Выгодно ли майнить Bitcoin в 2018 году?
<p><strong>Выгодно ли майнить </strong><strong>Bitcoin</strong><strong> в 2018 году? </strong></p> <p> </p> <p

Выгодно ли майнить Bitcoin в 2018 году?

 

Если в двух словах, то прибыльность зависит от того, сколько Вы готовы потратить. Каждый человек, задающийся этим вопросом, придет к своему выводу, поскольку рентабельность майнинга Bitcoin зависит от многих факторов. Чтобы помочь нам разобраться в данном вопросе, в сети существует много ресурсов под названием «калькуляторы рентабельности».

 

Эти калькуляторы учитывают различные параметры, такие как стоимость электроэнергии, оборудования и другие факторы. Прежде чем перейти к деталям, нужно убедится, что Вы знакомы с основными понятиями. Если Вы уже знакомы с данной терминологией, переходите сразу к следующему пункту нашего обзора.

 

Хэшрейт. Хэш это математическая задача, которую майнер должен решить. Хэшрейт — это скорость решения этих задач.  Чем больше майнеров Bitcoin,  тем выше хэшрейт всей сети. Понятие хэшрейт может также использоваться относительно производительности. Современные Bitcoin майнеры имеют разную производительность, измеряемую в MH/s (мегахешей за секунду), GH/s (гигахешей за секунду), TH/s (террахешей за секунду) и даже PH/s (петахешей за секунду).

 

Награда за блок Bitcoin (Bitcoins per Block ) — при решении одной математической задачи, создается определенное количество Bitcoin, 50 на данный момент и это количество уменьшается в два раза каждые 210,000 блоков (около четырех лет). Вознаграждение за блок — 12.5. Последнее уменьшение произошло в июле 2016 года,  следующее — в 2020 году.

 

Сложность — поскольку сеть должна производить определенное количество монет каждые 10 минут, сложность решения математических задач должна расти пропорционально хэшрейту сети. Другими словами, чем больше майнеров Bitcoin, тем сложнее становится сам процес майнинга.

 

Тариф на электроэнергию — майнеры Bitcoin потребляют много электроэнергии. Вам нужно узнать свой тариф на электроэнергию, чтобы рассчитать прибыльность. Обычно эту информацию можно найти в коммунальном счете за электроэнергию.

 

Потребляемая мощность — каждый майнер потребляет различное количество энергии. Перед просчетом рентабельности убедитесь, что Вы точно знаете потребляемую мощность Вашего майнера. Эту информацию можно легко найти, воспользовавшись поисковиком Google. Потребляемая мощность измеряется в ваттах.

 

Оплата майнинг пула — для того, чтобы увеличить эффективность майнинга, Вы можете присоединиться к майнинг пулу. Майнинг пул — это платформа, объединяющая группу майнеров, и, как правило, участие в пуле подразумевает внесение какой-то платы за поддержание деятельности. Прибыль от пул-майнинга делится между всеми, кто принимал участие в решении задача пропорционально объемам выполненной работы (хэшрейту майнера).

 

Временной интервал — при расчете прибыльности, определитесь с времененным интервалом, так как чем больше времени Вы потратите, тем больше Bitcoin заработаете.

 

Годовое снижение рентабельности — это, вероятно, самая важное и непредсказуемое явление. Поскольку никто не может реально спрогнозировать рост сети майнеров, невозможно рассчитать, какой будет эффективность работы через 6 недель, 6 месяцев или 6 лет. Это также является одной из двух причин, по которой никто никогда не сможет дать точный ответ на вопрос: «Выгодно ли майнить Bitcoin?». Вторая причина — коэффициент конверсии.

 

Коэффициент конверсии. Это вторая причина отсутствия ответа на вопрос выше, поскольку предсказать курс Bitcoin к доллару США в будущем трудно. Если для Вас цель майнинга — накопить Bitcoin, этот фактор не должен Вас беспокоить. Но если в планах обменивать монеты на другую валюту — учитывайте его при принятии решений.

 

Воспользуйтесь майнинг калькулятором

 

Чтобы рассчитать все эти параметры и получить ответ на наш вопрос, мы будем использовать несколько калькуляторов, первый от 99Bitcoins:

 

 

 

Теперь давайте рассмотрим более сложный пример. На сегодняшний день, один из самых популярных майнеров это Antminer S9, также известный как ASIC. Его майнинг рейт — 14 TH/s (террахешей за секунду). Воспользовавшись простым калькулятором, мы увидим, что заработок составит около 0,11 Bitcoin в месяц. Но, конечно, этот калькулятор не учитывает стоимость оборудования, электроэнергии, плату за пул и т. д. Давайте попробуем провести расчеты учитывая все факторы. 

Данные взяты из расширенного калькулятора: 2% комиссия, вознаграждение — 12,5, хэшрейт — 14 TH/s, 1,375 Вт потребляемой мощности и 0,12 доллара США за кВт.

 

Таким образом, через 12 месяцев доход должен составить приблизительно 8,775 долларов США. Вычитаем стоимость оборудования (приблизительно 2,320 долларов США) и тогда остается 6,455 долларов США. Однако это верно для обменного курса в 13,066 долларов США за монету.

 

Этот результат может коректироватся в зависимости от стоимости электроэнергии в Вашем регионе, изменения сложности, а самое главное, цены за монету.

 

Таким образом, особо разбогатеть с помощью майнинга Bitcoin Вам не удастся, разве что вы планируете покупать топ-оборудование и тарифы на электроэнергию в Вашем регионе невероятно низкие. Но так как пик популярности майнинга Bitcoin давно в прошлом, выбор не очень большой.

 

Несмотря на то, что майнинг — это дорогостоящий бизнес, есть еще другой вариант, который позволяет получать прибыль с меньшими инвестициями.

 

Облачный майнинг: Bitcoin

 

Относительно недавно (в минувшем году) появилась концепция под названием «облачный майнинг». Это означает, что Вы не покупаете физическое оборудование, а арендуете вычислительные мощности у других компаний. На первый взгляд — отличная идея, ведь данная система избавляет Вас от всех проблем с покупкой дорогостоящего оборудования, его хранением, охлаждением и прочего. Однако, после расчета прибыльности, окажется, что ни один из этих ресурсов не является выгодным в долгосрочной перспективе. А те, которые даже после всех расчетов кажутся прибыльными, обычно являются самыми обыкновенными мошенниками, это просто продуманные финансовые пирамиды. Если Вы рассматриваете вариант облачного майнинга, наилучшим вариантом в настоящее время является Genesis Mining. Это единственная из подобных компаний, которая существует уже достаточно долго и имеет отличную репутацию среди майнеров. Однако, по нашим данным, в настоящее время все вычислительные мощности данного сервиса уже заняты и Вам прийдется подождать, пока те освободятся.

 

Майнинг альткоинов

 

Еще одним вариантом является майнинг альткоинов вместо Bitcoin. Сегодня на рынке существуют сотни альтернативных криптовалют, и большинство из них все еще имеет очень низкую сложность майнинга. Проблема в том, что из-за огромного количества подобных валют, трудно спрогнозировать, какие из них оправдают Ваши ожидания и приложенные усилия. Хорошими альтернативами Bitcoin выступают Litecoin, Dogecoin, Monero, Dash.

 

И все-таки, является ли майнинг Bitcoin прибыльным?

 

Мы предполагаем, что Вы можете получить прибыль, но только если инвестируете внушительную сумму денег в покупку хорошего манера (например, Antminer s9). Если у Вас не так много времени или денег — лучше инвестируйте в покупку непосредственно криптовалюты.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/