Центральный банк Вьетнама намеревается запретить проведение операций с биткоинами
btc e биткоин новости bitcoin blockchain

Центральный банк Вьетнама намеревается запретить проведение операций с биткоинами

 

Государственный банк Вьетнама разработал правовую основу для регулирования сферы цифровых валют. Банк представил свои предложения правительству страны, целью которых является запретить деятельность, связанную с биткоином, которая включает выпуск, распространение и использование данной криптовалюты. Пользователи биткоинов могут подвергаться уголовному преследованию и их могут оштрафовать на сумму до 200 миллионов вьетнамских донгов.

 

Предлагаемые санкции Государственного банка

 

Государственный банк Вьетнама (SBV) объявил в субботу, 28 октября этого года, что он завершил разработку правовой основы регулирования цифровых валют, согласно сообщениям местных СМИ.

 

«Пользователи биткоинов во Вьетнаме могут подвергаться уголовному преследованию», пишет вьетнамская газета «Конг Ан». «Выпуск, поставка, [и] использование биткоина и других аналогичных виртуальных валют в качестве платёжного средства является запрещённой деятельностью во Вьетнаме. В соответствии с положениями пункта 6 статьи 27 декрета № 96/2014 / ND-CP об административных санкциях в денежно-кредитной и банковской сфере, лица, занимающиеся распространением виртуальных валют, в том числе и биткоина, будут оштрафованы на сумму от 150 миллионов до 200 миллионов вьетнамских донгов [VND]».

 

Штраф в размере 150 - 200 миллионов вьетнамских донгов эквивалентен приблизительно 6,600 - 8,800 долларов США соответственно. Вьетнамское информационное агентство обратило внимание, что лица, занимающиеся выпуском, поставкой и использованием незаконных платёжных средств, в том числе биткоина и других цифровых валют, подлежат судебному преследованию с 1 января 2018 года.

 

Оценка эксперта

 

Юрист Ле Као пояснил, что закон в настоящее время не запрещает биткоин во Вьетнаме. «Биткоин сам по себе не идентифицирован как запрещённый актив», - сообщил он изданию Doi Song Phap Luat, добавив, что обращения данной валюты также не запрещено. «В настоящее время использование незаконных платёжных средств может быть санкционировано в соответствии с декретом № 96/2014 / ND-CP от 17 октября 2014 года», - отметил Ле Као.

 

На прошлой неделе глава вьетнамского университета FPT Ле Труонг Тунг заявил, что, начиная с настоящего момента, университет будет принимать оплату за обучение от иностранных студентов в биткоинах. Комментируя законность заявления главы университета, Ле Као заявил: «Исходя из того, что в Университете FPT есть программа обмена и приёма биткоина вместо платы за обучение, что по сути не является использованием биткоина в качестве платёжного средства, руководство университета трудно привлечь к ответсвенности».

 

Комментируя мнение Государственного банка Вьетнама об отказе от биткоина как от законного платёжного средства, Ле Као заявил: «Считается, что когда биткоин принимается в качестве валюты, юридических платёжных средств, национальный суверенитет над выпуском валюты нарушается, что влияет на эффективность денежно-кредитной политики государства». Он также отметил, что, по мнению Государственного банка:

 

«Если биткоин будет принят в качестве законного платёжного средства, то государству будет довольно сложно его контролировать: уклонение от уплаты налогов, незаконные переводы, платежи, финансирование незаконных транзакций будут иметь место и, следовательно, государственное управление деньгами станет очень сложной задачей».

 

Между тем, выступая в Национальной ассамблее на прошлой неделе, депутат Фам Фу Куок предложил Вьетнаму в ближайшее время узаконить операции с биткоиноами в целях установления контроля за гражданскими транзакциями и сбором налогов, сообщает информационное агентство Zing. Депутат утверждал, что «транзакции с биткоинами все ещё проводятся и будут проводиться в соответствии с законом или незаконно».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/