«Все тече, все минає», но криптовалюты точно останутся. Краткая история денег
<p><strong>«Все тече, все минає», но криптовалюты точно останутся. Краткая история денег</strong></p> <p> </p>

«Все тече, все минає», но криптовалюты точно останутся. Краткая история денег

 

Деньги и их эквиваленты существуют почти столько же, сколько существует само человечество - до того, как деньги приобрели форму монет и ​​банкнот, они существовали в виде любой ценной вещи (например, меха, инструментов, продуктов питания, драгоценных камней и т. д.), за которую можно было приобретать желанные товары. В этой системе фактическая меновая стоимость определялась покупателем и продавцом в зависимости от времени покупки и текущих потребностей рынка. Чем более популярна конкретная форма оплаты, тем разумнее и логичнее принимать, накапливать и использовать именно эту форму. По различным историческим, экономическим и социальным причинам некоторые способы оплаты могут пользоваться большей или меньшей популярностью в различные промежутки времени.

 

Деньги, в том виде, который известен и привычен нам, возникли много тысячелетий назад, с целью повысить уровень объективности и упростить расчеты обменного курса. Сколько петухов нужно отдать, чтобы купить одного быка? Какова справедливая стоимость плуга, выраженная в куриных яйцах? Ответы на эти вопросы субъективны, и это значительно затрудняло прогнозирование торговли. Деньги взяли на себя роль универсального способа оплаты. Первоначально деньги подкреплялись какими-либо ценными активами, однако в сегодняшнем мире все деньги скорее символичны и основаны на доверии. А везде, где имеет место доверие, существует также и риск его потерять.

 

Чтобы деньги считались законными, они должны соответствовать определенным критериям, большинство из которых среднему потребителю практически невозможно проанализировать. История и структура денег широко изучались, и цель многих научных исследований  заключалась в анализе роли эмитента денег. Кому следует разрешить печатать деньги? Влияет ли положение эмитента на стоимость денег, и если да, то должна ли эта роль делегироваться центральным органам государства? В традиционной модели денег эмитентом обязательно должен выступать центральный орган государства. В сегодняшнем мире это прерогатива исключительно центральных банков. Центральные банки стран выпускают деньги, которые затем распространяются среди потребителей коммерческими банками. Эта модель достаточно проблематична - для того, чтобы она функционировала должным образом, стабильность банков должна быть высокой, а этого невозможно гарантировать, поскольку эта стабильность зависит от слишком многих факторов, которые достаточно сложно контролировать.

 

Быстрое технологическое развитие привело к решению многих проблем, которые традиционно существовали в денежной сфере - например, контроль над денежной массой. Альберт Гор, вице-президент США, лауреат Нобелевской премии мира заявил: «Я большой поклонник биткоинов [...] Регулирование денежной массы нужно деполитизировать».

 

Появление блокчейн-технологии почти 10 лет назад проложило путь именно для этого - рождения следующего поколения денег, называемого криптовалютами. Несмотря на то, что первые цифровые деньги были выпущены в начале 1980-х годов, криптовалюты, основанные на блокчейн-технологии, значительно от них отличаются, ведь именно 100 процентная децентрализация является ключевой характеристикой блокчейна. В сфере криптовалют эмитент не играет никакой особой роли, что делает его уникально удобным и справедливым платёжным средством. Криптовалюта - это автоматическая сеть, ее данные распространяются среди всех участников сети. Все транзакции реализуются на одноранговой основе, без посредников. И вот почему в настоящее время криптовалюты настолько быстро захватывают весь мир.

 

Преимущества криптовалют

 

Криптовалюты предлагают потребителям несколько преимуществ, которые фиатные деньги не могут предоставить. Во-первых, криптовалюты свободны от территориальных границ. Все существующие криптовалюты могут использоваться в любой точке мира - то есть это первые «реально мировые» деньги. Из-за присущей им децентрализации они не могут быть ограничены, и криптовалюта одного пользователя не может использоваться иначе, нежели криптовалюта другого пользователя. Эта новая экономика не зависит от какой-либо конкретной страны. Пользователи имеют полный контроль над стоимостью и использованием своих криптовалют, а это означает, что потребители не зависят от центральных банков или кредитных организаций. Криптовалюты можно купить и продать как за фиатные валюты, так и за другие криптовалюты, что дает потребителям больше рычагов влияния на стоимость их активов.

 

Криптовалюты, основанные на технологии-блокчейна, такие как биткоин и большинство альткоинов, выдаются с помощью предопределенных общедоступных алгоритмов майнинга. Кроме того, само «строение» криптовалют подразумевает, что они не могут быть подделаны даже самими разработчиками алгоритмов. Они не могут ускорить выпуск новых монет, а это значит, что правила игры одинаковы для всех игроков. Кроме того, предопределенные алгоритмы майнинга определяют верхний предел количества монет, которые можно майнить, - для биткоина это 21 миллион монет, из которых более 15 миллионов уже добыто. Это делает криптовалюты «идеальными деньгами» - качество, доступное только для криптовалют. Поскольку это конечный товар, ценность криптовалюты невосприимчива к «краху» из-за неконтролируемых проблем третьих сторон.

 

Хотя курсы криптовалют, подобно фиатным валютам, подвержены волатильности, связанной с колебаниями предложения и спроса на биржах, вышеупомянутые преимущества обеспечивают криптовалютам постоянный средний и долгосрочный рост. Определенный темп роста криптовалюты определяется количеством ее владельцев: чем более популярной является криптовалюта, тем более устойчивыми являются темпы её роста. Это, в свою очередь, означает, что чем больше поставщиков товаров и услуг согласны принять криптовалюту, тем больше пользователей интересуется её покупкой или майнингом. Алгоритмы майнинга криптовалюты замедляют сам процесс майнинга по мере приближения к верхнему пределу - речь идёт о так называемом «увеличении сложности майнинга». Поскольку эффективность и рентабельность майнинга с течением времени снижаются, пользователи вынуждены обращаться к другим способам получения криптовалюты, а именно, к обычной покупке, что еще больше увеличивает стоимость данной криптовалюты.

 

Криптовалюты, основанные на технологии-блокчейнов также позволяют анонимно отследить все транзакции, что гарантирует высокий уровень доверия и лучшую защиту от краж, потерь и мошенничества, так как все операции могут быть независимо проверены. Хотя личность пользователей неизвестна, адреса их кошельков видны, и в соответствии с инструкциями владельца кошелька средства могут быть безопасно сняты или внесены. В отличие от обычных банков сумма средств в кошельке пользователя никому не известна.

 

Нет никаких ограничений на суммы транзакций с криптовалютами - пользователи могут сами решать, сколько денег им тратить и где их тратить. Транзакции происходят в реальном времени, практически без проблем, а пользователи могут быть полностью уверены в том, что средства дойдут до нужного адресата.

 

Это лишь некоторые из ключевых преимуществ криптовалют. С каждым днем ​​становится все более очевидным, что криптовалюты - это путь в будущее. Они предлагают беспрецедентные возможности для инвестиций и позволяют разрабатывать совершенно новые бизнес-модели, такие как первоначальные предложения монет. Криптовалюты все еще находятся на начальном этапе развития, и общественность все еще пытается ознакомится с данной концепцией и разобраться, как же осуществить переход к новой платежной парадигме. Однако криптовалюты получают все более широкое распространение, и все больше и больше предприятий готовы принимать платежи за свои товары и услуги в криптовалютах, и все больше людей получают зарплату в биткоине. Это означает, что криптовалюты становятся повседневной реальностью для постоянно растущего населения Земли.

 

Криптовалютный рынок будет продолжать расти, и этот прогресс не остановить - можно поставить 100 биткоинов на то, что в 2018 году капитализация криптовалютных рынков будет намного больше по сравнению с этим годом. Единственным непостоянным фактором будет темп её роста. В 20-м веке наблюдались радикальные изменения практически в каждом аспекте повседневной жизни людей, и совершенно необоснованно предполагать, что к концу 21-го века мы будем продолжать использовать морально устаревшие деньги. Переход на криптовалюты является логичным и естественным процессом. Во время своего появления традиционная концепция денег соответствовала требованиям древнего рынка. Но приоритеты меняются, а с ними возникают и новые потребности. Криптовалюты, основанные на технологии-блокчейна, отвечают бесконечно более совершенным реалиям нашего времени и предлагают множество преимуществ по сравнению со своими «предшественниками».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/