У Виталика Бутерина появилась новая идея для ICO
<p><strong>У Виталика Бутерина </strong><strong>появилась новая идея для </strong><strong>ICO</strong></p> <p>

У Виталика Бутерина появилась новая идея для ICO

 

Создатель Ethereum, Виталик Бутерин, все же настаивает на том, что инвесторы должны получить больший контроль над ICO. Будучи одним из первых идеологов концепции привлечения криптовалютного финансирования, Бутерин предложил совместить механизм ICO с децентрализованной автономной организацией (DAO), что, по его мнению, должно было бы предоставить инвесторам право голоса в отношении использования привлечённых инвестиций.

 

Данная концепция получила название «DAICO», и уже нашла своего первого «клиента». Им стал игровой стартап The Abyss, который, основываясь на данной идее, разрабатывает свою собственную версию предстоящего токенсейла.

 

«Эта идея получила отклик в моем сердце», — заявил основатель проекта Константин Бойко-Романовский. «Мы на самом деле нацелены на создание чего-то прекрасного».

 

По словам Бойко-Романовского, модель привлечения инвестиций через механизм первичного размещения монет пользуется все меньшим доверием у инвесторов преимущественно по той причине, что она позволяет основателям стартапов собирать значительные средства в отсутствии как рабочего продукта, так и платформы. (Даже сам Бойко-Романовский уже не раз обжигался на различных ICO, поэтому он и уверен, что совершенствование модели привлечения финансирования поможет инвесторам разобраться, кто из разработчиков на самом деле просто хочет заработать много легких денег или вообще обмануть своих инвесторов).

 

 

Путём принятия новой модели DAICO Бойко-Романовский намерен продемонстрировать инвесторам готовность стартапа The Abyss подорвать «устои» нынешних платформ для продажи видеоигр, сделав продажу видеоигр более гибкой и обеспечив разработчикам большую прибыль.

 

Несмотря на то, что разработчики The Abyss действительно верят в потенциал новой модели и намерены первыми протестировать её, другие же относятся скептически к тому, что данная концепция получит широкое применение.

 

Стоит заметить, что концепция DAO (впрочем как и ICO) имеет весьма противоречивую историю. Первая версия DAO была уязвима и несовершенна, что позволило хакерам взломать её и присвоить монеты эфира на сумму 60 миллионов долларов США.

 

Бывший юрисконсульт Monax и скептик ICO Престон Бирн поднял гораздо более важный вопрос: А действительно ли инвесторы хотят заморачиваться и принимать участие в управлении компанией, в которую они вкладывают свои деньги?

 

«Большинство пользователей DAO больше интересуются тем, как бы продать свои токены побыстрее и подороже и заработать на этом кучу денег».

 

Однако Бойко-Романовский уверен, что данная отрасль уже довольно зрелая, на рынке работает значительное количество опытных институциональных инвесторов, а значит она готова углубиться в тонкости «закулисной» работы ICO-проекта.

 

Минимальная жизнеспособность DAICO

 

Итак, как именно в DAICO были объединены две самые популярные концепции Ethereum?

В своём посте Бутерин рассказывает о смарт-контракте, в котором владельцы токенов голосуют за создание двух механизмов: «tap» и «refund». По сути, «tap» — это скорость, с которой смарт-контракт позволяет команде-эмитенту использовать эфир из смарт-контракта, в который поступают привлечённые инвестиции.

 

«Основная идея заключается в том, что инвесторы определяют для разработчиков проекта обоснованную, не слишком большую сумму денег на месяц, а затем, если разработчикам удаётся достичь успеха в реализации стратегии проекта, они смогут увеличить бюджет», — пишет Виталик Бутерин в своём посте.

 

Механизм «refund» предоставляет инвесторам право голоса, что позволяет им принимать решения в отношении дальнейшей судьбы проекта. В случае чего они просто могут вывести из смарт-контракта все оставшиеся средства и вернуть их держателям токенов пропорционально числу токенов, которыми они владеют.

Бойко-Романовскому эта идея пришлась по душе: «Большинство просто не могут оценить все преимущества и потенциал DAICO».

 

Однако стоит заметить, что эта концепция стала в разы более привлекательной только потому, что сам Виталик Бутерин является её автором.

 

Доработанная концепция Виталика Бутерина

 

Но даже несмотря на то, что идея Виталика Бутерина полностью удовлетворила Бойко-Романовского, разработчик намерен немного модифицировать данную концепцию, чтобы сделать её более подходящей для стартапа The Abyss.

 

Например, разработчики The Abyss решили использовать другой способ увеличения финансирования команды под названием «buffer». «Buffer» — опция для совершения одноразового платежа. Соответственно, если в какой-то определённый месяц расходы стартапа превысят денежные поступления, они смогут предложить «buffer» владельцам токенов.

 

Кроме того, механизм проекта «tap» более ограничен, чем предлагал Бутерин.

 

Во-первых, денежные поступления не могут увеличиваться более чем на 50 процентов за месяц. Это значит, что, если «tap» составляет 100 эфиров в месяц, то во время следующего голосования инвесторы не могут «послать» разработчикам более 150 эфиров и так далее.

 

Однако даже при таком раскладе скорость денежных потоков может оказаться слишком быстрой, поэтому команда стартапа The Abyss ввела еще одно ограничение — голосования по «tap» или «buffer» могут проводиться лишь раз в две недели.

 

Команда также посчитала нужным определить «кворум» — минимальное количество людей присутствующих на голосовании, требуемое для того, чтобы голосование считалось легитимным. Основатели The Abyss посчитали, что в каждом голосовании должны принимать участие не менее половины инвесторов, которые принимали участие в предыдущем голосовании.

 

Вероятно, самым радикальным нововведением команды The Abyss стало правило, в соответствии с которым инвесторы должны провести голосование, чтобы запустить механизм «refund».

 

The Abyss будет приглашать от трех до пяти криптографических светил, одобрение которых будет неотъемлемым условием проведения голосования по «refund».

 

Подобное правило должно защитить честного разработчика, работающего с DAICO, от «нечестных намерений» инвесторов. Речь идёт о том, что инвесторы могут попытаться применить механизм «refund», чтобы заработать на росте цены эфира, а не ждать прибыли от проекта «вечность».

 

«Я не боюсь, что мой проект будет закрыт инвесторами досрочно», — заявил Бойко-Романовский.

 

Бойко-Романовский уверен в потенциале данной концепции. Он считает, что тот факт, что концепция DAICO была представлена Виталиком Бутериным, обеспечит данной идее огромный успех, а потенциальные инвесторы будут больше доверять разработчикам, если они будут понимать технологию или базовую бизнес-модель проекта, в который они инвестируют.

 

«Неважно, что я делаю. То, что я делаю,  — это очень хорошо. Думаю, через год вы сами в этом убедитесь. Я завоюю доверие людей», — заявил Бойко-Романовский.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/