Центральный банк Израиля подумывает о создании собственной криптовалюты
<p><strong>Центр</strong><strong>альный банк Израиля подумывает о</strong><strong> созда</strong><strong>нии</

Центральный банк Израиля подумывает о создании собственной криптовалюты

 

В рамках изучения и усовершенствования национальной системы моментальных платежей Банк Израиля рассматривает возможность выпуска официальной цифровой валюты в качестве эффективного и надёжного платёжного средства.

 

Министерство финансов и Банк Израиля рассматривают вопрос о выпуске цифровой валюты, что кажется вполне закономерным в виду всеобщего помешательства на криптовалютах и повального увлечения биткоинами.

 

По словам финансового чиновника из Израиля, который пожелал оставить своё имя в тайне, «цифровой шекель» будет фиксировать каждую транзакцию и, соответсвенно, и сделает уклонение от уплаты налогов практически невозможным.

 

В течение нескольких месяцев регулирующие органы рассматривали возможность выпуска государственной криптовалюты, и правительство Израиля намеревается рассмотреть соответствующие законопроекты уже в январе следующего года. «Цифровой шекель» был бы идентичен по стоимости фиатному шекелю, который в настоящее время используется в стране.

 

Расплачиваясь наличными деньгами, вы совершаете транзакцию немедленно, в отличие от банковского перевода или чека, который, как правило, занимает несколько дней. Цифровая валюта будет действовать аналогично наличным деньгам, не будет проходить через систему банковского клиринга, а просто будет менять владельца за считанные секунды.

 

«Вы можете себе представить, что вместо того, чтобы дать вам лист бумаги, выданный Банком Израиля, я смогу направить вам цифровой код, который также был выпущен центральным банком Израиля», — заявил чиновник, который уже владеет виртуальной валютой и хранит ее в своём цифровом кошельке.

 

Неясно пока, где будет находиться цифровой кошелек - либо на счету Банка Израиля, либо на вашем мобильном телефоне. Но во втором случае возникает закономерный вопрос: если кто-то украдёт ваш телефон, что будет с вашим цифровым кошельком?

 

Вполне возможно, центральные банки могут рассматривать цифровую валюту как угрозу,  которая подрывает централизованную банковскую систему клиринга. В этом свете поддерживаемые государством цифровые валюты могут считаться попыткой конкурировать с децентрализованными криптовалютами, такими как биткоин или эфир, например. Нам остаётся лишь ждать и наблюдать, как цифровые валюты будут влиять на жизнь потребителей.

 

В основе биткоина лежит технология блокчейна — цифровая и децентрализованная распределённая база данных, которая позволяет надежно аутентифицировать транзакции.   Банк Израиля также рассматривает возможность включения в свою деятельность технологии блокчейна.

 

Тем не менее нельзя отрицать тот факт, что криптовалюты, как правило, характеризуются высокой внутридневной волатильностью, а колебания иногда составляют целых два знака.

 

«В начале, когда новые вещи только появляются, и люди пытаются понять, как их оценивать и использовать, вы получаете высокую волатильность», — заявил Лу Кернер, партнер венчурной, инвестиционной компании CryptoOracle. «Это не значит, что это не надежная вещь, и это не значит, что она должна быть объявлена ​​вне закона».

 

Кернер, посетивший Израиль в начале этого месяца, дал свою оценку недавнему решению Управления по ценным бумагам Израиля, которое запретило компаниям, работающим с биткоином, торговать на Тель-Авивской фондовой бирже.

 

«У правительств есть два варианта», — заявил Кернер. «Они могут либо развернуть красную ленту, либо развернуть красную ковровую дорожку. И красную ленту они разворачивают исключительно на свой страх и риск. Результатом подобного решения станет лишь то, что эти компании, работающие с биткоином, уйдут на какие-либо другие биржи, а Тель-Авивская фондовая биржа потеряет много денег. Это все равно, что сказать: «Мы не разрешаем интернет-компаниям торговать»».

 

Цифровая валюта, финансируемая государством, не существует нигде в мире, даже в Швеции, которая до сих пор добилась наибольшего прогресса в переходе к новому роду денежных средств.

 

По словам TheMarker, в течение двух лет Кнессет изучал возможности уменьшения использование наличных денег в экономике. Поэтому чтобы выпустить государственную криптовалюту, планы Банка Израиля должны быть одобрены Кнессетом, добавил чиновник.

 

«Нам нужно многое обдумать, прежде чем переходить к внедрению этой реформы», — заявил чиновник. «Мы рассматриваем это нововведение с юридической, финансовой и нормативной точки зрения».

 

В отличие от биткоина, где общее количество монет является фиксированным, суверенные правительства могут печатать и выдавать сколько угодно государственной валюты. Это гипотетически делает биткоины более устойчивыми к инфляционному давлению - подобно золоту - с точки зрения средства сохранения стоимости.

 

По словам неназванного сотрудника банка, хотя создание более эффективной платёжной системы, аналогичной тем, что существуют в США и Сингапуре, вполне вероятно, «в настоящее время отсутствует система мгновенных платежей на основе государственной криптовалюты».

 

По данным источника, предполагаемая цифровая валюта будет «централизованной, надёжной и регулируемой законами в отношении отмывания денег», в отличие от биткоина и других децентрализованных валют. Он также добавил, что Банку Израиля стоит «последовать примеру государственных банков по всему миру, изучающих потенциал цифровых денег».

 

Цифровая валюта поможет израильскому правительству уменьшить объём находящихся в обращении физических денег, 22% которых приходится сейчас на долю теневого рынка.

 

В настоящее время многие центральные банки изучают возможность выпуска криптовалют. Самым известным примером такого рода служит Китай, где в этом году институт по изучению криптовалют после успешных испытаний анонсировал выпуск Народным банком Китая цифровой валюты на блокчейне. В сентябре один из исследователей НБК обратился к руководству банка с призывом начать выпуск криптовалюты «как можно быстрее».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/