Забудьте о Bitcoin: лучше выберите лайткоин
<p><strong>Забудьте о </strong><strong>Bitcoin</strong><strong>: лучше выберите лайткоин</strong></p> <p> </p>

Забудьте о Bitcoin: лучше выберите лайткоин

 

«То, что рас­тет, может вы­рас­ти на­мно­го больше» — ка­жет­ся, имен­но таков был девиз рынка крип­то­ва­лют в 2017 году. Во­пре­ки мнению скеп­ти­ков (которых, впрочем, было предостаточно), со­во­куп­ная ка­пи­та­ли­за­ция рынка крип­то­ва­лют вы­рос­ла с 17,7 миллиардов дол­ла­ров США (по состоянию на 31 де­каб­ря 2016 года) до 552 миллиардов дол­ла­ров США (по состоянию на 25 де­каб­ря 2017 года). Феноменальный рост, не так ли?

 

Что подпитывает всеобщее криптовалютное помешательство?

 

Можно вы­де­лить несколь­ко фак­то­ров, ко­то­рые при­ве­ли к росту сто­и­мо­сти циф­ро­вых то­ке­нов в целом. На самом верху этого спис­ка на­хо­дит­ся сама тех­но­ло­гия блок­чейн. По сути это инфра­струк­ту­ра, ко­то­рая под­дер­жи­ва­ет все без ис­клю­че­ния крип­то­ва­лю­ты. Блок­чейн — это де­цен­тра­ли­зо­ван­ный циф­ро­вой ре­естр, ко­то­рый ав­то­ма­ти­че­ски ре­ги­стри­ру­ет и ве­ри­фи­ци­ру­ет тран­зак­ции, устра­няя необ­хо­ди­мость в по­сред­ни­ках. Блок­чейн вы­год­но от­ли­ча­ет­ся от привычных баз дан­ных без­опас­но­стью, на­деж­но­стью и низ­кой сто­и­мо­стью об­слу­жи­ва­ния.

 

Нема­ло­важ­ную роль сыг­ра­ли и эмо­ции. По­сколь­ку ин­сти­ту­ци­о­наль­ные ин­ве­сто­ры в ос­нов­ном не спе­шат де­лать став­ку на Bitcoin, до сих пор рост циф­ро­вых денег под­дер­жи­ва­ли преимуществен­но роз­нич­ные ин­ве­сто­ры. Мно­ги­ми из них, осо­бен­но теми, кто не может похвастать­ся зна­чи­тель­ным опы­том, дви­жет в первую оче­редь страх упу­стить вы­го­ду. Это опре­де­лен­но ска­за­лось на росте крип­то­ва­лю­ты.

 

Еще одним катализатором выступило расширение масштабов ис­поль­зо­ва­ние вир­ту­аль­ных монет. С 2014 года все боль­ше ор­га­ни­за­ций при­ни­ма­ет к опла­те Bitcoin и дру­гие криптовалюты, что спо­соб­ству­ет их все­об­ще­му при­зна­нию.

 

На­ко­нец, свой вклад в рост внес­ли несколь­ко от­дель­ных со­бы­тий. На­при­мер, в на­ча­ле этого года Bitcoin был ле­га­ли­зо­ван как сред­ство рас­че­тов в Япо­нии, а со­всем недав­но CME Group и CBOE Global Markets на­ча­ли тор­го­вать фью­черса­ми на Bitcoin. По­доб­ные со­бы­тия укреп­ля­ют пред­став­ле­ние о крип­то­ва­лю­тах как о новом клас­се ак­ти­вов.

 

Забудьте о Bitcoin: лучше выберите лайткоин

 

При вни­ма­тель­ном ана­ли­зе этих фак­то­ров можно за­ме­тить, что мно­гие из них имеют отношение пре­жде всего к Bitcoin. На первую крип­то­ва­лю­ту в на­сто­я­щее время при­хо­дит­ся около 40% со­во­куп­ной ка­пи­та­ли­за­ции рынка; кроме того, Bitcoin на­хо­дит­ся на пер­вом месте по сред­не­су­точ­но­му дол­ла­ро­во­му объ­е­му тор­гов. Все это есте­ствен­ным об­ра­зом при­вле­ка­ет вни­ма­ние ин­ве­сто­ров к данной криптовалюте.

 

Од­на­ко это само по себе не де­ла­ет его луч­шей крип­то­ва­лю­той для ин­ве­сти­ций. Вполне возмож­но, что го­раз­до более муд­рым вы­бо­ром для по­тен­ци­аль­ных ин­ве­сто­ров ста­нет лайткоин, ко­то­рый по­явил­ся в ре­зуль­та­те хард­фор­ка еще в ок­тяб­ре 2011 года.

 

Как нетруд­но за­ме­тить, Bitcoin и лайт­ко­ин дей­стви­тель­но во мно­гом схожи. Обе криптовалюты по­зи­ци­о­ни­ру­ют­ся как плат­фор­мы для од­но­ран­го­вых пла­те­жей; обе ограничива­ют мак­си­маль­ное ко­ли­че­ство монет (21 миллион монет для Bitcoin и 84 миллиона монет для лайт­ко­и­на).

 

Тем не менее можно на­звать целых пять при­чин, по ко­то­рым лайт­ко­ин в дол­го­сроч­ной перспек­ти­ве может ока­зать­ся более на­деж­ным вло­же­ни­ем чем Bitcoin.

 

  1. Чарли Ли полностью посвятил себя лайткоину

 

Чарли Ли, ко­то­рый со­здал лайт­ко­ин ещё вовремя ра­бо­ты в дочерней компании Google Alphabet в 2011 году, много лет про­ра­бо­тал на крип­то­ва­лют­ной бирже Coinbase, но в июне позапрошлого года объ­явил о своем уволь­не­нии, чтобы все свое время по­свя­тить раз­ви­тию лайт­ко­и­на. На­ли­чие пуб­лич­ной фи­гу­ры ос­но­ва­те­ля и его при­вер­жен­ность про­ек­ту дает лайтко­и­ну явное пре­иму­ще­ство перед Bitcoin.

 

  1. Лайткоин реализует обновление SegWit

 

Еще одно раз­ли­чие между крип­то­ва­лю­та­ми — и одна из глав­ных при­чин, по­бу­див­ших Ли оста­вить пост ди­рек­то­ра раз­ра­бот­ки в Coinbase — за­вер­ше­ние пе­ре­хо­да на про­то­кол Segregated Witness (SegWit) в мае 2017 года. В этом от­но­ше­нии лайт­ко­ин за­мет­но опе­ре­дил Bitcoin, су­ще­ствен­но уве­ли­чив про­пуск­ную спо­соб­ность сво­е­го блок­чей­на, со­кра­тив время при­ве­де­ния тран­зак­ций и сни­зив транзакционные из­держ­ки.

 

Учи­ты­вая, что зна­чи­тель­ная доля кри­ти­ки Bitcoin свя­за­на имен­но со сто­и­мо­стью и вре­ме­нем про­ве­де­ния тран­зак­ций, лайт­ко­ин и здесь имеет пре­иму­ще­ство.

 

  1. Более децентрализованный алгоритм Proof-of-Work

 

Кроме того, лайт­ко­ин ис­поль­зу­ет со­вер­шен­но дру­гой под­ход в от­но­ше­нии сво­е­го ал­го­рит­ма Proof-of-Work — про­цес­са ве­ри­фи­ка­ции тран­зак­ций в сети с по­мо­щью ре­ше­ния слож­ных вычис­ли­тель­ных задач.

 

Как пишет YourStory.com, май­нинг в сети Bitcoin силь­но на­гру­жа­ет про­цес­сор, в то время как лайт­ко­ин ин­тен­сив­но ис­поль­зу­ет опе­ра­тив­ную па­мять. Проще го­во­ря, эф­фек­тив­ный май­нинг Bitcoin воз­мо­жен толь­ко с по­мо­щью спе­ци­аль­ных (и весь­ма неде­ше­вых) ин­те­граль­ных схем, в то время как для май­нин­га лайт­ко­и­на до­ста­точ­но гра­фи­че­ских про­цес­со­ров (GPU). Использование GPU-майнинга спо­соб­ству­ет при­вле­че­нию боль­ше­го числа май­не­ров и гаранти­ру­ет, что никто не смо­жет под­мять под себя весь рынок май­нин­га лайт­ко­и­на, как это уже про­изо­шло с Bitcoin. Иными словами, это еще более де­цен­тра­ли­зо­ван­ная сеть, чем Bitcoin.

 

  1. Более высокая скорость обработки блоков

 

Как сле­ду­ет из преды­ду­ще­го пунк­та, сеть лайт­ко­и­на об­ра­ба­ты­ва­ет блоки на­мно­го быст­рее, чем сеть Bitcoin. Блок в си­сте­ме лайт­ко­и­на об­ра­ба­ты­ва­ет­ся каж­дые 2,5 ми­ну­ты, тогда как в слу­чае Bitcoin аналогичный про­цесс за­ни­ма­ет около 10 минут. Такой при­рост ско­ро­сти позволя­ет лайт­ко­и­ну об­ра­ба­ты­вать боль­ше тран­зак­ций и де­лать это на­мно­го быст­рее.

 

  1. Закон больших чисел

 

На­ко­нец, ин­ве­сто­ры могут вос­поль­зо­вать­ся за­ко­ном боль­ших чисел. Вероятно, чисто психологически проще пред­ста­вить, что лайт­ко­ин удво­ит свою ры­ноч­ную ка­пи­та­ли­за­цию, ведь в его слу­чае для этого по­тре­бу­ет­ся вырасти с 15 миллиардов долларов США до 30 миллиардов дол­ла­ров США, тогда как Bitcoin для достижения аналогичного ре­зуль­та­та придет­ся вы­рас­ти с 236 миллиардов долларов США до целых 472 миллиардов дол­ла­ров США. Ин­ве­сто­ры ак­тив­но ищут «сле­ду­ю­щий Bitcoin», и мно­гие уже нашли его в лайт­ко­ине.

 

Обращение к умным инвесторам

 

Важно по­ни­мать, что ин­ве­сти­ро­ва­ние в любые вир­ту­аль­ные ва­лю­ты после экс­по­нен­ци­аль­но­го роста со­пря­же­но со зна­чи­тель­ным риском.

 

На­при­мер, во мно­гих стра­нах мира по-преж­не­му не уре­гу­ли­ро­ва­ны нор­ма­тив­ные ас­пек­ты крип­то­ва­лют­но­го рынка. Япо­ния, например, ле­га­ли­зо­ва­ла Bitcoin, но в то же самое время Китай и Южная Корея за­пре­ща­ют компаниям привлекать средства через механизм ICO, причем Китай опол­чил­ся даже на оте­че­ствен­ные крип­то­ва­лют­ные биржи. Пра­ви­тель­ства могут в любой самый неподходящий мо­мент взять и за­пре­тить циф­ро­вые ва­лю­ты или со­здать един­ствен­ную го­су­дар­ствен­ную крип­то­ва­лю­ту, лишив ин­ве­сто­ров воз­мож­но­сти ле­галь­но рабо­тать с Bitcoin или лайт­ко­и­ном.

 

Сле­ду­ет также от­ме­тить, что на этом рынке кон­ку­рен­ция довольно высокая, а порог для входа на рынок крип­то­ва­лют от­но­си­тель­но низок. Нель­зя от­ри­цать ту роль, ко­то­рую в росте Bitcoin и лайт­ко­и­на сыг­ра­ло вни­ма­ние медиа. И все же каж­дый месяц на рынок вы­хо­дит от 50 до 100 циф­ро­вых валют, и никто не может га­ран­ти­ро­вать, что Bitcoin или лайт­ко­ин со­хра­нят свое пре­иму­ще­ство в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве.

 

И, ко­неч­но, важно пом­нить, что ин­ве­сто­ры склон­ны пе­ре­оце­ни­вать ско­рость при­ня­тия новых тех­но­ло­гий. Очень часто они рас­счи­ты­ва­ют на немед­лен­ную ин­те­гра­цию ре­ше­ний, ко­то­рые в дей­стви­тель­но­сти на­хо­дят­ся лишь на на­чаль­ной ста­дии раз­ви­тия и тре­бу­ют мно­го­лет­ней разра­бот­ки. При­ме­ров тому мно­же­ство — от рас­шиф­ров­ки ге­но­ма че­ло­ве­ка до 3D-пе­ча­ти. Если при­ня­тие блок­чей­на и/или крип­то­ва­лют за­тя­нет­ся, это может усу­гу­бить и без того высокую во­ла­тиль­ность на этом рынке.

 

Вывод

 

Исходя из всего выше сказанного, можно с определённой долей уверенности предположить, что в долгосрочной перспективе лайткоин должен превзойти Bitcoin по показателю возврата от инвестиций. Однако стоит отметить, что любые инвестиционные решения вы принимается исключительно на свой страх и риск.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/