO и закрытие криптовалютных бирж виртуальных валют создали рыночный вакуум и породили различные мошеннические криптовалюты. Представители подозреваемых в грязной игре монет убеждали пользователей, что из-за запрета основные криптовалюты теряют свою актуальность и их время давно прошло».

 

Журналисты агентства Синьхуа провели поиск по ключевому слову «монета» в таких социальных сетях как Wechat и QQ (популярный мессенджер китайской телекоммуникационной компании Tencent). Результаты поиска продемонстрировали наличие закрытых групп, посвящённых альткоинам, таких как, например, «HBB Environmental Protection Coin», «Radar Coin (VBC)» и «Red Shell Coin (RSS)». Модераторы групп размещали инфографики, демонстрирующие высокие доходы инвесторов, чтобы побудить пользователей вкладывать деньги. «Пригласите пять участников, и вы сможете получить 600 юаней (90 долларов США), даже попрошайка может это сделать», - обещали модераторы одной из групп.

 

Хуан Чжэнь, профессор юридического факультета Центрального университета экономики и финансов в Пекине, объяснил, что все большее количество подобных схем появляются в связи с тем, что дублировать альткоины дешево и просто.

 

Мошеннические монеты – новый тренд преступного мира

По состоянию на конец сентября этого года, китайские правоохранительные органы провели 5,900 уголовных расследований по финансовым пирамидам, которые в общей сложности собрали более 30 миллиардов юаней (4,5 миллиарда долларов США). Полиция расследовала 107 мошеннических криптовалют, в том числе «Five Elements Coin», «Onecoin» и «Ticcoin». Журналисты новостного агентства Синьхуа отмечают, что разработчики этих схем использовали в своей деятельности популярные сейчас понятия «криптовалюта» и «блокчейн», чтобы ввести инвесторов в заблуждение.

 

В январе одна жительница Китая вложила все свои сбережения в «Five Elements Coin» без ведома мужа. Мало того, она также убедила десять своих родственников купить данную монету. «Они сказали мне, что проект поддерживается центральным правительством с целью продвижения технологических инноваций», - сообщила жертва мошенников. «И они пообещали, что мои инвестиции скоро составят 4 миллиона юаней (около 606 тысяч долларов США)». В итоге этот проект оказался всего на всего финансовой пирамидой, а все ее средства пропали. Ко всему прочему, муж с ней развелся, когда понял, что она потратила все их сбережения.

 

47 000 участников и 613 миллионов долларов США за год

 

Полиция города Хайкоу, столицы провинции Хайнань, разоблачила пирамиду под названием «Asia-Euro Coin». В течение года она привлекла более 47,000 инвесторов, а продав им свою фальшивую криптовалюту, разработчикам проекта удалось привлечь около 613 миллионов долларов США. Подозреваемый по фамилии Лю заявлял инвесторам, что он криптовалютный эксперт, у которого есть ресурсы по всему миру. Он проводил семинары в дорогих ресторанах, чтобы впечатлить потенциальных инвесторов.

 

С распространением мобильного банкинга и социальных сетей схемы Понци быстро могут привлечь новых инвесторов. «Поскольку преступники часто находятся в разных частях Китая и организуют мошенничество с помощью компьютеров и мобильных телефонов, довольно сложно задержать всех сразу и доказать их виновность», - заявил Жэнь Цзянь, полицейский из Хайкоу.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/