Статистические данные свидетельствуют о том, что Bitcoin — это уже вчерашний день
<p><strong>Статистические данные свидетельствуют о том</strong><strong>, </strong><strong>что</strong> <strong

Статистические данные свидетельствуют о том, что Bitcoin — это уже вчерашний день

 

Автор статьи: Шон Уильямс, колумнист The Motley Fool

 

Актуальные статистические данные свидетельствуют о том, что от доминирующего положения Bitcoin на криптовалютном рынке может скоро не остаться и следа.

 

Несомненно в прошлом году виртуальные валюты устроили грандиозное шоу для Уолл-стрит и инвесторов. С начала минувшего года совокупная рыночная капитализация цифровых валют выросла почти на 600 миллиардов долларов США, то есть более чем на 3,300%. А это означает, что 2017 год вполне может войти в историю как самый успешный год для данного класса активов.

 

Конечно же, на то были свои причины. Существовал ряд катализаторов, которые вызвали тот стремительный и ошеломляющий рост курсов виртуальных валют, который удивил даже самых матёрых инвесторов. Стоит заметить, что большинство считает, что подобному ралли мы обязаны Bitcoin, ведь именно Bitcoin был «главным зачинщиком этого безумия». Bitcoin был первой криптовалютой, которая появилась на рынке. Кроме того, именно Bitcoin познакомил мир с блокчейн-технологией (напомним, блокчейн — это цифровой, распределенный и децентрализованный реестр, на базе которого создаются и функционируют виртуальные монеты, и который отвечает за регистрацию и проведение всех транзакции сети). Даже в настоящее время Bitcoin остается самой популярной криптовалютой в мире, и это по-прежнему самая ценная цифровая монета по размеру ее совокупной рыночной капитализации (сегодня данный показатель составляет около 180 миллиардов долларов США).

 

Доминирование Bitcoin на криптовалютном рынке постепенно угасает

 

Однако доминирование Bitcoin на криптовалютном рынке, судя по всему, начинает постепенно угасать. В то время как в период с 2013 года по март 2017 года доля Bitcoin на криптовалютном рынке составляла от 74% до 96%, в последнее время этот показатель оставался ниже 40% (такая ситуация наблюдается уже на протяжении почти двух месяцев). Между тем, другие виртуальные валюты, такие как Ethereum и Ripple, существенно увеличили своё присутствие на криптовалютном рынке и буквально наступают первой криптовалюте мира на пятки.

 

Возникает закономерный вопрос: А что случилось с Bitcoin то? Ответ, похоже, как-то связан с блокчейн-технологией, на которой и основана данная виртуальная валюта. Несмотря на то, что когда-то блокчейн Bitcoin был передовой технологией, которую пыталась дублировать каждая новая цифровая валюта, теперь же блокчейн Bitcoin — это всего лишь блокчейн первого поколения, который уже несколько устарел. Еще больше усложняет ситуацию то, что массивная сеть Bitcoin с открытым исходным кодом делает достижение консенсуса (то есть получение 80%-ной поддержки) при обновлении программного обеспечения невероятно сложной задачей. Невозможность прийти к консенсусу и стала той причиной, которая привела к проведению множественных хардфорков сети Bitcoin и появлению новых криптовалют. Результатом стало то, что сеть Bitcoin стала невероятно медленной и дорогостоящей.

 

Сложно отрицать тот факт, что блокчейн-технология может предложить индустрии финансовых услуг достаточно много ощутимых преимуществ. Двумя наиболее важными из них является сокращение транзакционных издержек (блокчейн-технология делает участие банков, выступающих в роли посредников, ненужным), а также сокращение времени, требуемого для проведения транзакций (на блокчейне транзакции регистрируются и обрабатываются 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году). Что касается сети Bitcoin, то в настоящее время проведение Bitcoin-транзакции занимает больше 10 минут, а средняя комиссия составляет около 3 долларов США. Это слишком дорого и медленно. Для сравнения, анализ скорости транзакций показал, что практически каждая вторая цифровая валюта обходит Bitcoin с точки зрения стоимости и скорости проведения транзакций.

 

Статистические данные указывают на то, что Bitcoin в большой беде

 

Самым ценным активом Bitcoin является его имя (которое уже в некотором роде стало брендом). Конечно, тот факт, что Bitcoin был принят некоторыми торговцами в качестве платежного средства, даёт данной виртуальной валюте явные преимущества. Однако, к сожалению, статистические данные указывают на то, что Bitcoin все равно проигрывает своим ближайшим конкурентам, готовым в любой удачный момент оставить его далеко позади.

 

Используя статистические данные из BitInfoCharts.com (вы можете самостоятельно зайти на сайт и изучить актуальную статистику), я сравнил Bitcoin, Ethereum, Ripple и Litecoin по объему транзакций в день. Напомним, этот показатель включает в себя сделки покупки и продажи конкретной виртуальной валюты на криптовалютных биржах. Также имейте в виду, что цена монеты, размер блока и хэш-рейт могут существенно повлиять на дневной объём транзакций каждой из этих виртуальных валют (речь идёт о том, что купить монету XRP примерно за 1 доллар США гораздо проще, нежели купить Bitcoin по цене 10,000 долларов США за монету).

 

Если вы зайдёте на сайт, то вы, вероятно, заметите, что по количеству транзакций, проводимых за один день, виртуальная валюта Ripple намного опережает своих конкурентов, за ним по пятам следует Ethereum, Bitcoin и Litecoin (криптовалюты перечислены в порядке уменьшения дневного объёма транзакций). Но нас должно интересовать не общее количество проводимых в день транзакций, а непосредственно тренд.

 

В течение последних 26 месяцев в сети Bitcoin проводится от 180,000 до 340,000 транзакций в день. Конечно же данная виртуальная валюта демонстрировала несколько очень кратковременных скачков вверх или вниз, но ежедневный объём транзакции в основном оставался постоянным на протяжении всего этого времени, а ведь это больше двух лет (!). Между тем, среднее количество транзакций криптовалюты Ripple за это время выросло почти в три раза, а сеть Ethereum, в которой проводилось в среднем от 40,000 до 50,000 транзакций в день ещё в 2016 году и в начале 2017 года, теперь же проводит приблизительно 800,000 транзакций в день.

 

И что все это значит?

 

Возможно, эти данные могут быть несколько «смятыми» и просто говорят о том, что инвесторы вышли из Bitcoin и вложились в другие виртуальные валюты в надежде найти «следующий Bitcoin».

 

Однако это также вполне может означать, что сеть Bitcoin слишком вялая и слабая, что влияет на её способность привлекать инвесторов и корпоративных клиентов. Совершенно недавно портал HowMuch.net проанализировал скорость проведения транзакций Bitcoin и некоторых других цифровых валют. Было обнаружено, что криптовалюта Ripple оказалась более чем в 200 раз быстрее (до 1,500 транзакций в секунду), чем Bitcoin, Litecoin оказался в 8 раз быстрее Bitcoin, а Ethereum в три раза быстрее Bitcoin.

 

Более того, процессинговый центр Stripe, который стал первым процессинговый центром, который начал принимать Bitcoin на своей платформе, объявил в январе этого года, что он намерен «убрать» Bitcoin со своей платформы уже в апреле этого года. По мнению специалистов Stripe, Bitcoin стоит рассматривать скорее как актив, который инвесторы могут купить и удерживать с целью получения инвестиционной прибыли, но никак не в качестве платежного средства.

 

В общем и целом, мне кажется, что было приведено огромное количество доказательств (не только мной), которые свидетельствуют о том, что уже совсем скоро ближайшие конкуренты Bitcoin могут отобрать у данной виртуальной валюты пальму первенства. Кроме того, скорее всего уже в этом году могут появиться абсолютно новые лидеры криптовалютного рынка.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/