Виталик Бутерин рассказал о том, что испытание центрального элемента Casper в тестовой сети прошло успешно
<p><strong>Витали</strong><strong>к</strong><strong> Бутерин</strong><strong> рассказал о том, что испытание ц

Виталик Бутерин рассказал о том, что испытание центрального элемента Casper в тестовой сети прошло успешно

 

Совещания команды разработчиков Ethereum проходят в открытом режиме, однако общение между разработчиками скрыто для общественности, поэтому много моментов необходимо объяснять.

 

Во время последнего еженедельного совещания разработчиков фонда Ethereum, Виталик Бутерин сделал заявление:

 

«Ключевая концепция «Casper» протокола Casper, которая заключается в том, что два конфликтующих блока не могут быть финализированы, успешно работает в тестовой сети, и сеть находит консенсус (такая цепь является истинной). Поэтому данную часть тестов можно считать успешной».

 

Уже на протяжении нескольких недель гибридный протокол Proof of Stake Casper находится в работе в тестовой сети Ethereum, при этом специалисты фиксируют серьёзные проблемы с ним. Наблюдается постоянное прерывание связи между узлами и перегруженность сети избыточным потоком соединений. Поэтому разработчики все время управляют ей в ручном режиме для непрерывной работы сети.

 

В конечном итоге необходимо ещё одно тестирование перед финальным запуском. Но разработчики Casper убеждены, что в конце этого лета он будет готов.

 

Виталик Бутерин также рассказал о шардинге, который должен стать основой технологии будущего Ethereum, и в этом направлении «началась большая работа».

 

На сегодняшний день, каждому узлу блокчейна необходимо выполнить одинаковый объем вычислений, поэтому общая мощность вычисления сети ограничена мощностью ее самого слабого узла. При этом шардинг вводит параллельные вычисления: вместо того, чтобы воспроизводить все транзакции, ноды будут объединены в группы (шарды), например, по 100 нод в каждой, и каждый шард будет подписывать 1,000 транзакций. 

 

После этого, все эти ноды связываются вместе благодаря алгоритму консенсуса. В случае,  если хотя бы одна такая нода будет проводить ошибочную транзакцию, то вся сеть получит информацию и отвергнет ее. В результате, создатели хотят достичь неограниченную масштабируемость системы, при этом, во время совещания было озвучено, что работы над первой частью первой фазы проекта, а именно, спецификацией, находятся на необходимом уровне. Эти слова стали причиной недопонимания в некоторых СМИ, которые поспешили заявить об окончании работ над первой из четырех фаз проекта.

 

Следом разработчик Фонда Ник Джонсон разъяснил:

 

«[Что касается работы по шардингу] в общем предусмотрены 4 фазы в долгосрочной перспективе и 4 этапа в первой фазе в скором времени. Первый этап подходит к заключению, а процесс тестирования и дополнительные работы по интеграции будут завершены через месяц. (Вместе с этим, начинаются работы по второму этапу)».

 

На сегодняшний день сеть Ethereum, как и прежде, функционирует на максимальном уровне своей пропускной способности, при этом транзакционные комиссии снизились до нормы – приблизительно 10 центов. До этого времени для создателей инфраструктуры приоритетными направлениями были шардинг и Casper, а не работы по оптимизации клиентского софта. Но теперь можно увидеть изменения ситуации, результатом которой стало снижение комиссий. Петер Жиляги, создатель Geth – одного из клиентов, проиллюстрировал работу оптимизированного клиента Geth v1.8.0 (пока что в разработке), по сравнению с эксплуатируемой версией v1.7.3.

 

В то время, когда фонд Ethereum находится в поисках преодоления трилеммы, даже работы по оптимизации нынешнего софта могут продемонстрировать отличные результаты

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/