Среда ICO — опасный коктейль. Финансовый регулятор Нидерландов и Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг предупреждают инвесторов о рисках вложений в ICO
ICO криптовалюты европа

Среда ICO — опасный коктейль. Финансовый регулятор Нидерландов и Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг предупреждают инвесторов о рисках вложений в ICO

 

Финансовые регуляторы выпустили новые предупреждения для инвесторов в Нидерландах и ЕС о рисках вложения средств в первичные размещения токенов (ICO).

 

Регулятор финансовых рынков Нидерландов (AFM), аналог американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), опубликовал вчера заявление, в котором он обратил внимание инвесторов на риски, присущие рынку новых криптовалют, в том числе выпущенных через механизм привлечения инвестиций ICO.

 

В своём заявлении председатель финансового регулятора Нидерландов, Мерель ван Вронховен, отметил:

 

«Хотя мы признаём возможности технологии блокчейна для сферы финансовых услуг, мы хотим обратить Ваше внимание на риски инвестирования в ICO, которые при текущем ажиотаже являются особенно высокими. В настоящее время высокий риск мошенничества и потери средств в сочетании с шумихой вокруг ICO представляет собой опасный коктейль».

 

Далее Мерель ван Вронховен продолжил перечислять ряд возможных проблем для инвесторов, в том числе отсутствие прозрачности в некоторых проектах ICO. Финансовый регулятор Нидерландов также предупредил инвесторов о том, что им стоит опасаться обещаний значительной прибыли, а также риска манипулирования ценами на рынках токенов с низким уровнем скорости торговли.

 

Представитель регулятора также призвал к расширению сотрудничества между регулирующими органами по данному вопросу:

 

«На данный момент мы разослали это предупреждение, как и другие регуляторы в Европе. Поскольку ICO являются международными явлениями и доходят до конечных потребителей/инвесторов несмотря на государственные границы, важно, чтобы мы сотрудничали с другими европейскими регуляторами», - заявил он.

 

В тоже время Европейская администрация по рынкам и ценным бумагам (ESMA), один из основных регуляторов финансовых рынков Европейского Союза, опубликовала аналогичные предупреждения.

 

ESMA опубликовала два отдельных заявления, в которых регулятор разъясняет, какие риски, по его мнению, несут в себе ICO для инвесторов и старт-апов соответственно.

Регулятор предупредил инвесторов, что использование криптовалютных токенов для сбора средств связано с «высоким риском» потери капитала. Вдобавок к этому, власти предупреждают, что ICO могут выйти за рамки законов и правил ЕС, что, в свою очередь, также не пойдет на пользу инвесторам.

 

В своём пресс-релизе финансовый регулятор ЕС заявил:

 

«ICO также подвержены риску мошенничества или отмывания денег».

 

Во втором заявлении регулятора подчеркивается, что старт-апы или проекты с открытым исходным кодом, участвующие в ICO, рискуют вести инвестиционную деятельность, которая подлежит регулированию, не соблюдая при этом соответствующее законодательство ЕС, включая его директиву о проспектах эмиссии, четвертую директиву по борьбе с отмыванием денег, а также другие законы.

 

Фирмы, которые приняли решение о проведении ICO, должны «внимательно оценить» свою деятельность, поскольку нарушение правил будет считаться нарушением законов ЕС.

 

Эта новость, в частности, следует за другими недавними предупреждениями о рисках ICO, в том числе заявлением японского финансового регулятора, а также заявлением  немецкого регулятора, в котором сообщалось: «Инвесторам следует опасаться «многочисленных рисков», связанных с продажами токенов».

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/