Сотрудников Министерства финансов Казахстана поймали на майнинге виртуальных валют
<p><strong>Сотрудников Министерства финансов Казахстана поймали на майнинге виртуальных валют </strong></p> <p

Сотрудников Министерства финансов Казахстана поймали на майнинге виртуальных валют

 

Представители Министерства финансов Казахстана заявили о своём намерении принять меры по повышению безопасности в IT-подразделении после того, как выяснилось, что на серверах министерства четыре сотрудника майнили виртуальные валюты.

 

Злоумышленники использовали казенные компьютеры для майнинга криптовалют

 

IT-специалисты из четырёх разных региональных подразделений Министерства финансов Казахстана были уличены в применении государственного оборудования для добычи виртуальных валют. Майнеры незаконно использовали серверы налоговых органов и самые мощные персональные компьютеры, которые были им доступны.

 

«Они в тайне загрузили специализированное программное обеспечение, позволяющее майнить вирутальные валюты, поэтому скорость обработки информации значительно снизилась, что привело к замедлению работы государственных компьютеров», — сообщается в заявлении Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ). «Данные программы также можно было найти в списки исключений антивирусных программ», — заявили в агентстве.

 

«Были заведены уголовные дела против четырех сотрудников разных региональных подразделений Министерства финансов Казахстана. КНБ курирует этот вопрос, однако мы также взяли это дело на внутренний контроль», — заявил Ардак Тангебаев, начальник Департамента государственных доходов. «Мы повысим уровень контроля над IT-подразделениями», — сообщил чиновник.

 

Сотрудникам были предъявлены обвинения в «препятствовании работе информационных систем и телекоммуникационных сетей», а также «создании, применении или распространении вредоносных компьютерных программ и программных продуктов». К сожалению, на сегодняшний день нынешний Уголовный кодекс не предусматривает конкретное наказание за преступления, которые связанны с криптовалютами.

 

«Майнили прямо у нас под носом»

 

В настоящее время финансовые регуляторы Казахстана так и не разработали нормы регулирования криптовалютной сферы, за что их и критикуют. Один из депутатов высмеял, что IT-специалисты Министерства финансов взяли на себя одну из основных обязанностей Национального банка страны — проводить эмиссию денег. «Они майнят прямо у нас под носом, а прокуроры даже не имеют ни малейшего представления о том, какие обвинения должны быть выдвинуты», — заявил Глеб Щегельский.

 

На сегодняшний день Центральный банк занимается разработкой законодательного предложения по криптовалютному регулированию. Председатель Национального банка Казахстана Данияра Акишева заявил, что в скором времени будут установлены новые ограничения на операции с виртуальными валютами и их обмена на национальную денежную единицу — тенге. «Сложившийся обстоятельства вынуждают нас ужесточать требования по использованию виртуальных валют. Мы считаем, что введение юридических ограничений является целесообразным», — заявил Акишев.

 

Нет худа без добра

 

Несмотря на это, Казахстан все же намерен стать ключевым центром криптовалютной торговли в регионе. В 2017 году Астана заявила о своих намерениях создать «самый благоприятный деловой климат» для финтех-компаний с «высоко прогрессивной нормативной базой». В этом году руководство страны также предложило создать «демократичную, прозрачную и глобальную виртуальную валюту ... обеспеченную активами». Но государственные службы Казахстана до сих пор пытаются вникнуть в реалии быстро развивающейся криптовалютной сферы, что говорит о том, что критикуют их не зря.

 

На данный момент Национальный банк Казахстана не собирается вводить никаких запретов на виртуальные валюты, рассказал журналистам предприниматель и один из учредителей  KazFinTech Алексей Сидоров. Однако, к сожалению, в настоящее время Национальный банк Казахстана не рассматривает легализацию цифровой валюты в качестве платежного средства.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/