В Китае после закрытия криптовалютных бирж наблюдается увеличение объёмов торговли на внебиржевых рынках биткоинов
<p><strong>В Китае после закрытия криптовалютных бирж наблюдается увеличение объёмов торговли на внебиржевых р

В Китае после закрытия криптовалютных бирж наблюдается увеличение объёмов торговли на внебиржевых рынках биткоинов

 

После закрытия биткоин-бирж страны в Китае наблюдается стремительное развитие внебиржевого рынка криптовалют. Недавний отчёт, представленный правительством Китая,  демонстрирует, что в течение последних двух недель октября объём торговли на трёх ведущих международных внебиржевых торговых площадках составил 680 миллионов юаней (приблизительно 103 миллиона долларов США).

 

Китайское правительство проанализировало внебиржевую торговлю биткоинами

 

С тех пор, как в сентябре этого года китайское правительство потребовало закрытия криптовалютных бирж в стране, торговля на биткоин-биржах Китая практически не ведётся. Однако, за подобным запретом последовало значительное увеличение объёмов торговли юанями на внебиржевых торговых платформах.

 

На прошлой неделе национальный комитет экспертов по технологии финансовой интернет-безопасности опубликовал отчёт о статусе китайского внебиржевого рынка биткоинов. Комитет был официально учреждён в августе прошлого года под руководством Министерства промышленности и информационных технологий Китая. В ходе подготовки отчёта Комитет «отслеживал недавние внебиржевые транзакции с биткоинами в юанях через Национальную технологическую платформу для анализа финансовых интернет-рисков».

 

Существует два типа криптовалютной торговли – дневной трейдинг и внебиржевая торговля, сообщается на первых страницах отчёта. «Внебиржевая торговля обычно не имеет постоянного места, установленного членства, а также строгих правил и положений; в основном речь идёт о сделках «один на один», которые проводятся контрагентами посредством частных переговоров».

 

В дополнение к одноранговой торговле, например, на торговой площадке Localbitcoins, китайские граждане также договаривались о проведении транзакций лично или используя чаты в социальных сетях, таких как QQ, Wechat, Telegram и Slack. «Был использован широкий спектр способов оплаты, включая банковский перевод, денежный перевод, сторонний платёж, [и] подарочные карты», - говорится в правительственном отчёте. Кроме того, упоминается, что:

 

«Alipay, Wechat и банковский перевод являются основными способами оплаты внебиржевых сделок с биткоинами в китайских юанях».

 

Деньги переходят на внебиржевые платформы за рубежом

 

В отчёте объясняется, что, когда в сентябре этого года китайское правительство ввело новые регуляторные нормы в отношении криптовалют, биржевые торговые биткоин-платформы постепенно прекратили свою работу и вышли из рынка. Впоследствии, на международных внебиржевых торговых площадках, таких как Localbitcoins, Paxful, Coincola и Bitcoinworld, объёмы торгов в китайских юанях начали стремительно расти.

 

На основе данных о внебиржевой торговле биткоинами в китайских юанях (BTC-CNY), опубликованных торговыми площадками Localbitcoins и Paxful, «видно, что до февраля 2017 года оборот валютной пары биткоин-юань (BTC-CNY) был относительно невелик. Когда крупные отечественные торговые биткоин-платформы забанили торговлю биткоинами в начале февраля этого года, объёмы внебиржевых транзакции данной валютной пары резко подскочили», - говорится в правительственном отчёте. Кроме того, в отчёте отмечается, что с июня 2017 года, когда основные внутренние торговые платформы возобновили свою деятельность, «объёмы внебиржевых транзакции заметно сократились». Также в отчёте сообщается, что:

 

«В связи с запертом внутренних первичных предложений монет (ICO) и операций с биткоинами в начале сентября этого года внебиржевая торговля биткоинами вновь набирает обороты».

 

Те же данные демонстрируют, что доля валютной пары биткоин-юань (BTC-CNY) во внебиржевой торговле выросла с 5% до приблизительно 20%, сообщается в правительственном отчёте. Напротив, дневной трейдинг валютной парой биткоин-юань (BTC-CNY) демонстрирует противоположную тенденцию, в частности «объёмы торгов значительно увеличились в июне-августе и продолжили снижаться с сентября этого года».

 

За две недели объёмы торгов на внебиржевых торговых площадках составили 680 миллионов китайских юаней

 

В отчёте также были представлены результаты анализа данных по трём ведущим внебиржевым платформам за вторую половину октября.

 

По данным отчёта, объёмы торгов на торговых площадках Localbitcoins, Paxful и Coincola составляют до 70% от совокупного объёма внебиржевой торговли биткоинами. «При проведении анализа данных по объёмам торговли валютной парой биткоин-юань (BTC-CNY) на трёх внебиржевых платформах Localbitcoins, Paxful и Coincola за последние две недели», было установлено, что:

 

«Объём транзакций на трёх платформах составил 680 миллионов юаней, при этом объёмы торговли биткоинами на гонконгской внебиржевой платформе Coincola значительно увеличились».

 

«С развитием биткоина внебиржевая торговля данной криптовалютой ведётся всё активнее. Противники внебиржевой торговли используют как анонимные, так и транзакционные каналы, и в таком случае могут возникать риски, связанные с мошенничеством», - заключил комитет, добавив, что «Национальная технологическая платформа анализа интернет-технологий будет продолжать следить за внебиржевой торговлей биткоинами».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/