Токенизация — ещё один способ использования блокчейна компаниями
<p><strong>Токенизация — ещё один способ использования блокчейна компаниями</strong></p> <p> </p> <p>Капитализ

Токенизация — ещё один способ использования блокчейна компаниями

 

Капитализация рынка цифровых активов — криптографических токенов, выпущенных ICO-проектами, составляет приблизительно 7,8 млрд. долларов США. Эти цифровые активы не только используются для проведения биржевых спекуляций, но и обладают важными для бизнеса функциями: предоставляют доступ к сервисами, накапливают пассивный доход и применяются для внутренних расчётов в компаниях и экосистемах.

Эволюция блокчейна от распределённой системы учёта до первичных предложений монет

Технология блокчейн представляет собой распределённую базу данных, которую поддерживает множество узлов — нодов. В системе отсутствует единый регулирующий орган. История операций, а также любые изменения становятся заметны всем участникам сети. Бизнесу выгодно использовать блокчейн в процессах, в которых важна прозрачность и подлинность данных.

Например, старт-ап AgriLedger на своей официальной странице заявил, что во время транспортировки фермеры теряют до 50% собранного урожая. Проект предлагает сельхозпроизводителям мобильное приложение, которое, используя технологию блокчейн, ведёт учёт документов. До этого фермеры полагались на бумажные договоры или устные договорённости, что было достаточно неэффективным.

 

Российский пример внедрения технологии блокчейн в привычные бизнес-операции — компания «33 слона». Она использует технологию для подготовки и проведения сделок с недвижимостью. Это исключает возможность подлога документов и мошеннических действий при сделках купли-продажи недвижимости. В процессе развития помимо инструмента распределённого учёта операций, блокчейн предложил рынку решение для привлечения коллективных инвестиций — первичные предложения монет (ICO).

 

С февраля 2014 года по октябрь 2017 через ICO проекты было привлечено более 2,7 млрд. долларов США. В 2017 году объем инвестиций в 5 крупнейших ICO превысил 1 миллиард долларов США. В числе рекордсменов оказались Filecoin, EOS, Tezos, Bancor и Status. Всего, по данным Coinschedule, с января по август 2017 года было проведено 148 ICO, а общая сумма вырученных средств составила 2,2 млрд. долларов США.

В ходе проведения первичного предложения монет проект выпускает собственную криптовалюту — токены, которые затем размещает на открытом рынке заинтересованным участникам — инвесторам и пользователям сервисов — по заранее оговорённой цене. Так старт-ап организует привлечение средств. Для выпуска токенов проект может либо разработать собственный блокчейн, либо использовать стороннюю платформу, например, Ethereum или Waves. Полученные в ходе размещения токены инвесторы имеют право продать на бирже после завершения ICO.

Однако токены блокчейн-старт-апов, компаний или венчурных фондов не только являются средством спекуляции, но и обладают дополнительным функционалом: предоставляют доступ к сервисам, позволяют голосовать, накапливают пассивный доход и служат для внутренних расчётов.

Классификация токенов

 

По основному предназначению можно выделить пять видов токенов: токены-монеты, токены-активы, кредитные токены, токены для оплаты внутренних сервисов и правовые токены.

 

Токены-монеты необходимы для получения доступа к сервисам. Они играют роль жетона в парке развлечений. Токены можно купить или получить, создавая пользовательские ценности в проектах. Например, для сетей биткоин и эфириум создание ценности — это майнинг, для социальной медиа-платформы Steemit — публикация постов.

 

Пользователь распределённой сети хранения файлов Sia может использовать токены Siacoin, которые дают разрешение на запись информации в сеть. В проекте Emercoin токены применяют для оплаты децентрализованных сервисов: рекламной сети с оплатой за клик LNX, хранилища цифровых меток на блочной цепочке TTS или базы электронных визитных карточек InfoCard.

 

Токены-активы похожи на акции, которые проект выпускает в ходе IPO. Держатели таких токенов вправе рассчитывать на дивиденды после того, как старт-ап получит прибыль. Дивиденды пропорциональны инвестиционному вкладу участника ICO. Кроме того, эти токены позволяют голосовать при принятии решений о дальнейшей судьбе проекта.

 

Например, держатели токенов сервиса перевода золотых активов в цифровую форму Digix получают часть комиссий от транзакций в сети Digix Network Gold. Проект Sia распределяет 3,9% всех успешных выплат за дисковое пространство среди своих инвесторов.

 

Кредитные токены или долговые токены очень похожи на токены-активы. Однако здесь инвестиции в проект являются краткосрочными. В этом случае компании рассматривают средства инвесторов как займ. Инвесторы приобретают токены и получают процентный доход с потраченной суммы.

 

Пример кредитных токенов можно найти в социальной сети Steemit. Токен Steem Dollar (SD) предлагает инвесторам фиксированный доход в 10% годовых. Особенностью Steem Dollar является то, что их нельзя майнить, а можно получить только за вложенные инвестиции. Они могут быть приобретены за криптовалюту Steem, а сам доход начисляется в тех же SD. При этом кредитный токен сети Steem можно продать на бирже и новый владелец также будет получать 10% дохода.

 

Токены для внутрисервисных расчётов помогают осуществлять покупку-продажу. Проект MobileGO предлагает смарт-контракты для покупки и продажи игровых предметов. IBM-Natixis-Trafigura оцифровывает сделки с сырой нефтью, а Vaultoro и Orebits токенизируют рынок продажи драгоценных металлов.

 

Сервис лидогенерации Snovio предлагает использовать токены SNOV для оплаты задач по сбору контактных данных потенциальных клиентов и платы за уже имеющиеся в системе данные. При этом внедрение технологии блокчейн поможет решить вопрос актуальности баз данных через прозрачную справедливую систему вознаграждения контрибьюторов — поставщиков информации.  Поставлять данные в такую систему и обновлять их для контрибьюторов становится выгодно, а клиенты системы получают более качественные лиды. Исключается ситуация, когда данные контрибьютора будут проданы несколько раз без начисления ему дохода за каждую сделку, так как все операции с лидами записываются в блокчейн. Уже сейчас данный сервис могут использовать менеджеры по продажам и рекрутеры как маркетплейс — для заказа данных о конкретной аудитории под имеющиеся потребности и задачи. Например, специалистов в какой-то профессиональной области или владельцев автомобилей Skoda Rapid в Швеции.

 

Snovio стал участником программы развития Token Rockets акселератора Starta, так как в этом проекте блокчейн помогает решить проблему широкого круга пользователей сервиса и повысить его эффективность. Token Rockets работает с проектами, бизнес-модель которых может быть значительно улучшена за счёт внедрения технологии блокчейн. При этом у старт-апа или его основателей должен быть опыт в сфере бизнеса, а токены должны выполнять полезную функцию для сервиса или экосистемы.

 

Токены для установления правовых отношений. В будущем могут заменить бумажные документы и договора. Например, система лицензирования музыки SingularDTV закрепляет права на композицию за определённым владельцем.

И для компаний, и для инвесторов токены — это криптографические эквиваленты.  Поэтому основатель любого ICO-проекта свободен в определении роли внутренних токенов, если это не противоречит бизнес-модели и законодательству. Когда ICO-инвестор ассоциирует себя с пользователем сервисов, дополнительный функционал токенов становится дополнительной мотивацией приобрести и держать цифровые активы пока проект не начнёт работать, а затем пустить их в оборот. Поэтому для компании, которая проводит ICO, важно правильно выбрать назначение токена.

Роль токенов в проектах — лидерах ICO в 2017 году

 

В 2017 году сразу же несколько проектов поставили рекорды по привлечению средств на ICO. По данным на октябрь этого года проект Filecoin — рекордсмен среди всех ICO. Он собрал 257 млн долларов США на создание децентрализованного хранилища данных.

В проект Tezos инвестировали 232,3 млн долларов США. Он ускорит проведение транзакций за счёт алгоритма консенсуса делегированного подтверждения доли (DPoS), который позволяет подтверждать транзакции без привлечения всех майнеров, а только избранных.

Проект EOS представляет собой операционную систему, работающую на основе технологий блокчейн, и в первом раунде инвесторы вложили в него 185 млн долларов США. Криптовалютная биржа Bancor привлекла 153 млн долларов США на момент окончания ICO. Мобильная операционная система Status привлекла 90 млн долларов США за счёт ICO.

 

Filecoin, Bancor и Status стали применять токены не только для сбора средств, но и в качестве дополнительных инструментов. В сервисе Filecoin токен будет использоваться для оплаты хранения файлов, а также в качестве платёжной системы для пользователей.

Пока правительства разных стран размышляют, стоит ли запрещать или регулировать криптовалюты, токены внедряют в свою работу проекты из самых разных отраслей бизнеса. Сервисы хранения и учёта файлов, драгоценных металлов и камней, ускорения финансовых операций, взаимодействия предпринимателей друг с другом игровые проекты и многие другие старт-апы и действующие компании ищут свой путь применения криптографических токенов в бизнесе и во взаимоотношениях с пользователями и партнёрами.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/