Всеобщее помешательство на биткоине охватило Южную Корею
<p><strong>Всеобщее помешательство на биткоине охватило Южную Корею</strong></p> <p><strong> </strong></p> <p>

Всеобщее помешательство на биткоине охватило Южную Корею

 

- Премьер-министр предупреждает, что криптовалюты могут «испортить» южнокорейскую молодежь.

- Финансовые регуляторы сформировали специальную группу для усиления надзора.

 

Как и ты­ся­чи других юж­но­ко­рей­цев, Мун­сон Пэ увле­чен бит­ко­и­ном. Впер­вые 35-лет­ний фи­нан­со­вый ана­ли­тик столк­нул­ся с крип­то­ва­лю­той год назад, еще до ее стре­ми­тель­но­го взле­та. А на конец про­шло­го ме­ся­ца его за­па­сы бит­ко­и­нов со­став­ля­ли уже по­ло­ви­ну его лик­вид­ных ак­ти­вов. Пэ заявил:

 

«Я бо­ял­ся, когда впер­вые по­ку­пал бит­ко­и­ны. Но потом убе­дил­ся, что он действительно ра­бо­та­ет».

 

И он действительно работает, осо­бен­но для тех, кто купил бит­ко­ин несколь­ко лет назад и стал сви­де­те­лем спе­ку­ля­тив­но­го взле­та его ко­ти­ро­вок, ведь биткоины уже удалось взять рубеж в 15,000 долларов США. Даль­ней­шая судь­ба бит­ко­и­на и дру­гих крип­то­ва­лют оста­ет­ся пред­ме­том оже­сто­чен­ных спо­ров, а осо­бен­но актуально это для Южной Кореи — страны, став­шей эпицентром гло­баль­ной крип­то­ма­нии.

 

Помешательство на бит­ко­и­не до­стиг­ло та­ко­го мас­шта­ба, что пре­мьер-ми­нистр недав­но за­явил, что криптовалюты могут «испортить» южнокорейскую мо­ло­дежь, а спрос стал на­столь­ко велик, что бит­ко­ин тор­гу­ет­ся с пре­ми­ей при­мер­но в 23% к своему сред­не­ми­ро­во­му курсу.

 

В то время как в Япо­нии, по неко­то­рым оцен­кам, про­во­дит­ся боль­шее количество сде­лок с биткоином, Южная Корея зна­чи­тель­но опе­ре­жа­ет своего со­се­да по объ­е­му тор­гов, при этом эко­но­ми­ка стра­ны со­став­ля­ет всего 1,9% от экономики мира.

 

По­сте­пен­но вла­сти на­чи­на­ют за­ни­мать все более ак­тив­ную по­зи­цию, опа­са­ясь, что это помешательство зашло слиш­ком да­ле­ко. На этой неде­ле глав­ный фи­нан­со­вый ре­гу­ля­тор стра­ны за­явил о «се­рьез­ной оза­бо­чен­но­сти» по по­во­ду чрез­мер­ных спе­ку­ля­ций и сфор­ми­ро­вал спе­ци­аль­ную груп­пу с уча­сти­ем раз­лич­ных пра­ви­тель­ствен­ных ор­га­нов для уси­ле­ния над­зо­ра за рын­ком.

 

В сен­тяб­ре главный регулятор Кореи за­пре­ти­л проведение пер­вич­ных раз­ме­ще­ниц монет (ICO). Тогда это при­ве­ло к крат­ко­сроч­но­му па­де­нию рынка. А 5 де­каб­ря Ко­мис­сия по фи­нан­со­вым услу­гам Южной Кореи опуб­ли­ко­ва­ла ди­рек­ти­ву, со­глас­но ко­то­рой фью­черсы на бит­ко­ин были при­зна­ны неза­кон­ны­ми. Томас Глюкс­манн, глава от­де­ла мар­ке­тин­га крип­то­ва­лют­ной биржи Gatecoin, заявил:

 

«Учи­ты­вая раз­мер рынка, ре­гу­ля­то­ры обя­за­ны что-то сде­лать как можно ско­рее».

 

Не су­ще­ству­ет уни­вер­саль­но­го объ­яс­не­ния столь вы­со­кой по­пу­ляр­но­сти бит­ко­и­на в Южной Корее, но мест­ные ана­ли­ти­ки ука­зы­ва­ют на со­че­та­ние гео­по­ли­ти­че­ских и куль­тур­ных фак­то­ров.

 

По сло­вам Квак Кымчу, про­фес­со­ра пси­хо­ло­гии из На­ци­о­наль­ного уни­вер­си­те­та Сеула, меж­ду­на­род­ный ста­тус бит­ко­и­на при­вле­ка­ет тех ко­рей­цев, ко­то­рые бо­ят­ся хра­нить сбе­ре­же­ния в на­ци­о­наль­ной ва­лю­те из-за обостре­ния ситуации с Се­вер­ной Ко­ре­ей.

 

Фьючерсы, опционы

 

До­пол­ни­тель­ную при­вле­ка­тель­ность крип­то­ва­лю­там при­да­ет и по­ли­ти­че­ская неопре­де­лен­ность в стране, ведь в марте пре­зи­дент Пак Кын Хе была аре­сто­ва­на из-за кор­руп­ци­он­но­го скан­да­ла с уча­сти­ем круп­ней­ших ком­па­ний стра­ны. Квак заявил:

 

«Люди хотят обез­опа­сить свои ка­пи­та­лы и держать свои ак­ти­вы за пре­де­ла­ми стра­ны».

 

Индивидуальные ко­рей­ские ин­ве­сто­ры ши­ро­ко из­вест­ны своей склон­но­стью к спе­ку­ля­ци­ям, от­ме­ча­ет Тайки Ли, стар­ший на­уч­ный со­труд­ник Ко­рей­ско­го ин­сти­ту­та фи­нан­сов.

 

Фон­до­вые де­ри­ва­ти­вы чрез­вы­чай­но по­пу­ляр­ны в стране, по­сколь­ку поз­во­ля­ют со­вер­шать став­ки с ис­поль­зо­ва­ни­ем за­ем­ных средств. По дан­ным Ас­со­ци­а­ции фью­черс­ной от­рас­ли, ко­рей­ский рынок оп­ци­о­нов на фондовые индексы был крупнейшим в мире по ко­ли­че­ству кон­трак­тов, пока вла­сти не на­ча­ли бо­роть­ся со спе­ку­ля­ци­я­ми в 2011 году.

 

Ким Доен, 34-лет­ний про­дю­сер, от­ме­ча­ет, что в бит­ко­ине его пре­жде всего при­вле­ка­ет лег­кость от­кры­тия счета и воз­мож­ность быст­ро за­ра­бо­тать. Он заявил:

 

«День­ги со счета можно вы­ве­сти супер быст­ро».

 

Каж­дую неде­лю Ким по­ку­па­ет бит­ко­и­ны и 20 дру­гих крип­то­ва­лют, забирая при­быль, когда ему нужны день­ги для опла­ты арен­ды.

 

Пока неяс­но, какие за­ко­ны пред­ло­жит груп­па по изу­че­нию крип­то­ва­лют, од­на­ко пра­ви­тель­ство на­ме­ре­но дей­ство­вать. На­ло­го­вая служ­ба рас­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность вве­де­ния на­ло­га на при­быль от тор­гов­ли крип­то­ва­лю­та­ми, а пре­мьер-ми­нистр Ли Наген в про­шлом ме­ся­це пре­ду­пре­дил, что при от­сут­ствии ре­гу­ли­ро­ва­ния крип­то­ак­ти­вы могут спо­соб­ство­вать по­яв­ле­нию фи­нан­со­вых пи­ра­мид и дру­гой неза­кон­ной де­я­тель­но­сти. В част­но­сти, он заявил:

 

«Я опа­са­юсь се­рьез­ных по­след­ствий, если мы оста­вим си­ту­а­цию без вни­ма­ния».

 

Мун­сон Пэ купил свои пер­вые бит­ко­и­ны в но­яб­ре 2016 года, чтобы за­пла­тить выкуп ха­ке­рам, взло­мав­шим его ком­пью­тер. Он про­гно­зи­ру­ет неболь­шую кор­рек­цию на рынке из-за уже­сто­че­ния ре­гу­ли­ро­ва­ния и па­де­ния пре­мии бла­го­да­ря фи­нан­со­во­му ар­бит­ра­жу. Боль­шин­ство своих монет он про­дал 29 но­яб­ря, но готов по­пол­нить свои за­па­сы, когда упа­дут цены. Про­чи­тав мно­же­ство книг и ста­тей о бит­ко­ине и блок­чейне, Пэ уве­рен: со вре­ме­нем роль крип­то­ва­лют, как хра­ни­ли­ща цен­но­сти, будет толь­ко уве­ли­чи­вать­ся.

 

Что ка­са­ет­ся регуляторного риска, Пэ успо­ка­и­ва­ет тот факт, что бит­ко­ин почти не по­стра­дал от за­пре­та ICO и крип­то­ва­лют­ных бирж в Китае ранее в этом году. В на­сто­я­щее время он по­сто­ян­но про­ве­ря­ет ко­ти­ров­ки и ждёт под­хо­дя­ще­го мо­мен­та. Пэ заявил:

 

«Сей­час у меня толь­ко один бит­ко­ин. Но я определённо куплю еще».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/