В 2018 году центральные банки начнут покупать криптовалюты
<p><strong>В 2018 году центральные банки начнут покупать криптовалюты</strong></p> <p><strong> </strong></p> <

В 2018 году центральные банки начнут покупать криптовалюты

 

Автор статьи: быв­ший со­труд­ник Юж­но-Аф­ри­кан­ско­го ре­зерв­но­го банка Юджин Эт­се­бет.

 

Круп­ней­шие цен­траль­ные банки мира весь­ма кон­сер­ва­тив­ные трейдеры. День за днем они по­ку­па­ют и про­да­ют одни и те же ва­лю­ты, цен­ные бу­ма­ги, спе­ци­аль­ные права за­им­ство­ва­ния (СПЗ) и зо­ло­то.

 

Как правило в своей инвестиционной стратегии цен­траль­ные банки при­дер­жи­ва­ют­ся кон­крет­ны­х целевых ориентиров рас­пре­де­ле­ния ак­ти­вов, которые устанавливаются регуляторными ор­га­на­ми. Цель вло­же­ний в ино­стран­ную ва­лю­ту заключается в обеспечении ликвидности, уве­ли­че­ние без­опас­но­сти и по­лу­че­ние до­хо­да (имен­но в такой по­сле­до­ва­тель­но­сти, в соответствиис приоритетность задач).

 

В на­сто­я­щее время стра­ны Боль­шой се­мер­ки (G7) оза­бо­че­ны толь­ко «над­ле­жа­щим ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем» крип­то­ва­лют и не рас­смат­ри­ва­ют их в ка­че­стве ак­ти­вов инвестиционного класса. Цен­траль­ные банки пока не про­яв­ля­ют ин­те­ре­са к Bitcoin, эфиру, zcash и дру­гим крип­то­ва­лю­там. Криптовалюты пока не входят в список разрешённых инструментов и валют, которыми центральные банки стран мира имеют право торговать.

 

Но в 2018 году все может из­ме­нить­ся. Центральные банки G7 нач­нут по­ку­пать крип­то­ва­лю­ты, чтобы по­пол­нить свои золотовалютные ре­зер­вы.

 

Основы

 

Одна из глав­ных функ­ций цен­траль­но­го банка заключается в управ­ле­нии зо­ло­то­ва­лют­ны­ми ре­зер­ва­ми го­су­дар­ства.

 

Золотовалютные ре­зер­вы предназначены для об­слу­жи­вания внеш­них ва­лют­ных обя­за­тель­ств стра­ны и поддержания уверенности в де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ке страны. В целом фи­нан­со­вая ста­биль­ность страны обес­пе­чи­ва­ет­ся за­па­са­ми зо­ло­та и ва­лю­ты, а достаточные ре­зер­вы все­гда по­мо­га­ли стра­нам за­щи­тить­ся от внеш­них по­тря­се­ний и обеспечить экономическое благополучие своих граждан.

 

Как пра­ви­ло, зо­ло­то слу­жит стра­хов­кой на слу­чай непред­ви­ден­ных и небла­го­при­ят­ных из­ме­не­ний в эко­но­ми­ке. Бла­го­да­ря вы­со­кой лик­вид­но­сти, ва­лют­ным ат­ри­бу­там и ди­вер­си­фи­ка­ци­он­ным пре­иму­ще­ствам дра­го­цен­ный ме­талл вы­сту­па­ет от­лич­ной за­щи­той от бед­ствий и ка­та­клиз­мов.

 

Ино­стран­ные ва­лю­ты также об­ла­да­ют вы­со­кой лик­вид­но­стью и обес­пе­чи­ва­ют на­деж­ную ди­вер­си­фи­ка­цию (по срав­не­нию с соб­ствен­ны­ми день­га­ми цен­троального бан­ка). Золотовалютные ре­зер­вы со­зда­ют­ся путем по­куп­ки ино­стран­ных валют на спо­то­вом рынке, про­ве­де­ния своповых опе­ра­ций на за­ру­беж­ных бир­жах в ин­ве­сти­ци­он­ных целях и управ­ле­нию лик­вид­но­стью с помощью сроч­ных де­по­зи­тов и вкла­дов до вос­тре­бо­ва­ния в ино­стран­ных бан­ках.

 

Взаимосвязанность

 

Стра­ны Боль­шой се­мер­ки свя­за­ны между собой раз­лич­ны­ми по­ли­ти­че­ски­ми, фи­нан­со­вы­ми и тор­го­вы­ми со­гла­ше­ни­я­ми.

 

Они дер­жат у себя огром­ные за­па­сы валют друг друга. Боль­шин­ство из этих стран также рас­по­ла­га­ют об­шир­ны­ми за­па­са­ми зо­ло­та. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ет лишь Ка­на­да, которая недав­но лик­ви­ди­ро­ва­ла все свои за­па­сы дра­го­цен­но­го ме­тал­ла.

 

Обыч­но цен­траль­ные банки стран G7 хра­нят также спе­ци­аль­ные права за­им­ство­ва­ния (СПЗ) и ры­ноч­ные цен­ные бу­ма­ги, де­но­ми­ни­ро­ван­ные в ино­стран­ных ва­лю­тах, такие как пра­ви­тель­ствен­ные, кор­по­ра­тив­ные об­ли­га­ции, каз­на­чей­ские век­се­ля, акции и займы в за­ру­беж­ных ва­лю­тах.

 

СПЗ за­слу­жи­ва­ют осо­бо­го упо­ми­на­ния. Это меж­ду­на­род­ный ре­зерв­ный актив, со­здан­ный МВФ с целью до­пол­нить ва­лют­ные ре­зер­вы стран-чле­нов.

 

Стоимость СПЗ определяется на базе кор­зины, со­сто­я­щей из пяти валют: дол­ла­ра США, евро, ки­тай­ско­го юаня, япон­ской иены и бри­тан­ско­го фунта. Юань срав­ни­тель­но недав­но (1 октября 2016 года) разо­рвал мо­но­по­лию че­ты­рех валют стран G7 и вошел в со­став корзины СПЗ.

 

Важно от­ме­тить, что СПЗ по-преж­не­му силь­но при­вя­за­ны к ва­лю­там стран Боль­шой се­мер­ки.

 

Проще го­во­ря, в ка­че­стве ре­зер­вов стра­ны G7 пре­иму­ще­ствен­но дер­жат ва­лю­ты друг друга (непосредственно или через СПЗ). Зо­ло­то при­зна­ет­ся уни­вер­саль­ным стан­дар­том цен­но­сти.

 

Почему 2018 год?

 

Пе­ре­лом­ный мо­мен­т для цен­траль­ных бан­ков стран G7 настанет, когда ка­пи­та­ли­за­ция рынков бит­ко­и­на пре­вы­сит сто­и­мость всех СПЗ в об­ра­ще­нии (при­мер­но 291 миллиард дол­ла­ров США).

 

Другим по­во­рот­ным пунк­том ста­нет по­ни­ма­ние того, что ва­лю­ты стран G7 обес­це­ни­ва­ют­ся по от­но­ше­нию к крип­то­ва­лю­там. Цен­траль­ные банки будут вы­нуж­де­ны пе­ре­смот­реть рас­пре­де­ле­ние ак­ти­вов в ре­зер­вах и вклю­чить в кор­зи­ну СПЗ вир­ту­аль­ные валюты.

 

Управ­ля­ю­щий ди­рек­тор МВФ Кри­стин Ла­гард уже пре­ду­пре­ди­ла цен­траль­ные банки о том, что крип­то­ва­лю­ты могут вы­звать се­рьез­ные сдвиги в настоящей фи­нан­со­вой си­сте­ме.

 

Золотовалютные ре­зер­вы ис­поль­зу­ют­ся для под­держ­ки на­ци­о­наль­ной ва­лю­ты. Фиатные валюты пред­став­ля­ют собой ку­соч­ки бу­ма­ги или мо­не­ты, которые по своей сути не обладают ни­ка­кой цен­но­стью. Их стоимость основывается исключительно на вере участ­ни­ков рынка в де­неж­ную си­сте­му стра­ны. Когда цен­траль­ный банк одной из стран G7, на­при­мер, Япо­нии, по­ку­па­ет аме­ри­кан­ские дол­ла­ры, вера в фи­нан­со­вую си­сте­му США есте­ствен­ным об­ра­зом рас­про­стра­ня­ет­ся на япон­ских граж­дан.

 

В 2018 году цен­траль­ные банки ве­ду­щих стран мира ста­нут сви­де­те­ля­ми пре­вра­ще­ния крип­то­ва­лют в круп­ней­шее по ры­ноч­ной ка­пи­та­ли­за­ции меж­ду­на­род­ное пла­теж­ное сред­ство. Это со­бы­тие на­ря­ду с гло­баль­ным ха­рак­те­ром крип­то­ва­лют и воз­мож­но­стью тор­го­вать ими 24/7 за­ста­вит цен­траль­ные банки пе­ре­смот­реть своё от­но­ше­ние к крип­то­валютным ак­ти­вам и вклю­чить их в свои ин­ве­сти­ци­он­ные порт­фе­ли.

 

Крип­то­ва­лю­ты также начнут соответствовать критериям «циф­ро­вого зо­ло­та».

 

Кроме того, ино­стран­ные ре­зер­вы способствуют развитию меж­ду­на­род­ной тор­гов­ли. Это означает, что хра­не­ние ре­зер­вов в ва­лю­те стра­ны-парт­не­ра упро­ща­ет проведение тор­го­вых опе­ра­ций. В 2018 году крип­то­ва­лю­ты, такие как Bitcoin, будут при­ме­нять­ся в меж­ду­на­род­ной тор­гов­ле срав­ни­тель­но огра­ни­чен­но, по­сколь­ку вы­со­кая ин­ве­сти­ци­он­ная до­ход­ность вы­ну­дит цен­траль­ные банки добавить их в свои порт­фе­ли.

 

Ино­стран­ные ре­зер­вы также ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­стве ин­стру­мен­та де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки. Цен­траль­ные банки по­ку­па­ют и про­да­ют ино­стран­ные ва­лю­ты, кон­тро­ли­руя об­мен­ные курсы. В 2018 году они нач­нут осо­зна­вать, что ста­рые инструменты монетарной политики совершенно не под­хо­дят для регулирования крип­то­ва­лют­но­го рынка.

 

Ино­стран­ные ре­зер­вы вы­сту­па­ют в ка­че­стве стра­хов­ки для эко­но­ми­ки. Стра­ны-экс­пор­те­ры ис­поль­зу­ют ва­лют­ные ре­зер­вы для за­щи­ты от воз­мож­но­го па­де­ния цен на про­да­ва­е­мые то­ва­ры.

 

Таким об­ра­зом, стра­ны Боль­шой се­мер­ки будут по­ку­пать крип­то­ва­лю­ты для за­щи­ты соб­ствен­ной эко­но­ми­ки.

 

Как это произойдет?

 

По мере того, как при­дет осо­зна­ние си­стем­ной сла­бо­сти фиатных валют и фун­да­мен­таль­ной силы циф­ро­вых валют, ру­ко­во­дя­щие со­ве­ты цен­траль­ных бан­ков — вклю­чая управ­ля­ю­щих, пре­зи­ден­тов и пред­се­да­те­лей, — нач­нут про­во­дить экс­трен­ные со­ве­ща­ния, чтобы скор­рек­ти­ро­вать по­ли­ти­ку по управ­ле­нию собственными золотовалютными ре­зер­ва­ми.

 

Bitcoin и дру­гие избранные крип­то­ва­лю­ты будут до­бав­ле­ны в спи­сок под­хо­дя­щих для ин­ве­сти­ций ак­ти­вов и валют. Цен­траль­ные банки нач­нут по­ку­пать вир­ту­аль­ные ва­лю­ты.

 

Большинство центральных банков стран G7 скорее всего будут вынуждены при­бег­нуть к по­мо­щи внеш­них управ­ля­ю­щих для разработки обновлённых криптовалютных инвестиционных стратегий. Од­на­ко информации о по­дроб­но­стях про­цес­са в широком доступе явно не будет.

 

Это будет проводиться под покровом ночи. От старых привычек весьма сложно избавиться.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/