Украинские законодатели разграничат майнинг и виртуальные валюты
<p><strong>Украин</strong><strong>ские законодатели разграничат майнинг и виртуальные валюты</strong></p> <p><

Украинские законодатели разграничат майнинг и виртуальные валюты

 

Украинские законодатели считают необходимым разграничить регулирование криптовалютного майнинга от юридического статуса виртуальных валют. Данный новаторский подход вынес на рассмотрение председатель парламентского комитета, который подвергал критике украинские правоохранительные органы за их политику против майнеров. Не так давно полицейские провели несколько рейдов, в ходе которых им удалось конфисковать оборудование для майнинга криптовалют. Украинские чиновники уверены, что виртуальная валюта, которая добывалась на этих майнинговых фермах, использовалась для спонсирования пророссийских сепаратистов.

 

Холодный расчет …

 

Украинский депутат Александр Данченко, глава Комитета по вопросам информатизации и связи Верховной Рады Украины, придерживается мнения, что виртуальные валюты и майнинг криптовалют стоит регулировать по отдельности. Он обвинил Службу безопасности Украины в том, что они излишне давят на майнеров. «Майнинг — это просто холодный расчёт», — заявил Данченко во время встречи с экспертами в сфере криптовалют, представителями бизнес элит и государственными служащими в украинской столице.

«Доля украинских майнинговых мощностей на глобальном рынке майнинга виртуальных валют уменьшилась до 3%», — заметил украинский депутат (цитата информационного агентства «Интерфакс-Украина»). «Представляется крайне важным разграничить майнинг и  виртуальные валюты», — заявил Данченко в ходе консультаций. Заместитель премьер-министра Украины и министр экономического развития Степан Кубив также считает, что данную проблему можно легко урегулировать, приняв соответствующие изменения в законодательстве Украины.

Кроме того, Александр Данченко обратил внимание, что большое количество украинских майнеров уезжают из страны из-за недовольства политикой, проводимой украинскими властями. «Канада напротив создает максимально благоприятные условия для майнинга виртуальных валют, и наши парни инвестируют свои средства именно туда», — заявил депутат.

 

Под давлением

 

В четверг правоохранительные органы провели несколько рейдов на майнинговые фермы в Киеве, Киевской и Черкасской областях. Так, например, во время обыска на столичном заводе ОАО «Квазар» было изъято четыреста машин для майнинга виртуальных валют. Полицейские конфисковал  более тысячи графических процессоров, 1,500 жестких дисков, 500 материнских плат и несколько ноутбуков.

По сообщениям украинских чиновников, доходы от майнинга виртуальных валют использовались для спонсирования сепаратистов, действующих на востоке Украины, в регионах Донецкой и Луганской областей, контролируемых пророссийскими боевиками. Подтверждением подобным заявлениям служат найденные во время рейдов финансовые документы с российскими банковскими реквизитами. Денежные средства хранились в кошельках Qiwi и Yandex.

 

«Валюта, которая в настоящее время официально запрещена в Украине, была использована для приобретения военной техники, оружия и боеприпасов для незаконных вооруженных групп, контролирующих восточноукраинские территории», — заявил на брифинге в Киеве заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Матиос. Следователи обозначили круг лиц, которые занимались майнингом виртуальных валют. Остаётся абсолютно неясным, почему данные лица организовали свои майнинговые фермы в столице, ведь размещение своего майнингового бизнеса в других регионах, которые граничат с Россией, намного упростило бы задачу перевода денежных средств для сепаратистов.

 

Разошлись как в море корабли

 

Если Украина все же примет решение разграничить майнинг и виртуальные валюты, то некоторые регулирующие нормы в криптовалютной сфере могут быть приняты даже раньше, чем планировалось. Аналогичные предложения были сделаны и в соседней России, где институты не смогли разработать единую позицию в отношении легализации виртуальных валют, однако большинство чиновников поддерживают точку зрения, что майнинг должен быть легализован и регулироваться. Даже Центральный банк России, который высказывался против легализации виртуальных валют, не так давно заявил, что он считает правильным, разрешить майнинг виртуальных валют.

 

С октября прошлого года в Верховной Раде Украины продвигаются два законопроекта, регулирующие виртуальные валюты и майнинг. Однако по состоянию на данный момент значительного прогресса достигнуть не удалось. Новое законодательство может ввести стимулы для майнеров, что подразумевает, кроме всего прочего, снижение тарифов на электроэнергию.

 

Заявление Данченко о бегстве майнеров из Украины прозвучало в то время, когда другие правительства стран постсоветского пространства всеми силами пытаются привлечь майнеров. Беларусь, например, уже совсем близка к завершению процесс легализации всей криптовалютной сфере и установлению налоговых льгот для майнинговых компаний. Такие страны, как Узбекистан, стараются привлечь внимание майнеров низкими тарифами на электроэнергию и другие стимулы.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/