Украдено более 3 миллионов долларов США в результате мошенничества с кошельками Bitcoin Gold
<p><strong>Украдено более 3 миллионов долларов США в результате мошенничества с кошельками </strong><strong>Bi

Украдено более 3 миллионов долларов США в результате мошенничества с кошельками Bitcoin Gold

 

Более 3,3 миллионов долларов США в криптовалюте были украдены в результате тщательно продуманной аферы. Злоумышленники воспользовались желанием держателей биткоинов как можно скорее получить свою долю недавно созданной криптовалюты Bitcoin Gold.

 

Операторы веб-сайта mybtgwallet.com разместили форму, в которой доверчивые пользователи опрометчиво указывали свои секретные ключи или же свой seed - секретную фразу для создания секретного ключа для получения доступа к монетам Bitcoin Gold; на веб-сайте Archive.org сохранилась копия данной страницы. Однако вскоре после заполнения пользователями данной формы их криптовалютные сбережения из их кошельков были отправлены по разным адресам.

 

По данным пострадавших пользователей, которые были подтвержденны информационным порталом CoinDesk, было украдено не менее 30,000 долларов США в эфириуме, 72,000 долларов США в лайткоине, 107,000 долларов США в Bitcoin Gold и более 3 миллионов долларов США в биткоине.

 

Журналисты веб-сайта также пообщались с некоторыми жертвами мошенников. Одна из пострадавших, Микель Мартин, заявила в интервью CoinDesk:

 

«Я попала на этот веб-сайт, перейдя по ссылке с официального сайта bitcoingold.org; а ведь я доверяла данному сайту. Вчера днем ​​я заметила, что как биткоин, так и Bitcoin Gold, которые хранились  в моем кошельке, просто исчезли».

 

Гарантии безопасности?

 

До того, как факт кражи стал очевидным, команда Bitcoin Gold (Bitcoin Gold - попытка создать новую версию биткоина, которая ограничивала бы типы аппаратного обеспечения, которые могут быть использованы для майнинга) рекламировала веб-сайт mybtgwallet.com и дала ссылку на данный ресурс в учетной записи в социальной сети Twitter, гарантируя тем самым пользователям безопасность использования данного кошелька.

 

Человек, стоящий за этим кошельком, в какой-то степени втёрся в доверие формирующемуся сообществу Bitcoin Gold, включая и его канал Slack. Веб-сайт был разработан пользователем по имени Джон Дасс, хотя остаётся неясно, то ли это настоящее имя разработчика, то ли это всего лишь его псевдоним.

 

Кроме того, на сайте Bitcoin Gold также был представлен инструмент проверки баланса на основе кода, ссылка на который была выставлена на GitHub на их веб-сайте в течение короткого периода времени, однако в окне запрашивался только адрес кошелька и красовалась оговорка, которая гласила, что пользователи не должны нигде указывать свои секретные ключи. Команда Bitcoin Gold пояснила, что ссылка на сам вредоносный код никогда не размещалась на официальном сайте.

 

Но как только факт кражи стал очевидным, новости быстро распространились.

 

Анализ кода пользователем сайта Reddit под псевдонимом Uejji продемонстрировал, что на сайте были сохранены ключи восстановления, которые в последствии были отправлены владельцу сайта. Утверждалось, что у кошелька был открытый исходный код, но этот исходный код был изменен на GitHub после начала проведения аферы, об этом заявил Торстен Сандор, представитель криптовалютного кошелька Exodus, пользователи которого потеряли средства в результате данного инцидента.

 

Некоторые из жертв мошенников использовали данный кошелек, что позволило компании собрать всю необходимую информацию, заявил он.

 

«Пользователь указал на сайте свой seed, и его кошелек опустел», заявил он информационному порталу CoinDesk, и добавил, что «подобное произошло только с Bitcoin Gold. Это очень «интересный» форк ... мне очень жаль начинающих инвесторов, которые слишком мало знают о криптовалютах, и для которых их первый опыт инвестирования в криптовалюты закончился так плачевно».

 

Ответная реакция на инцидент

 

Представители Bitcoin Gold заверяют, что они собираются выяснить, как исправить ситуацию.

 

По словам пресс-секретаря Эдварда Искры, после того, как представители Bitcoin Gold впервые узнали о данной афере, они немедленно начали проводить внутреннее расследование. В опубликованном заявлении разработчики Bitcoin Gold сообщили, что они «работают с экспертами по безопасности, чтобы разобраться в этом вопросе», но не уточнили, кто именно эти эксперты.

 

Искра заявил журналистам CoinDesk, что на начальном этапе расследования Джон Дасс заявил о своей невиновности.

 

«В расследовании все чаще мелькало имя первоначального разработчика, и указывалось, что именно «Джон Дасс» в ответе за данную аферу ... затем он перестал поддерживать с нами связь», - заявил он.

 

Хотя Джон Дасс на канале Slack указывался как «разработчик», он не был частью официальной команды проекта, заявил Искра.

 

«Никаких формальных отношений с командой проекта вообще не было. Он действительно взаимодействовал с нашими разработчиками в Slack в отношении разработки его открытого исходного кода [и] его веб-сайта», - заявил он CoinDesk. «В учетной записи Bitcoin Gold в Twitter просто указывалось имя человека, который поддерживал Bitcoin Gold - это была единственная цель на то время».

 

В ближайшие дни команда разработчиков Bitcoin Gold сообщит о результатах своего расследования, заявил Искра.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/