Украина готовит закон об освобождении от налогов дохода и прибыли, полученных от операций с криптовалютами
украина закон о криптовалюте, биткойн

Украина готовит закон об освобождении от налогов дохода и прибыли, полученных от операций с криптовалютами

 

В украинском парламенте представили законопроект о внесении изменений в налоговый кодекс страны, целью которых является освобождение от налогов доходов и прибыли, полученных в результате проведения операций с криптовалютами, включая покупку, продажу и майнинг виртуальных валют.

 

Закон освободит операции с криптовалютами от налогов

 

Глава Комитета по налоговой и таможенной политике парламента Украины, Нина Южанина, представила парламенту законопроект о внесении изменений в налоговый кодекс страны, касающихся криптовалют и криптовалютных деривативов. Этот законопроект зарегистрирован под номером № 7246 и был представлен в украинском парламенте 30 октября этого года.

 

Законопроект нацелен на внесение поправок в Налоговый кодекс Украины, целью которых является освобождение от налогов прибыли, полученной в результате проведения операций покупки или продажи криптовалюты и криптовалютных деривативов, а также доходов, полученных от проведения операций с криптовалютами и майнинга криптовалют. В примечании, сопровождающем законопроект, который на днях был представлен в парламенте страны, сообщается:

 

«С целью создания эффективного механизма стимулирования рынка криптовалют в Украине логичным шагом является освобождение от налогов прибыли предприятий, полученной в результате проведения операций с криптовалютами. Доход от проведения криптовалютных операций не должен включаться в расчёт общего ежемесячного (ежегодного) налогооблагаемого дохода, а транзакции с криптовалютами и майнинг криптовалют классифицируются как операции, которые не подлежат налогообложению».

 

Этот новый законопроект является третьим, представленным парламенту в рамках разработки правовой основы для регулирования криптовалютной сферы. Первый был представлен парламенту в первую неделю октября. Он предлагает рассматривать криптовалюту как собственность, которую можно обменять на другие товары и услуги.

 

Второй законопроект был представлен через неделю после первого. Законопроект «О стимулировании рынка криптовалют и криптовалютных деривативов в Украине» предлагает рассматривать криптовалюты как финансовые активы. Этот третий законопроект же предназначен для реализации второго законопроекта и содержит положения о криптовалютных деривативах, а также о самих криптовалютах.

 

Встреча Высшего совета

 

26 октября этого года Высший экспертный совет при совете Национального банка Украины (НБУ) провёл заседание, на котором обсуждались вопросы регулирования операций с криптовалютами. Затем НБУ опубликовал пресс-релиз, в котором сообщается, что:

 

«В ходе мероприятия были одобрены рекомендации Высшего экспертного совета в отношении острой необходимости определения правового статуса криптовалюты в Украине».

 

В заседании приняли участие члены совета директоров НБУ, представители соответствующих государственных ведомств, регуляторы финансового рынка, комитеты Верховной Рады Украины, народные депутаты Украины, руководители банковских ассоциаций, а также представители научных и экспертных кругов.

 

Председатель Совета НБУ, Богдан Данилишин, в начале встречи заявил, что члены Высшего экспертного совета не могут просто сидеть и ничего не делать. Он отметил, что «растущая популярность криптовалюты в мире, а также в Украине требует соответствующего ответа от регуляторов финансового рынка», добавив, что:

 

«Я убеждён, что любая попытка ограничить функционирование такого рынка может иметь противоположный эффект, а именно облегчить тенизацию и делегитимизацию связанных с ним процессов».

 

«На мой взгляд, создание необходимых правовых рамок станет первым шагом на пути к созданию прозрачного рынка криптовалют», - уточнил он. «В свою очередь, это будет способствовать продвижению инновационных технологий и цифровой экономики как области знаний в Украине».

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/