Стали известны детали революционного проекта Telegram TON и ICO Павла Дурова
<p><strong>Стали известны детали революционного проекта </strong><strong>Telegram TON </strong><strong>и </str

Стали известны детали революционного проекта Telegram TON и ICO Павла Дурова

 

В Telegram намерены не только провести ICO, собрать 1,2 миллиарда долларов США, выпустить собственную криптовалюту, но и создать платформу, которая позволит создавать веб-сайты, которые будет невозможно заблокировать структурам вроде Роскомнадзора или аналогичных цензурных органов других стран.

 

В распоряжении авторитетного издания TechCrunch появилась информация о планах мессенджера Telegram по повышению собственной популярности в криптовалютном сообществе посредством проведения мощного ICO и реализации проекта, который получил название Telegram Open Network (TON).

 

Из документов, оказавшихся в распоряжении редакции TechCrunch становится ясно, что для услуг по продаже токенов Telegram не намерен довольствоваться только функционированием на платформе Ethereum как большинство ICO проектов. Вместо этого популярный мессенджер намерен разработать собственную платформу, которая будет конкурировать с Ethereum. Это будет новая волна децентрализованных интернет-сервисов, которая появилась именно благодаря блокчейну. Если все пойдет по плану, то это станет только началом, и ICO Telegram побьет рекорды всех предыдущих проектов.

 

Всего компания намерена собрать как минимум 1,2 миллиарда долларов США. Первым этапом будет предварительная продажа токенов на сумму 600 миллионов долларов США, которая будет доступна для традиционных игроков на рынке венчурного капитала, а также для лиц, находящихся на руководящих должностях проекта. Данный этап рассчитан на период с января по февраль этого года и к нему будут допущены избранные инвесторы по приглашению компании.

 

Второй этап ICO Telegram предусматривает проведение продаж токенов для розничных инвесторов, которые пройдут в марте этого года. Эта публичная продажа по планам должна собрать также 600 миллионов долларов США. Таким образом, в сумме ICO привлечёт 1,2 миллиарда долларов США. Эта сумма беспрецедентно высока и превысит суммы, ранее привлечённые любым другим проектом, в частности побьет существующий рекорд в размере 257 миллионов долларов США, который Filecoin установил в сентябре минувшего года.

 

Кроме беспрецедентных сумм, ICO Telegram будет во многом отличаться от других продуктов, и в итоге приобретет больший спрос среди пользователей, чем любой другой проект, специализирующийся на продаже токенов, из существующих на сегодняшний день. Согласно информации из рекламного проспекта, Telegram в текущем году перешагнет число пользователей в 200 миллионов активных пользователей. Между тем, на октябрь 2017 года аудитория активных пользователей Telegram достигала 170 миллионов пользователей, и через мессенджер проходило порядка 70 миллиардов сообщений ежедневно. К Telegram ежедневно подключается более 500 тысяч новых пользователей, и при таком развитии событий ожидается, что уже в 1 квартале 2018 года у мессенджера будет 200 миллионов пользователей. Эти пользователи дадут возможность собрать необходимую критическую массу, которая позволит криптовалютам пойти по пути более широкого распространения.

 

Амбициозные планы по запуску децентрализованного интернета

 

Telegram известен большинству пользователей как приложение для мгновенного обмена сообщениями. В документах компании говорится о том, что именно в приложении происходит общение в рамках более чем 60% проектов ICO. Однако проект ICO Telegram намного масштабнее, нежели стандартная монетизация данной службы чата. Telegram планирует создавать строительные блоки для децентрализованного интернета, которые в итоге будут применяться децентрализованными приложениями, известными как DApps (decentralized apps). Это специализированные ресурсы и смарт-контракты, защищенные от государственной цензуры, а также многое другое.

 

Проект включает в себя 4 компонента:

 

  • Первый — это распределение хранилища файлов, которое похоже на сервис Dropcoin и ICO компании Filecoin.
  • Второй – прокси-служба для создания децентрализованных VPN-сервисов и TOR-подобных безопасных средств просмотра, основанных на блокчейне.
  • Третий компонент – это услуги для децентрализованных приложений, интеллектуальных контрактов, а также для децентрализованного просмотра веб-страниц.
  • Четвертым компонентом будут являться проплаты по микроплатежам и одноразовым транзакциям.

 

Все эти четыре компонента вместе могли бы позволить Telegram стать основой для нового типа децентрализованных приложений и сервисов, основанных на блокчейне. Это также может помочь превратить Telegram из приложения для обмена сообщениями в платформу, на которой будет размещаться интернет-контент. Теоретически он мог бы использовать микроплатежи, которые позволяли бы людям получить доступ к новостям и подпискам за небольшие суммы в криптовалюте, имея потенциал стать крупным хабом для оплат.

 

TON это основа для новых видов интернет-услуг, которая будет использоваться и уже существующими социальными сетями, и мессенджерами. По информации Telegram, эти услуги уже доступны, и они позволяют другим разработчикам создавать приложения и сервисы поверх TON. Это может стать неким шлюзом для проектов на основе блокчейна для множества пользователей по подобию Google Play и App Store, которые на сегодняшний день работают для централизованных приложений.

 

Понятно, что реализация всех этих целей требует новых технологий, и в 132-страничной белой книге Telegram можно получить об этом подробную информацию. Технологии, о которых идет речь в документе, в настоящее время не используются ни в каких других проектах, поэтому потребуется некоторое время для их создания. Они будут основаны на прилагаемых усилиях других блокчейн-компаний, которые развиваются в настоящее время. Наиболее существенный аспект заключается в том, что для достижения масштабируемости он получит «Бесконечную шардинговую парадигму». Таким образом, цепочки TON направлены на то, чтобы автоматически разделять и соединять их для учета изменений нагрузки. Это означает, что новые блоки будут генерироваться достаточно быстро, а отсутствие «длинных очередей» поможет снизить транзакционные издержки, даже если некоторые услуги, предоставляемые платформой, станут массово популярными.

 

«TON Blockchain» будет состоять из главной цепи и 292 сопутствующих блокчейнов. Ее самым интересным аспектом станет Infinite Sharding Paradigm, которая обеспечит масштабируемость. Соответственно блокчейны TON смогут «автоматически делиться и объединяться для изменения нагрузки». То есть новые блоки будут генерироваться достаточно быстро, и «отсутствие длинных очередей поможет снизить транзакционные издержки, даже если некоторые из услуг на платформе станут массово популярными».

 

Также платформа будет включать Instant Hypercube Routing, разработанный таким образом, чтобы блокчейн мог поддерживать максимальную скорость даже во время роста. Его  подход «доказательство доли владения» достигнет консенсуса по варианту протокола «Задачи византийских генералов» («Byzantine Fault Tolerant»), что также позволит увеличить скорость и эффективность. И он также будет использовать 2-D распределенные реестры. Это означает, что TON может вырастить новые действующие блоки поверх любых блоков, которые оказались неверными, чтобы избежать ненужных форков. Другими словами, TON стремится к «самовосстановлению».

 

Блокчейн третьего поколения TON будет основан на динамическом «доказательстве доли владения», защищенном несколькими сторонами с высокой степенью отказоустойчивости. Он также будет заниматься хранением персональных данных, платежей и смарт-контрактов. Таким образом, вместо того, чтобы полагаться на доказательство выполнения работы по созданию своей валюты, Telegram будет полагаться на новый, менее энергозатратный способ майнинга криптовалюты, чем классический метод сети Bitcoin.

 

Заявлено, что сеть будет способна проводить значительно большее количество транзакций, около 1 миллиона транзакций в секунду. Другими словами, это напоминает нам амбиции проекта Polkadot из Берлина, но с уже сформированной базой в 180 миллионов человек. Это делает его «интерчейном» («interchain») с так называемым «динамическим шардингом».

 

Большие скидки и длительное ожидание

 

Изначально, когда о проекте только стало известно, максимальный интерес сосредоточился именно на продаже токенов. Множество инвесторов ожидают, что проект станет прорывом, основанном только на хайпе.

 

Для токенсейла Telegram планирует предоставить 5 миллиардов Gram-токенов — для которых планируется использовать символ 💎 — и распределить их следующим образом:

 

  • 10% токенов будут служить стимулом для разработки платформы, включая стимулы для разработчиков.
  • 4% станут вознаграждением для команды разработчиков.
  • 42% станут резервом TON на начальных этапах проекта, чтобы защитить только зарождающуюся криптовалюту от спекулятивной торговли, а также, чтобы сохранить гибкость на ранних этапах эволюции системы.
  • 44% выделят для реализации, по сообщению

 

Недавний тренд ICO, известный также как токенсейл, предусматривает также большие скидки для инвесторов на этапе предварительных продаж. Это делается для того, чтобы побудить крупных инвесторов, вкладывать больше средств. Telegram требует минимальную сумму инвестиций в размере 20 миллионов долларов США, и эта сумма намного выше, нежели в любом другом проекте по продаже токенов на сегодняшний день.

 

В белой книге Telegram говорится о том, что для инвесторов предпродажная скидка может достигнуть отметки даже в 70% от конечной цены на токен, хотя окончательная цифра еще не определена.

 

Согласно последней опубликованной информации, цена продажи составит 0,97 долларов США за токен, что означает, что некоторые инвесторы заплатят всего 0,31 доллара США за токен.

 

Telegram также предусматривает существование определенного периода «блокировки», в течение которого инвесторам, которые приобрели токены с самой большой скидкой, нельзя будет продавать свои токены. Детали по-прежнему еще находятся в разработке, но периоды «блокировки» варьируются от 3 до 18 месяцев в зависимости от скидки, также существует возможность частичной блокировки.

 

Долговременных задержек в получении токенов как публичными, так и предпродажными инвесторами скорее всего не будет. Telegram планирует выпустить Gram в декабре, а в январе-марте 2019 года они уже станут доступны для всех остальных инвесторов.

 

Дорожная карта продукта

 

Большое количество ICO не без оснований обвиняются в торговле рекламой и привлечении крупных сумм без возможности фактического предложения рабочего продукта. Продажа токенов Telegram будет проводиться до того, как продукт компании будет доступен, при том что сами токены будут выпущены только после ряда событий в соответствии с примерным ориентиром компании:

 

  • 1 квартал 2018 – запуск безопасного ID
  • 2 квартал 2018 – MVP тест сети TON
  • 3 квартал 2018 – тестирование и аудит безопасности для TON
  • 4 квартал 2018 – стабильная версия TON, расширенная
  • 4 квартал 2018 – запуск кошелька Telegram
  • 1 квартал 2019 – экономика, основанная на TON, будет запущена внутри Telegram
  • 2 квартал 2019 – запуск службы, хранилища и прокси-сервера TON

 

Уже к 2021 году Telegram намерен переименовать TON в ON. В белой книге Telegram сообщается, что компания будет служить стартовой площадкой для TON, обеспечивающей ее технологическое превосходство, а также широкое внедрение на начальных этапах. При этом будущее TON будет находиться в руках глобального сообщества.

 

Беспрецедентный ICO

 

Очевидно, что более ранние сообщения о планах по развитию собственного сервиса в WeChat не учитывают явные амбиции проекта.

 

Понимая, насколько уникально положение, которое компания позиционирует как приложение для криптовалютного сообщества, основатели Telegram стремятся создать платформу, которая будет сопоставима по своим масштабам с Ethereum. Цель данного ICO заключается не только в привлечении средств для проекта Telegram, но и в создании платформы для будущих ICO, криптовалют, децентрализованных приложений и нового типа интернет-системы, защищенного от государственной цензуры.

 

Вопрос заключается в следующем, может ли все это стать реальностью. Безусловно, все технологии процессов и протоколов Telegram находятся еще в стадии разработки. Ожидается, что инвесторы, ориентированные на работу с криптовалютой, будут стремиться инвестировать в данный проект, и поэтому он получит рекордную популярность у публики.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/