Согласно отчёту лаборатории Citizen Lab, Египет тайно добывает виртуальные валюты на компьютерах своих граждан
майнинг виртуальных валют, виртуальная валюта, майнинг

Согласно отчёту лаборатории Citizen Lab, Египет тайно добывает виртуальные валюты на компьютерах своих граждан

 

На днях лаборатория Citizen Lab опубликовала отчёт, в котором она обвинила египетское правительство не только в том, что оно шпионит за своими гражданами и подвергает цензуре интернет-сайты, но и также в том, что оно тайно использует вычислительные мощности их персональных компьютеров для скрытого майнинга виртуальных валют.

 

Египетское правительство тайно добывает виртуальные валюты

 

В эту пятницу лаборатория Citizen Lab, междисциплинарная лаборатория в Университете Торонто (Канада), опубликовала отчет, в котором решительно заявлялось, что египетское правительство тайно добывает виртуальные валюты на персональных компьютерах своих граждан. Кроме того, в отчете сообщается, что устройства «Deep Packet Inspection» (DPI) компании Sandvine / Procera Networks используются «для скрытого заработка при помощи рекламных объявлений и посредством майнинга виртуальных валют».

 

В сентябре минувшего года корпорацию Sandvine приобрела частная акционерная фирма Francisco Partners, которая три года назад также купила компанию Procera Networks. Впоследствии компании Sandvine и Procera Networks объединились и теперь занимаются разработкой программного обеспечения для фильтрации веб-сайтов под названием Packetlogic, которое, по данным представленным в пятничном отчете, «предположительно, использовались государственными структурами в Турции и Египте для внедрения шпионских программ».

 

Кроме того, исследователи лаборатории Citizen Lab также обнаружили, что данное программное обеспечение устанавливает, по крайней мере, один криптовалютный скрипт, Coinhive, который позволяет использовать вычислительные мощности персональных компьютеров пользователей для майнинга криптовалюты Monero (XMR).

 

Чем докажете?

 

Исследователи просканировали все IP-адреса в определенных странах, что и позволило им обнаружить устройства DPI, называемые промежуточными блоками, которые перехватывают трафик сети Turk Telekom на публичных и различных незашифрованных веб-сайтах.

 

Эти устройства «использовались с целью перенаправить сотни пользователей в Турции и Сирии на государственные шпионские программы при попытке этих пользователей скачать некоторые легальные приложения Windows», — уточнили исследователи лаборатории Citizen Lab. В ходе анализа египетских IP-адресов команда исследователей «накопала» нечто большее, нежели обычное шпионское программное обеспечение.

 

«Мы обнаружили аналогичные промежуточные блоки в точке демаркации египетского Telecom Egypt. Промежуточные блоки использовались с целью перенаправить пользователей через десятки интернет-провайдеров на различные рекламные объявления и скрипты для скрытого майнинга виртуальных валют».

 

Скрипты для скрытого майнинга виртуальных валют

 

Telecom Egypt — крупнейшая телефонная компания страны, абонентская база которой насчитывает более 6 миллионов пользователей. 80% акций компании принадлежат Министерству связи и информационных технологий Египта.

 

Исследователи решили назвать эту египетскую схему незаконного заработка «Adhose». В отчете сообщается, что есть два варианта схемы «Adhose». Первый «перенаправляет египетских интернет-пользователей в массовом порядке на рекламные ролики или криптовалютные скрипты, когда они отправляют запрос на любой сайт», а второй «нацелен на некоторые ресурсы Javascript и несуществующие веб-сайты для «впрыскивания» рекламных объявлений». Исследователи заявили, что государство проворачивает данную схему «по крайней мере, с октября 2016 года».

 

Сканирование 5,702 IP-адресов в январе этого года, которые принадлежат 4 из 17 египетских ASN, позволило исследователям сделать следующий вывод:

 

«Из этих 5,702 IP-адресов, 5,443 IP-адреса в четырех ASN перенаправлялись на рекламные объявления».

 

Лаборатория Citizen Lab отправила письма компаниям Sandvine и Francisco Partners, в которых они сообщили им о результатах своего исследования в феврале этого года. Компания Sandvine резко ответила на подобную информацию, заявив, что отчет «ложный, вводящий в заблуждение и неправильный». «Мы настаиваем, что мы уверены в результатах нашего исследования, которые к тому же были подтверждены двумя независимыми экспертными оценками», — ответили на это исследователи лаборатории Citizen Lab.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/