Стороннице ИГИЛ из Нью-Йорка грозит 110 лет тюрьмы за отправку террористам 150,000 долларов США в цифровых валютах
<p><strong>Стороннице ИГИЛ из Нью-Йорка грозит 110 лет тюрьмы за отправку террористам 150,000 долларов США в ц

Стороннице ИГИЛ из Нью-Йорка грозит 110 лет тюрьмы за отправку террористам 150,000 долларов США в цифровых валютах

 

Лонг-Айленд, Нью Йорк: женщина может получить 110 лет тюремного заключения за попытку отправить 150 тысяч долларов США в биткоинах и альтокинах представителям ИГИЛ.

 

По сообщению New York Post, Зубия Шахназ обманным путём получила в банке ссуду и несколько кредитных карт, с помощью которых она приобрела криптовалюту и перевела ее частным лицам и подставным компаниям в Пакистане, Китае и Турции, откуда средства направились террористам ИГИЛ. Размер ссуды составил 22,500 долларов США, а с кредитных карт ей удалось снять еще 62,000 долларов США.

 

Зубия Шахназ, гражданка США, ранее работала техником-лаборантом в больнице Манхэтенна. В 2016 году она поехала в Иордан в рамках программы Syrian American Medical Society и работала там волонтером в лагере сирийских беженцев, где, как говорится в судебных документах, ИГИЛ имеет «значительное влияние». Следствие также установило, что Шахназ посещала сайты известных вербовщиков, финансистов и боевиков ИГИЛ и читала статьи о женщинах, выступающих на стороне Исламского государства.

 

В июле этого года в аэропорту JFK ей не разрешили вылет в Сирию, а в эту среду, 13 декабря, Шахназ арестовали по обвинению в мошенничестве в банковской сфере, которое карается тюремным заключением сроком до 30 лет, а также в нескольких случаях отмывания средств, полученных незаконным путем, каждое из которых может добавить к сроку ещё по 20 лет, заявила в четверг Бриджит Роде, действующий прокурор США из Департамента юстиции.

 

Департамент юстиции определил деятельность Шахназ следующим образом:

 

«…Подсудимая обманула многочисленные финансовые учреждения и незаконно получила более 85,000 долларов США, которые она переконвертировала в биткоин и другие криптовалюты. Затем она отмывала эти деньги и выводила средства из страны в целях поддержки Исламского Государства Ирак и Леванта [ИГИЛ]».

 

В том же заявлении утверждается, что Шахназ не удалось реализовать свои цели по поддержке ИГИЛ, однако детали остаются невыясненными. В заявлении заместитель управляющего ФБР Уильям Ф. Суини торжественно сообщил:

 

«Целевой группе ФБР по борьбе с терроризмом в Нью-Йорке удалось помешать этой женщине реализовать ее опасную и потенциально смертоносную цель. Мы сделаем все возможное, чтобы остановить каждого человека, который будет намереваться сделать то же самое».

 

Напомним, палата представителей конгресса США ранее приняла законопроект «Об оценке внутренней безопасности использования виртуальных валют террористами». А правительственные органы Великобритании назвали риск финансирования терроризма через криптовалюты «низким», однако отметили их активное использование киберпреступниками.

Подобные события - это удар по репутации биткоина, а также камень в огород сторонников криптовалют, которые пытаются защитить их ещё с момента их рождения. Скептики же регулярно утверждают, что криптовалюты позволяют заниматься незаконной деятельностью, включая отмывание денег и поддержку терроризма.

 

Аналитики обнаружили, что криптовалюты не играют важной роли в финансировании террористических организаций. Однако случай Шахназ, хоть он и один в своём роде, безусловно, работает против репутации криптовалют.

 

После терактов в Европе Европейский союз пытается понять, какую роль в финансировании террористических групп играют криптовалюты, и старается максимально уменьшить  анонимность криптовалютных транзакций.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/