Статистические данные свидетельствуют о том, что в прошлом году 46% ICO-проектов  оказались провальными
<p><strong>Статистические данные свидетельствуют о том, что в прошлом году 46% ICO-проектов  оказались пр

Статистические данные свидетельствуют о том, что в прошлом году 46% ICO-проектов  оказались провальными

 

Вопрос об успешности ICO-проектов поднимался уже не раз. Однако, чтобы не быть голословными и аргументировано ответить на данный вопрос, журналисты информационного портала news.bitcoin.com решили проанализировать статистические данные за минувший год. Результаты анализа продемонстрировали, что достаточно большое количество ICO-проектов оказываются провальными. При чем проект может потерпеть неудачу как на этапе привлечения инвестиций, так и на финальных этапах, когда разработчики обязаны представить финальную версию рабочего продукта. Точные данные назвать весьма трудно, потому что большое количество ICO-проектов оказываются мошенническими, при чем основатели не спеша проворачивают свою схему, а не выманивают деньги у инвесторов под дулом пистолета, соответственно, отличить мошеннические проекты от просто неудачных иногда бывает довольно сложно. В ходе исследования удалось получить приблизительные данные, которые свидетельствуют о том, что 46% прошлогодних ICO-проектов сегодня уже не существуют, несмотря на то, что им удалось собрать более 104 миллионов долларов США.

 

ICО-проекты ещё более рискованные, чем вы думаете

 

Ничто в этой жизни не вечно. От неудачи никто не застрахован, при чем даже самые надежные учреждения «падают», что же говорить об обычных криптовалютных стартапах. Конечно же, никто даже и не надеялся, что все ICO-проекты 2017 года окажутся 100%-но успешными. Однако неожиданно для всех эти стартапы начали повально «умирать» один за другим.

 

По данным информационного портала Tokendata, который является одним из наиболее авторитетных ICO-трекеров, в прошлом году было инициировано 902 ICO-проекта. Из них 142 проекта провалились ещё на стадии сбора средств, а еще 276 проектов так и не пришли к логическому завершению, так как разработчики либо просто скрывались со всеми деньгами, либо им просто не удалось создать рабочий продукт. Соответственно, можно сделать вывод, что 46% ICO-проектов 2017 года оказались провальными.

Количество ICO-проектов, которые до сих пор успешно существуют и развиваются, по факту невероятно мало. Исследователи также приняли решение классифицировать 113 ICO-проектов как «полупровальные» либо потому, что их основатели перестали публиковать обновления в своих аккаунтах в социальных сетях, либо потому, что их сообщество настолько мало, что скорее всего разработчикам проекта не удастся добиться успехов. Таким образом, исследователи подсчитали, что 59% прошлогодних ICO-проектов можно по праву считать неудачными, так как в результате им не удалось достичь поставленной цели.

 

«Цифровое кладбище» несбывшихся надежд

 

Изучение всех 900 ICO-проектов оказалось весьма грустным и удручающим занятием. Заброшенные аккаунты в социальной сети Twitter, пустые групповые чаты в Telegram, неактивные веб-сайты, и сообщества, с мизерным количеством участников, — все это напомнило исследователям «цифровое кладбище» несбывшихся надежд и разбитых ожиданий.

 

Для многих ICO-проектов 2017 год оказался крайне неудачным. Некоторым проектам не удалось привлечь необходимую сумму; некоторым не удалось привлечь ни копейки. Однако были и те, которым удалось привлечь огромные деньги — более 10 миллионов долларов США. Однако и для первых, и для вторых, и даже для третьих результат оказался абсолютно одинаковым. Даже миллионы долларов не могут гарантировать проекту успех.

Многие из провальных ICO-проектов были обречены с самого начала. Многие изначально были уверены, что такие проекты, как Clitcoin и Zero Traffic, не смогут добиться успеха и оказались правы. Некоторые проекты, которые провалились ещё на начальных этапах ICO, теперь пытаются начать все заново в надежде, что уж в этом году им точно должно повезти. Одним из таких примеров является платформа для грузовых перевозок Doft.

 

Кроме того, исследователи также проанализировали географию провальных ICO-проектов. Результаты показали, что в основном неудачу терпели разработчики из развивающихся стран, в том числе из стран Африканского континента. Однако стоит заметить, что каждая страна мира и каждый континент был хоть раз представлен в этом списке позора.

 

Урок был усвоен?

 

Большая часть провальных ICO-проектов были обречены на неудачу с самого начала. Кроме того, стоит заметить, что в большинстве случаев инвесторы могли понять, что проект провальный, а значит могли уберечь себя от потерь. Однако не все инвесторы оказались достаточно аккуратными при выборе ICO-проектов: провальным проектам совокупно удалось привлечь инвестиции на сумму 233 миллиона долларов США(!). Стоит признать, что ICO-мания не планирует ослабевать, а значит совершенно не стоит строить ложные ожидания, что в этом году ситуация может измениться.

Благодаря тому, что потенциальная доходность проектов падает, конкуренция в отрасли усиливается и поток оппортунистических ICO не ослабевает, криптоинвестиции в 2018 году станут ещё более рискованными, чем когда-либо.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/