Теперь вы можете торговать биткоин-фьючерсами. Но стоит ли это делать?
<p><strong>Теперь вы можете торговать биткоин</strong><strong>-</strong><strong>фьючерсами.</strong> <strong>Н

Теперь вы можете торговать биткоин-фьючерсами. Но стоит ли это делать?

 

В минувшее воскресенье на Чи­каг­ской бирже оп­ци­о­нов (CBOE) от­кры­лись торги фью­черса­ми на бит­ко­ин, а вско­ре ее при­ме­ру по­сле­ду­ет и Чикагская товарная биржа (CME Group). Бит­ко­ин продемонстрировал в этом году стре­ми­тель­ный рост, и это оче­ред­ная веха, зна­ме­ну­ю­щая рас­ту­щее при­ня­тие крип­то­ва­лют все более ши­ро­ким кругом ин­ве­сто­ров. Тем не менее скеп­ти­ков тоже предостаточно, таких как руководите­ли круп­ней­ших ми­ро­вых бан­ков, например. Для тех, кто до сих пор сомневается, пу­зырь ли это, теперь появился идеальный страховочный трос: по­яв­ле­ние фью­черсов поз­во­ля­ет сде­лать став­ку на па­де­ние этого рынка.

 

  1. Как устроена обычная торговля биткоином?

 

Обычная торговля биткоином проходит в сети нере­гу­ли­ру­е­мых бирж каж­дая из них вы­став­ля­ет свою цену на виртуальную валюту. Однако с данным механизмом связана бесконечная череда проблем, которые варьируются от программных ошибок до хакерских атак и краж. По­куп­ка и хра­не­ние бит­ко­и­на — это, по сути, став­ка на то, что его сто­и­мость будет расти. Тем не менее, при этом су­ще­ству­ет до­ста­точ­но иг­ро­ков, ко­то­рые не мог согласится с данным утверждением, но все равно хо­те­ли бы участ­во­вать в торговле на этом рынке.

 

  1. Как устроена торговля фьючерсами на биткоин?

 

Фью­черс­ный кон­тракт на ба­зо­вый актив, на­при­мер, на ку­ку­ру­зу, пше­ни­цу или криптовалюту, обя­зы­ва­ет по­ку­па­те­ля в опре­де­лен­ный мо­мент вре­ме­ни в бу­ду­щем за­пла­тить за­ра­нее определен­ную цену за этот актив. Таким об­ра­зом, данный инструмент можно ис­поль­зо­вать для того, чтобы сде­лать став­ку на то или иное дви­же­ние рынка. Так, например, фьючерсные контракты можно использовать для того, чтобы сделать ставку на падение цены, то есть для игры на по­ни­же­ние.

 

  1. Кто будет предлагать фьючерсные контракты?

 

С фью­черс­ны­ми кон­трак­та­ми на бит­ко­ин де­бю­ти­ру­ют три круп­ней­ших аме­ри­кан­ских бир­же­вых ком­па­нии, которые под­ле­жат над­зо­ру Ко­мис­сии по тор­гов­ле то­вар­ны­ми фью­черса­ми. Пер­вой рынок от­кры­ла Чикагская биржа опционов (CBOE). 18 де­каб­ря кон­ку­ри­ру­ю­щий про­дукт за­пу­стит и Чикагская товарная биржа (CME), а в следую­щем году вве­сти фью­черсы пла­ни­ру­ет Nasdaq Inc. Чет­вер­тая ве­ду­щая аме­ри­кан­ская биржа, Intercontinental Exchange Inc., пока не объ­яв­ля­ла о по­доб­ных пла­нах. Впро­чем, на кон­фе­рен­ции инвесторов в прошлом месяце Джефф Шпре­хер, главный исполнительный ди­рек­тор ICE, за­явил: «Воз­мож­но, мы по­жа­ле­ем, что не стали в этом во­про­се пер­вы­ми».

 

  1. Почему они это делают?

 

Биржи хотят пред­ло­жить инвесторам то, чем они хо­тят тор­го­вать, а се­год­ня все боль­ше людей хотят тор­го­вать на рынке биткоина и количество таких людей значительно увеличилось в течение этого года. На­при­мер, по­пу­ляр­ная биржа Coinbase в конце но­яб­ря столкну­лась с рез­ким ро­стом тра­фи­ка в связи со взле­том цены биткоина до 10,000 долларов США за монету. На этом фоне Чикагская товарная биржа (CME), ко­то­рая еще в ок­тяб­ре этого года не могла принять окон­ча­тель­но­е ре­ше­ние о том, как относиться к этому рынку, наконец-то ре­ши­ла, что со­блазн слиш­ком силен. Для трей­де­ров бит­ко­ин — непри­выч­ный актив, ко­то­рый от­ли­ча­ет огром­ная во­ла­тиль­ность на фоне пол­но­го спо­кой­ствия на дру­гих рын­ках, включая американский фондовый рынок.

 

  1. Каковы риски?

 

Не все со­глас­ны, что рынок готов к по­яв­ле­нию биткоин-деривативов. Некоторые беспокоятся в отношении все той же волатиль­но­сти, ко­то­рая оста­ет­ся клю­че­вой осо­бен­но­стью рынка цифровых валют. Всего за три дня до стар­та фью­черсов биржи CBOE про­изо­шла одна из самых диких тор­го­вый сес­сий по бит­ко­и­ну: на бирже Coinbase GDAX цена всего за девяносто минут вы­рос­ла с 16,000 долларов США за монету почти до 20,000 долларов США за монету, а затем резко рухнула.

 

  1. То есть фьючерсы на биткоин — это плохая идея?

 

Неко­то­рые круп­ные трей­де­ры счи­та­ют, что рынок пока не готов к торговле фью­черсами. От­рас­ле­вая фьючерс­ная ас­со­ци­а­ция, объ­еди­ня­ю­щая круп­ные банки, бро­ке­ров и трей­де­ров, в свою очередь, за­яви­ла, что кон­трак­ты вво­дят­ся без долж­но­го учета рис­ков. В от­кры­том пись­ме, ад­ре­со­ван­ном бир­жам, высказываются со­мне­ния, что пло­щад­ки смо­гут спра­вить­ся с воз­мож­ным ма­ни­пу­ли­ро­ва­ни­ем рынка бит­ко­и­нов. В нем также го­во­рит­ся, что бир­жам стоит уде­лить боль­ше вни­ма­ния сбору инфор­ма­ции о раз­ме­ре воз­мож­но­го кредитного плеча и тор­го­вых ли­ми­тах, а также до на­ча­ла тор­гов подверг­нуть си­сте­му стресс-те­стам. На дан­ный мо­мент CBOE и CME тре­бу­ют от трей­де­ров необыч­но боль­ших де­по­зи­тов в ка­че­стве за­ло­га.

 

  1. Что же такое биткоин?

 

Этот про­стой во­прос вы­зы­ва­ет в среде ин­ве­сто­ров жар­кие де­ба­ты. Сто­рон­ни­ки бит­ко­и­на назы­ва­ют его ва­лю­той, CFTC считает его товаром. Скеп­ти­ки же утверждают, что это товар без ка­кой-ли­бо внутренней цен­но­сти, спрос на ко­то­рый обу­слов­лен лишь но­виз­ной и искусствен­ным де­фи­ци­том, по­сколь­ку его количество огра­ни­че­но программными протоколами биткоина. Некото­рые ана­ли­ти­ки счи­та­ют, что бит­ко­ин будет вести себя как во­ла­тиль­ная акция, тогда как дру­гие счи­та­ют, что он разовьётся в абсолютно от­дель­ный класс ак­ти­вов. И по­доб­ные споры идут как среди бан­ки­ров, так и среди лю­би­те­лей.

 

  1. Есть те, кто собирается играть на понижение?

 

Те, кто считает, что рынок биткоина перегрет, имеют шанс немного его остудить рынок при помощи торговли фьючерсами на биткойн. Некоторые хедж-фонды уже очень давно ждут, когда наконец-то появится возможность сделать ставку на падение курса криптовалюты, то есть сыграть на понижение.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/