Теория большого дурака или биткоин — это пирамида
<p><strong>Теория большого дурака или биткоин — это пирамида</strong></p> <p><strong> </strong></p> <p><em>Ест

Теория большого дурака или биткоин — это пирамида

 

Есть веские причины приобрести биткоины. Но основная из них на текущий момент — растущий курс.

 

Если вы сделаете запрос по слову «биткоин» в поисковике Google, то (в Великобритании, во всяком случае) появится четыре рекламных блока в верхней части над списком результатов поиска: «Торговля биткоином без комиссии», «Самый быстрый способ купить биткоин», «Где купить биткоины», «Хотите инвестировать в биткоин». Недавно добираясь на метро на работу, я увидел объявление, рекламирующее возможность «Торговать криптовалютой с уверенностью». А во время обеденного перерыва в эфире новостной передачи на телеканале BBC показывали репортаж с конференции, где ажиотаж вокруг блокчейна и биткоина был просто осязаем.

 

Все это говорит о том, что биткоин вошёл в новую фазу развития. Фондовый рынок некоторое время торговался в рекордно высоких ценах, которые основывались на ожидании получения прибыли в долгосрочной перспективе. Но в этом не было ничего похожего на ту суматоху рынка акций, которая наблюдалась во время пузыря доткомов в 1999-2000 годах. Ажиотаж теперь переместился в мир криптовалют, таких как биткоин и эфириума. В недавнем обзоре информационно-аналитического издания «The Economist» особое внимание было уделено росту числа ICO-проектов, которые представляют собой возможность для компании получать наличные средства без необходимости проведения формального биржевого листинга — инвесторам в этом случае выдаются монеты (токены), выпущенные компаниями, которые даже ещё не выпустили полный проспект эмиссии. Эти токены, как правило, не дают равные права в управлении. Примечательно, что приблизительно 600 ICO-проектов уже было запущенно и планируется запустить в скором будущем.

 

Этот энтузиазм является и результатом, и причиной стремительного роста цены биткоина в последние месяцы. Один из последних ценовых всплесков был вызван новостью о том, что Чикагская товарная биржа будет торговать фьючерсами на биткоин (производный контракт, привязанный к номинальной валюте). Это значит, что большее количество людей будет торговать биткоинами, а это, в свою очередь, повысит спрос на данную криптовалюту, что и должно обусловить рост его цены. Но в чем же заключается привлекательность биткоина? Реально существуют три составляющие: ограниченная эмиссия (монеты можно добыть только путём сложных вычислений, а общее их количество ограничено и не превышает 21 миллион монет); страх по поводу будущей стоимости фиатных валют в эпоху реализации политики количественного смягчения; особый интерес к анонимности. Последний аспект делает биткоин особенно привлекательным для преступного мира.

 

Эти три фактора в некоторой степени объясняют спрос на биткоин, но никак не раскрывают причин его столь стремительного роста. Общая ситуация не изменилась (несмотря на становление альтернативных криптовалют): уровень криминальной активности внезапно не возрос, нет признаков инфляции. Возможным объяснением могла бы стать вера в блокчейн, технологию, лежащую в основе биткоина, которая и будет использоваться в финансовой сфере. Но создавать проекты на блокчейне можно и на основе биткоина; успехи Блокчейн-альянс и биткоина никак не связаны.

 

Гораздо более правдоподобной причиной роста спроса на биткоин является стремительный рост его стоимости. Как писал Чарльз Киндлбергер, «историк пузырей»:

 

«Ничто так не влияет на чьё-либо благополучие и суждения, чем наблюдение того, как его друг богатеет».

 

Люди приобретают биткоины не потому, что они намерены использовать монеты в повседневной жизни. Валюта должна прийти к стабильному курсу, прежде чем стать платежным средством. Покупатели не хотят использовать монеты, цена которых может подскочить завтра, а продавцы не желают получать монеты, которые завтра могут обесцениться. Как писали Блафорд Путнам и Эрик Норланд (экономисты CME Group):

 

«Разве вы не пожалеете о том, что заплатили 20 биткоинов за автомобиль стоимостью 40 тысяч долларов США в июне 2017, узнав, что 20 биткоинов уже в октябре того же года будут стоить 100,000 долларов США?»

 

И действительно, можно заметить, что за время существования биткоина у него были как глубокие падения, так и стремительные подъёмы. Как в старой английской пословице: «Вверх как ракета, вниз как палка».

 

Люди приобретают биткоины, ожидая, что кто-то купит их у них по более высокой цене, а это и есть суть «теории большого дурака». Как-то мне написали в Твиттере, указав, что дураки и те, кто не купил биткоины, ведь они бы уже давно стали миллионерами. Но одно дело стать миллионером (между прочим, слово «миллионер» возникло во время экономического пузыря Миссисипи в начале 18 столетия), фактически, на бумаге или в цифровом виде, а другое — войти в пузырь и выйти из него без финансовых потерь.

 

Если бы все владельцы криптовалюты попытались одновременно продать свои биткоины на миллионы долларов США, то рынок бы истощился, а цена обвалилась, как это произошло в случае «пузыря Миссисипи» и пузыря компании Южных морей. Поскольку инвесторы знают, что такое может случиться, всегда существует желание начать распродажу первым. И когда обвал произойдет, а это может случиться совсем скоро, он будет иметь драматические последствия.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/