Вы думаете, что главный конкурент биткоина — это эфир? Не тут то было! Это…
<p><strong>Вы думаете, что главный конкурент биткоина — это эфир? Не тут то было! Это…</strong></p> <p><strong

Вы думаете, что главный конкурент биткоина — это эфир? Не тут то было! Это…

 

Сможет ли эта криптовалюта в один прекрасный день свергнуть всемогущий биткоин?

 

Позаимствуем и немного изменим известную фразу спортивного комментатора Дэна Патрика: «Вы не можете остановить криптовалюты, вы только можете надеяться их сдержать».

 

За этот год со­во­куп­ная ка­пи­та­ли­за­ция рынка крип­то­ва­лют взле­те­ла с 17,7 миллиардов дол­ла­ров США до своего максимума в приблизительно 305 миллиардов долларов США (данное значение было достигнуто, когда биткоин установил свой недавний рекорд, перешагнув отметку в 10,000 долларов США за монету). Менее чем за 11 ме­ся­цев этого года сто­и­мость всех вир­ту­аль­ных ак­ти­вов вы­рос­ла на более чем 1,620%! Обратите внимание, доходность аме­ри­кан­ского фон­до­вого рынка при условии реинвестиции ди­ви­ден­дов составляет в сред­нем 7% годовых. Дру­ги­ми сло­ва­ми, в этой гонке традиционные активы усту­пи­ли крип­товалютным ­ак­ти­вам по всем позициями и до сих пор просто топчутся на старте.

 

Бес­спор­ным ли­де­ром среди крип­то­ва­лют оста­ет­ся бит­ко­ин. В ян­ва­ре его сто­и­мость не пре­вы­ша­ла и 970 долларов США за монету, а совсем недавно биткоин установил свой новый рекордный максимум, пе­ре­ва­лив за 10,000 долларов США за монету. С те­ку­щей ка­пи­та­ли­за­ци­ей в 174 миллиардов дол­ла­ров США бит­ко­ин опе­ре­жа­ет General Electric — одного из круп­ней­ших аме­ри­кан­ских промышленных конгломератов, вхо­дя­щего в со­став Промышленного индекса Доу — Джонса (Dow Jones Industrial Average).

 

Эфир — не основной конкурент биткоина

 

Бит­ко­ин не оди­нок в своем стрем­ле­нии к установлению новых рекордов. Согласно данным сайта CoinMarketCap.com существует 1,327 раз­лич­ных крип­то­ва­лют, мно­гие из которых ра­бо­та­ют на соб­ствен­ных блок­чей­нах. Блок­чейн — это циф­ро­вая де­цен­тра­ли­зо­ван­ная база дан­ных, которая об­ра­ба­ты­ва­ет и за­пи­сы­ва­ет информацию о проведённых транзакциях без участия по­сред­ни­ков, таких как банки или кре­дит­ные союзы. Низ­кие ба­рье­ры для входа поз­во­ля­ют лю­бо­му че­ло­ве­ку с до­ста­точ­ны­ми зна­ни­я­ми, вре­ме­нем и сред­ства­ми со­здать соб­ствен­ный блок­чейн, а кон­ку­рен­ция между вир­ту­аль­ны­ми ва­лю­та­ми и их блокчейнами невероятно вы­со­ка.

 

Обыч­но глав­ным кон­ку­рен­том бит­ко­и­на считают эфир. Это вто­рая по ве­ли­чине капитализации криптовалюта мира, а ее динамика роста в 2017 году превзошла даже бит­ко­и­н. Кроме того, блок­чейн эфира те­сти­ру­ет­ся в 200 раз­лич­ных пилотных про­ек­тах в рам­ках аль­ян­са Enterprise Ethereum Alliance.

 

Но у двух крип­то­ва­лют­ных ги­ган­тов, судя по всему, абсолютно раз­ные предназначения. Раз­ра­бот­чи­ки Ethereum на­ме­ре­ны про­дви­гать свой блок­чейн для ком­па­ний, несколь­ко иг­но­ри­руя его функ­ции как пла­теж­но­го сред­ства. Тем вре­ме­нем раз­ра­бот­чи­ки бит­ко­и­на сфо­ку­си­ро­ва­лись ис­клю­чи­тель­но на его использовании в ка­че­стве пла­теж­но­го сред­ства и лишь недав­но за­ня­лись при­вле­че­ни­ем биз­не­са к сво­е­му блок­чей­ну. Хотя в неко­то­рой сте­пе­ни обе ва­лю­ты кон­ку­ри­ру­ют, бит­ко­ин и эфир не пред­став­ля­ют пря­мой угро­зы друг для друга.

 

Познакомьтесь с главным соперником биткоина

 

А глав­ным со­пер­ни­ком бит­ко­и­на яв­ля­ет­ся лайт­ко­ин. В на­сто­я­щее время его ка­пи­та­ли­за­ция со­став­ля­ет 4,8 миллиардов дол­ла­ров США и усту­па­ет толь­ко Bitcoin Gold, Ripple, Bitcoin Cash, эфиру, Dash и бит­ко­и­ну.

 

Во мно­гих от­но­ше­ни­ях бит­ко­ин и лайт­ко­ин очень по­хо­жи. Протоколы обеих криптовалют предусматривают огра­ни­чен­ное число монет, которые можно майнить, однако время создания бло­ков у лайт­ко­и­на чуть меньше. Соответственно пла­те­жи в сети лайт­ко­и­на про­хо­дят быст­рее, однако это подразумевает и меньшее воз­на­граж­де­ние для май­не­ров. Кроме того, обе ва­лю­ты на­мно­го стар­ше, чем боль­шин­ство их ана­ло­гов. Бит­ко­ин по­явил­ся в 2009 году, а лайт­ко­ин был со­здан в 2011 году. Дру­ги­ми сло­ва­ми, это уже зре­лые ва­лю­ты (если такое понятие вообще существует).

 

Но по-на­сто­я­ще­му их свя­зы­ва­ет стрем­ле­ние стать об­ще­при­ня­тым пла­теж­ным сред­ством. С 2014 года пла­те­жи в бит­ко­и­нах при­ни­ма­ют пять круп­ных ком­па­ний, и с тех пор к ним при­со­еди­ни­лись мно­гие мел­кие ритейлеры.

 

В этом смыс­ле лайт­ко­ин не так успе­шен, но это боль­ше свя­за­но с тем, что его со­зда­тель, Чарльз Ли, несколь­ко лет не при­ни­мал ак­тив­но­го уча­стия в раз­ви­тии сво­е­го де­ти­ща, и лишь недав­но вер­нул­ся в строй раз­ра­бот­чи­ков. Ин­тер­нет-ма­га­зин Overstock.com стал пер­вым круп­ным ри­тей­ле­ром, при­ни­ма­ю­щим лайт­ко­и­ны в ка­че­стве опла­ты. Однако на веб-сайте Фонда Litecoin есть список десятков розничных продавцов, которые принимают лайткоин к оплате.

 

У лайт­ко­и­на опре­де­лен­но есть по­тен­ци­ал. Недав­но было про­ве­де­но дол­го­ждан­ное об­нов­ле­ние SegWit, ко­то­рое имело ре­ша­ю­щее зна­че­ние для по­вы­ше­ния мощности блок­чей­на, со­кра­ще­ния вре­ме­ни рас­че­тов и сни­же­ния за­трат на об­ра­бот­ку тран­зак­ций. Это долж­но при­влечь биз­нес и, воз­мож­но, ин­ве­сто­ров.

 

Однако, сам Чарли Ли не счи­та­ет лайт­ко­ин ос­нов­ным кон­ку­рен­том бит­ко­и­на. Он уве­рен, что обе крип­то­ва­лю­ты могут успеш­но со­су­ще­ство­вать и ра­бо­тать на благо друг друга, хотя это еще пред­сто­ит вы­яс­нить.

 

Риск для всех виртуальных валют (включая биткоин и лайткоин)

 

В неко­то­рой сте­пе­ни всем крип­то­ва­лю­там, вклю­чая бит­ко­ин и лайт­ко­ин, присущ один су­ще­ствен­ный риск — относительно низ­кие ба­рье­ры для входа.

 

Никто не спо­рит, что у блок­чейна есть все возможности ра­ди­каль­но из­ме­нить про­цесс про­ве­де­ния пла­те­жей для ряда от­рас­лей. Во­прос заключается в том, когда это про­изой­дет и какие блок­чей­ны будут для этого ис­поль­зо­вать­ся?

 

На протяжении уже долгого времени инвесторы продалжают пе­ре­оцен­ивать новые идеи. Почти каж­дое по­яв­ле­ние ре­во­лю­ци­он­ной тех­но­ло­гии, такой как биз­нес-для-биз­не­са через ин­тер­нет, картирование ге­нома, 3D-пе­чать, со­про­вож­да­лось и появлением мыльных пу­зы­рей на этих рынках. Нель­зя ска­зать, что в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве ком­па­нии из этих от­рас­лей не до­би­лись успе­ха, од­на­ко это про­изо­шло го­раз­до мед­лен­нее, нежели на то рас­счи­ты­ва­ли ин­ве­сто­ры. То же самое может слу­чить­ся и с блок­чей­н технологией.

 

Кроме того, су­ще­ству­ет ре­аль­ная опас­ность, что ком­па­нии пред­по­чтут не блок­чей­ны бит­ко­и­на, лайт­ко­и­на или эфира, а ка­кие-то дру­гие. В мире крип­то­ва­лют кон­ку­рен­ция неве­ро­ят­но вы­со­ка, а пред­по­чте­ния потребителей ме­ня­ют­ся молниеносно.

 

Смо­жет ли лайт­ко­ин бро­сить реальный вызов бит­ко­и­ну? Поживем - увидим.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/