Все инвесторы требуют реформирования практики пресейлов ICO
<p><strong>Все инвесторы требуют реформирования практики</strong><strong> пресейлов </strong><strong>ICO </str

Все инвесторы требуют реформирования практики пресейлов ICO

 

Участ­ни­ки рас­ту­ще­го рынка ICO до­стиг­ли кон­сен­су­са: прак­ти­ку пре­сей­лов необ­хо­ди­мо реформировать.

 

Из­на­чаль­но пре­сей­лы были за­ду­ма­ны как спо­соб при­влечь сред­ства на мар­ке­тин­го­вые и юри­ди­че­ские рас­хо­ды стар­та­па, необходимых для проведения самого ICO. Те­перь же в ходе неко­то­рых первичных раз­ме­ще­ний монет криптоин­сай­де­ры по­лу­ча­ют зна­чи­тель­ные скид­ки на то­ке­ны и при­ви­ле­ги­ро­ван­ные усло­вия дис­три­бу­ции во время пре­сей­лов, недо­ступ­ные про­стым ин­ве­сто­рам.

 

Другие же по­ла­га­ют, что чрез­мер­но активно рас­ту­щий рынок уве­ли­чил зна­чи­мость пре­сей­лов.

 

От­дель­ные ICO, не со­зда­вав­шие во­круг себя шумихи, во время пре­сей­лов по­лу­ча­ют боль­шую часть денег. Так, на­при­мер, стар­тап Ripio из привлечённых 37 миллионов дол­ла­ров 31 миллион долларов привлёк в ходе приватного пресейла, а Swarm получил прак­ти­че­ски всю сумму в 5,5 миллионов дол­ла­ров во время пре­сей­ла.

 

Брай­тон Уи­льямс, со­учре­ди­тель блок­чейн-ин­ку­ба­то­ра Boost VC, уже давно не новичок на рынке криптовалют, ведь он ра­бо­та­ет на рынке бит­ко­и­на с 2013 года, однако из-за этих и ряда дру­гих причин он пока далек от того, чтобы рассматривать рынок ICO как позитивное явление.

 

«Каж­дый хочет ин­ве­сти­ро­вать во время пре­сей­ла. Никто не хочет ин­ве­сти­ро­вать во время пуб­лич­но­го раз­ме­ще­ния», — го­во­рит он.

 

 

И такой под­ход сви­де­тель­ству­ет о рис­ках как для самих стар­та­пов, так и для ин­ве­сто­ров.

 

Пред­ста­вим себе услов­ный стар­тап ThisCoin. ThisCoin вы­пус­ка­ет белую книгу в ян­ва­ре, а в фев­ра­ле про­во­дит пре­сейл своих то­ке­нов с 50-про­цент­ной скид­кой. Само ICO стар­ту­ет в марте, и все раз­ме­щен­ные то­ке­ны могут по­сту­пить во вто­рич­ную про­да­жу 1 ап­ре­ля.

 

Сле­до­ва­тель­но, участ­ни­ки пре­сей­ла почти га­ран­ти­ро­ван­но удво­ят свои инвестированные вна­ча­ле средства, если про­да­дут свои то­ке­ны в ап­ре­ле.

 

Неко­то­рые из них по­сту­пят глупо, если не сде­ла­ют этого.

 

Сид Калла, экс­перт по крип­то­эко­но­ми­ке и со­учре­ди­тель Turing Advisory Group, счи­та­ет, что такое по­ло­же­ние вещей фак­ти­че­ски ис­ка­жа­ет струк­ту­ру сти­му­лов для ICO.

 

«Скид­ка во время пре­сей­ла долж­на от­ра­жать риск, ко­то­рый берут на себя ран­ние спон­со­ры про­ек­та. Иначе у них по­яв­ля­ет­ся сти­мул вкла­ды­вать­ся в про­ек­ты без долж­ной осмот­ри­тель­но­сти, по­сколь­ку они могут по­лу­чить при­быль с ми­ни­маль­ным риском, про­дав токен на бирже», — го­во­рит он.

 

Вопрос справедливости

 

Тем не менее, при­ве­ден­ный выше при­мер, без­услов­но, не от­но­сит­ся ко всем проектам.

 

Мно­гим про­ек­там нужны годы на то, чтобы выйти на рынок. На­при­мер, Ethereum по­тра­тил 12 ме­ся­цев, чтобы вы­пу­стить первую вер­сию сво­е­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния. У дру­гих зна­ме­ни­тых про­ек­тов, вклю­чая Filecoin и Tezos, за­пу­стив­ших новые блок­чей­ны, ушло при­мер­но столь­ко же вре­ме­ни.

 

Дру­гие же считает, что про­бле­ма заключается не в самой по себе воз­мож­ности быст­ро по­лу­чить при­быль, а в том, как из-за этого теряется сама суть ICO — любой фер­мер из штата Ай­да­хо ста­вит­ся на одну сту­пень с чле­на­ми со­ве­тов ди­рек­то­ров ком­па­ний Крем­ни­е­вой до­ли­ны.

 

И неко­то­рые со­про­тив­ля­ют­ся. Так, стар­тап Blockstack недав­но пре­кра­тил пре­сейл перед ICO, в ходе ко­то­ро­го он со­би­рал­ся при­влечь сред­ства для раз­ра­бот­ки де­цен­тра­ли­зо­ван­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния для ин­тер­не­та.

 

«Мы хотим чув­ство­вать спра­вед­ли­вость, по­ни­мая, что все участ­ву­ют (в ICO) на рав­ных усло­ви­ях и по одним и тем же ценам», — заявил один из ос­но­ва­те­лей Blockstack Муниб Али.

 

Такая по­зи­ция встре­ча­ет от­клик и у ин­ве­сто­ров.

 

Фред Пай, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ка­над­ско­го ин­но­ва­ци­он­но­го фонда для ин­сти­ту­ци­о­наль­ных ин­ве­сто­ров 3iQ, ко­то­рый сей­час раз­ра­ба­ты­ва­ет про­дук­ты на ос­но­ве крип­то­ак­ти­вов, счи­та­ет, что из­бе­гать пре­сей­лов — это про­сто во­прос этики и прин­ци­па.

 

Несмот­ря на то, что его ком­па­ния могла бы за­клю­чать сдел­ки на более вы­год­ных усло­ви­ях, участ­вуя в ран­них продажах токенов, она, по сло­вам Пая, не де­ла­ет этого.

 

«Вся ры­ноч­ная среда ста­но­вит­ся тем более ле­ги­тим­ной, чем чест­нее об­хо­дят­ся с каж­дым из участ­ни­ков», — заявил он.

 

Лучшие возможности

 

Од­на­ко дру­гие ин­ве­сто­ры видят проведение пре­сей­лов возможным, но не в том виде, в каком они су­ще­ству­ют сей­час.

 

По мне­нию Ту­ша­ра Джай­на, од­но­го из со­учре­ди­те­лей но­во­го фонда Multicoin Capital, рынок ICO дол­жен стать более слож­ным, и пре­сейл будет клю­че­вой ча­стью этого про­цес­са.

 

«Я считаю, что тот факт, что во время пре­сей­ла да­ет­ся зна­чи­тель­ная скид­ка, ком­пен­си­ру­ет ин­ве­сто­рам риск, ко­то­рый они берут на себя, вкла­ды­ва­ясь пер­вым (в стар­тап)», — заявил Джайн.

 

Тем не менее, он счи­та­ет, что ре­фор­ма необ­хо­ди­ма. «Ны­неш­няя струк­ту­ра пре­сей­ла искажена. Я думаю, что нам стоит позаимствовать кон­цеп­цию у рынка вен­чур­но­го ин­ве­сти­ро­ва­ния, фак­ти­че­ски ор­га­ни­зо­вав несколь­ко этапов фи­нан­си­ро­ва­ния», — заявил он.

 

На­при­мер, в ходе пре­сей­ла со скид­кой могли бы при­вле­кать­ся сред­ства на раз­ра­бот­ку про­дук­та, а ICO могло бы про­во­дить­ся ближе к мо­мен­ту его вы­хо­да на рынок. Сей­час же ICO сле­ду­ет почти сразу за пре­сей­лом — и все это пред­ше­ству­ет даже этапу бе­та-те­сти­ро­ва­ния про­дук­та.

 

Золотая середина

 

Из­ме­не­ния могут ис­хо­дить и от са­мо­го рынка.

 

Про­ект Simple Token уже имел ба­зо­вую ра­бо­чую вер­сию сво­е­го про­дук­та до того, как начал при­вле­кать сред­ства. По сло­вам ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра Simple Token Джей­со­на Гол­дбер­га, его ко­ман­да со­зда­ет плат­фор­му, ко­то­рая пред­ла­га­ет ком­па­ни­ям «все пре­иму­ще­ства то­ке­на без драмы ICO».

 

Гол­дберг заявил, что во время пре­сей­ла Simple Token давал скид­ку в 30% тем, кто готов был вло­жить более 1,5 млн дол­ла­ров, и за­пре­ти­ли про­да­жу полученных то­ке­нов на срок в один год.

 

«Если вы со­би­ра­е­тесь про­во­дить пре­сейл, вы долж­ны со­кра­тить его до ми­ни­му­ма, ска­жем до 25−35% от об­ще­го объ­е­ма то­ке­нов, и убе­дить­ся, что в обмен на скид­ку ин­ве­сто­ры, участ­ву­ю­щие в пре­сей­ле, не будут про­да­вать то­ке­ны ка­кое-то время», — заявил он.

 

Тем не менее, все еще пред­сто­ит по­нять, что из­ме­нит­ся, если у рынка ICO по­явят­ся черты, ха­рак­тер­ные для рынка тра­ди­ци­он­но­го вен­чур­но­го ин­ве­сти­ро­ва­ния. Озна­ча­ет ли это, что он будет вы­гля­деть так же как вен­чур­ный рынок? Или ме­ха­низм ICO возь­мет толь­ко луч­шее у вен­чур­но­го рынка и это при­ве­дет к де­мо­кра­ти­за­ции тех­но­ло­гии ин­ве­сти­ро­ва­ния в целом?

 

Пока мы не можем дать ответы на эти вопросы.

 

«Все это экс­пе­ри­мент в крип­то­ва­лют­ной от­рас­ли. На­де­юсь, мы дви­жем­ся по вер­но­му пути и из­вле­ка­ем уроки из про­шло­го», — го­во­рит Уи­льямс.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/