В 2018 году нас ждёт 50 новых форков Bitcoin
<p><strong>В 2018</strong><strong> году нас ждёт </strong><strong>50 </strong><strong>новых форков </strong><s

В 2018 году нас ждёт 50 новых форков Bitcoin

 

В декабре прошлого года появился Bitcoin God, а в январе — Bitcoin Pizza. Появится ли Bitcoin Private … это пока секрет.

 

Это всего лишь некоторые из хардфорков, своего рода «спин-оффов», в которых разработчики клонируют программное обеспечение Bitcoin, выпуская его под новым названием, с новой монетой и с некоторыми новыми функциями. Зачастую идея состоит в том, чтобы заработать на помешательстве публики на криптовалютах с расчётом на то, что новая монета приобретёт не меньшую популярность. А вдруг повезёт!

 

По словам Лекса Соколина, директора по финтех-стратегиям компании Autonomous Research, в прошлом году произошло 19 хардфорков Bitcoin, а в этом году можно смело ожидать ещё 50. Или даже больше, потому что теперь запущен сайт Forkgen, позволяющий любому человеку с начальными навыками программирования запустить клон Bitcoin. В своём Твиттере менеджер хедж-фондов Ари Пол 14 января предсказал, что более 10% текущей стоимости Bitcoin и Bitcoin Cash скоро перейдёт к новым форкам.

 

Мотивы у создателей форков разные. Некоторые пытаются улучшить Bitcoin. Другие хотят быстрых и легких денег. Разработчики обычно определяют количество новых монет и их цену в процессе, называемом постмайнинг. Однако установленные цены меняются очень быстро.

 

Джордж Кимионис, главный исполнительный директор кошелька Coinomi, который позволяет владельцам Bitcoin получать монеты от новых форков, говорит:

 

«К сожалению, большинство форков, которые мы видим сегодня, — это полнейший развод на деньги. Теперь, по прошествии времени, становится понятно, что это были просто мутации, которые стимулировали инвесторы, ослеплённые ростом цен. Их нельзя назвать честными попытками внести вклад в экосистему блокчейна».

 

Кимионис даже предполагает, что увлечение форками может отодвинуть ICO на второй план. В прошлом году рынок первичных предложений монет, напомним, привлёк около 3,7 миллиардов долларов США.

 

Главное преимущество любого нового Bitcoin-форка заключается в том, что он происходит от Bitcoin — самой известной в мире криптовалюты. Обычно новый форк предоставляет всем существующим владельцам Bitcoin право на новые монеты и рассылает их по кошелькам огромного количества пользователей. Большинство монет используют в своём названии слово «Bitcoin», то есть «рождаются» узнаваемыми — и с претензиями. Возьмем, к примеру, криптовалюту Bitcoin Diamond, установившую себе высокую цену (около 60 долларов США), которую так и не смогла удержать.

 

Ретт Крейтон, который занимается разработкой Bitcoin Private, в телефонном интервью объясняет:

 

«Bitcoin-форки — это новый вид альткоинов. Мы ещё увидим множество Bitcoin-форков, и они начнут вытеснять некоторые текущие альткоины из первой сотни».

 

Форки также помогают стартапам привлекать средства в таких странах, как Китай, где ICO запрещены, говорит Сюзан Юстис, CEO WinterGreen Research.

 

Форки на миллиарды

 

Несколько лет назад предприниматели использовали код Bitcoin для запуска альтернативных монет, таких как лайткоин, а затем Dogecoin. Тогда они стремились придумать отличающиеся названия и предложить разный функционал. Теперь рыночная стоимость Dogecoin составляет 744 миллионов долларов США, и более молодые клоны Bitcoin Bitcoin Cash и Bitcoin Gold уже затмевают эти показатели. Например, по данным CoinMarketCap, Bitcoin Cash, выпущенный в августе 2017 года, — это четвёртая по рыночной капитализации монета с показателем около 27 миллиардов долларов США.

 

CEO CryptoCompare Чарли Хейтер отмечает:

 

«Bitcoin Cash стал успешным довольно быстро. Теперь другие игроки пытаются понять, смогут ли они также добиться успеха».

 

Форки могут принести своим разработчикам миллионы, как и пулы серверов, поддерживающих новое программное обеспечение. Создатели Bitcoin Gold выделили 100,000 монет для финансирования своей экосистемы и для разработок. Стоимость этих монет теперь составляет около 190 долларов США за каждую. Около 5,000 из них выданы команде, работавшей над форком. Когда такие монеты растут в цене, это благо для разработчиков.

 

Майнеры, чьи компьютеры и серверы обрабатывают криптовалютные транзакции, обычно помогают создавать новые монеты, надеясь получить хорошую награду. Биржа Bitbank и некоторые китайские майнеры сыграли важную роль, когда основной разработчик Bitcoin Core Джефф Гарзик создал UnitedBitcoin, отделившийся от основного блокчейна Bitcoin в декабре. Как и у многих других форков, монету можно майнить с использованием более старых машин, которые не могут конкурировать с современными установками для майнинга Bitcoin. Если UnitedBitcoin «взлетит», то майнеры со старыми устройствами будут с удовольствием «чеканить» эту монету.

 

«Домашние» майнеры

 

Многие новые форки рассчитывают привлечь «домашних» майнеров, которым сложно конкурировать с промышленными пулами серверов. Они позволяют использовать GPU, и это означает, что любой, у кого есть видеокарта, может участвовать в майнинге.

 

Разработчик Bitcoin Interest Ник Дули объясняет:

 

«Представьте себе буровые установки, установленные в гараже. Какие-то видеокарты есть у всех, и многие могут позволить себе купить такие, которые позволят майнить заметное количество монет».

 

Активности майнеров не всегда достаточно для поддержания цены. Согласно сообщению одного из создателей форка SegWit2x (B2X), запущенного в конце декабря, было привлечено более 10,000 майнеров. Однако криптовалюта B2X продолжает скользить: с 22 декабря она уже потеряла более 90% своей стоимости.

 

Джордж Кимионис из компании Coinomi отмечает:

 

«Мы предоставляем нашим пользователям выбор и позволяем им решать, какие активы следует использовать, а какие нет. Мы не принимаем за них это решение».

 

Кстати, некоторые из форков Bitcoin даже сами совершают форки. Например, Bitcoin Cash уже получил «форк от форка» — Bitcoin Candy.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/