Смерть, налоги и запреты: вся правда о криптовалютном рынке Южной Кореи
<p><strong>Смерть, налоги и запреты: вся правда о криптовалютном рынке Южной Кореи</strong></p> <p> </p> <p>Вс

Смерть, налоги и запреты: вся правда о криптовалютном рынке Южной Кореи

 

Все, что происходит на южнокорейском криптовалютном рынке в настоящее время, и все, что связано с ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем сферы виртуальных валют в Южной Корее, больше походит на драматичный фильм или даже на боевик (если принять во внимание случай летального исхода на прошлой неделе). Страсти накаляются ещё и по той причине, что на криптовалютном рынке сейчас «качели» и инвесторы крайне обеспокоены подобной волатильностью.

 

Власти сделали все, чтобы посеять среди криптовалютных инвесторов и энтузиастов панику, которые теперь не могут спокойно спать, потому что им постоянно снится один и тот же кошмар, который будит их среди ночи. В этом кошмарном сне происходит самое ужасное для них — власти полностью запрещают торговать виртуальными валютами в стране. С чего такие страхи, спросите вы? А вы бы не запаниковали, если бы правительство вашей страны закрыло доступ иностранным гражданам к местным криптовалютным бир­жам, всячески намекало, что в будущем ICO будут под запретом, или даже постановило, что вы должны открывать криптовалютные счета исключительно в тра­ди­ци­он­ных бан­ках?

 

На прошлой неделе Чоу Хен-сик из Управ­ле­ния фи­нан­со­во­го над­зо­ра сообщил, что Южная Корея начинает принимать «нор­маль­ные криптовалютные тран­зак­ции». Соответственно, южнокорейские трейдеры должны были немного успокоиться. Но подобными обещаниями искушённых инвесторов, которые зарабатывали огромные деньги на виртуальных валютах, уже не удивишь. Вы только представьте, жили себе эти опытные трейдеры не тужили, торговали на криптовалютном рынке, который по праву считался одним из крупнейших рынков мира, зарабатывали неприличные суммы на премии «кимчи», а потом вдруг все закончилось и остались они практически у разбитого корыта. Теперь правительство для них злейший враг!

 

По мнению Стива Ана, партнёра в южноко­рей­ской юри­ди­че­ской фирме Seum, все эти волнения, страхи и переживания являются лишь результатом недопонимания, ведь трейдеры  относятся к заявлениям финансовых регуляторов как к истине в по­след­ней ин­стан­ции. Но Стив Ан настаивает, что финансовые регуляторы страны могут лишь толковать закон, гарантировать его со­блю­де­ние и вносить предложения об изменении законодательной базы, но полномочий принимать за­ко­ны у них нет. «Принятие мер, о которых они разглагольствуют, это достаточно долгий процесс, который может затягиваться на мно­гие ме­ся­цы», — напоминает Ан.

 

Мы с вами не южнокорейские криптовалютные трейдеры и поводов для паники у нас нет, поэтому давайте попробуем здраво взглянуть на ситуацию и все же разобраться, как обстоят дела на местном криптовалютном рынке, чего стоит бояться, а что является самой обыкновенной выдумкой.

 

Кто-то умер

 

Да, это правда.

 

На про­шлой неде­ле у себя дома скончался Юнг Ки-Джун, вы­со­ко­по­став­лен­ный чи­нов­ник, который отвечал за ко­ор­ди­на­цию по­ли­ти­ки в сфере виртуальных валют. Несомненно, все сразу переполошились и начали беспокоиться, что южнокорейские финансовые регуляторы прийдут в смятение и начнут менять политику буквально у всех на глазах. На самом же деле всего несколь­ко дней спустя глава Управ­ле­ния фи­нан­со­во­го над­зо­ра Чоу сообщил, что власти одобряют легитимную тор­гов­лю виртуальными валютами.

 

Но на самом то деле смерть Юнга едва ли могла повлиять на подобное ре­ше­ние властей, ведь его основной задачей было координировать суждения различных пра­ви­тель­ствен­ных ве­домств в отношении виртуальных валют перед еже­не­дель­ны­ми встре­ча­ми, а значит он был лишь винтиком в этой бюрократической машине. По сообщениям источников, власти Южной Кореи всерьёз намерены нормализировать ситуацию на рынке виртуальных валют и вряд ли поменяют своё мнение в ближайшее время.

 

«Определённые задержки возможны, но я не думаю, что правительство Южной Кореи изменит своё мнение из-за смерти одного чиновника», — заявил Хосек Юнг, партнёр в юридической фирме Seum

 

ICO будут под запретом

 

Скорее всего, это выдумка.

 

В первый раз идея запретить первоначальные предложения монет была озвучена в сен­тяб­ре месяце минувшего года. В попытке перенять китайский опыт криптовалютного регулирования (а именно борьбы с незаконными практиками и охлаждения перегретого спекулятивного рынка), который власти посчитали удачным, фи­нан­со­вые регуляторы обнародовали длин­ный спи­сок пред­ло­же­ний, среди которых затерялся и запрет на выпуск любых новых виртуальных валют. Тем не менее, во­пре­ки со­об­ще­ни­ям мно­гих медиа, та­ко­го за­ко­на или за­ко­но­про­ек­та на самом деле никогда и не существовало.

Но новости все равно сделали свое дело и действительно вызвали панику в местном криптовалютном сообществе. Соответственно, многие южнокорейские блок­чейн-стартапы ре­ши­ли «переместить» ICO в «криптовалютные гавани»: Швей­ца­рию, Ги­брал­та­р или Син­га­пу­р. И вот так запрет ICO уже оказался вроде бы никому и не нужным, ведь все и так разбежались. Прав­да, Юнг все же считает, что подобный запрет все равно бы предусматривал невозможность продажи токенов, которые были выпущены заграницей, местным инвесторам.

 

Стоит также заметить, что подобный за­прет мог бы существенно затормозить развитие инноваций в сфере блок­чейн-раз­ра­бо­ток, а ведь власти Южной Кореи рассматривают данное на­прав­ле­ние как ос­но­ву эко­но­ми­ки но­во­го по­ко­ле­ния. Ком­па­нии могут ис­поль­зо­вать то­ке­ны для привлечения инвестиций в свои проекты или для хра­не­ния дан­ных и цен­но­стей. «Ко­рей­ские блок­чейн-компании в данном слу­чае, скорее всего, по­стра­да­ют, по­то­му что разграничить ICO и блок­чейн-раз­ра­бот­ки едва представляется возможным», — заявил Юнг.

 

Сим Ча­ньюнь, адвокат юри­ди­че­ско­й фирмы HMP, заявил, что власти также рассматривают возможность введения ли­цен­зи­ро­ва­ния криптовалютных бирж, что позволило бы немного «дисциплинировать» ICO. Он также считает, что власти фокусируются именно на регулировании криптовалютных бирж, так как данный вопрос волнует местных трейдеров больше всего, тем более, что накануне вы­бо­ров он стал ещё более политизированным.

 

«Я считаю, что до выборов, которые должны состояться в июне этого года, власти вряд ли начнут регулировать ICO. А пока пра­ви­тель­ство слишком за­ня­то вопросом регулирования криптовалютных бирж», — сообщил адвокат.

 

Виртуальные валюты будут облагаться налогом

 

Фифти-фифти.

 

В начале этого года в сети появились со­об­ще­ния, что местные власти намерены вве­сти кор­по­ра­тив­ный и по­до­ход­ный на­ло­ги в раз­ме­ре приблизительно 24,2% на при­быль, по­лу­чен­ную в результате проведения операций с виртуальными валютами. Однако стоит заметить, правительство Южной Кореи поспешило опровергнуть подобные заявления, и сообщило, что «ни­ка­кие ре­ше­ния от­но­си­тель­но на­ло­го­об­ло­же­ния виртуальных валют не при­ни­ма­лись». Но  было уже слишком поздно. Новости распространились по всему миру со скоростью света и наделали кучу шуму, наведя панику в южнокорейском криптовалютном сообществе.

 

По мнению Юнга, это была очевидная дезинформация, ведь ком­па­нии и так пла­тят корпоративный и местный на­ло­ги на при­быль, полученную от операций с виртуальными валютами, а значит необходимость внесения каких-либо по­пра­вок в за­ко­но­да­тель­ство отпадает.

 

Дру­гое дело, что абсолютно неизвестно, как будут об­ла­гать­ся на­ло­га­ми криптовалютные операции между по­ку­па­те­ля­ми и про­дав­ца­ми: через налог на добавленную стоимость или налог с транзакций. В настоящее время власти Южной Кореи так и не определились, что для них виртуальная валюта — деньги или фи­нан­со­вы­й ин­стру­мен­т, но, если они все же примут решение ввести налог на криптовалюты, то они будут вынуждены определить их ле­галь­ный ста­тус, а это весьма сложная задача.

 

«Налог на добавленную стоимость или налог с тран­зак­ций может взи­мать­ся лишь в том слу­чае, если будет дано чет­кое опре­де­ле­ние виртуальным валютам, но, так как существуют определённые разногласия, данный процесс займёт много времени», считает Юнг.

 

Полный запрет криптовалютной торговли

 

К сожалению, делать выводы сложно.

 

Несколько недель велись разгоряченные дебаты, посвящённые вопросу, запретят ли власти Южной Кореи торговать виртуальными валютами или нет. Но Чоу поставил в них жирную точку, сообщив, что пол­ный за­прет финансовый регулятор Южной Кореи не рас­смат­ри­ва­ет. Инвесторы восприняли подобное обещание с осторожным об­лег­че­нием. Чи­нов­ник даже заявил, что власти наоборот намерены по­ощ­рять ком­мер­че­ские банки, у которых есть устоявшаяся система учета виртуальных валют, сотрудничать с криптовалютными бир­жа­ми, которые соблюдают необходимые меры без­опас­но­сти.

 

«Это не окон­ча­тель­ное ре­ше­ние, но ве­ро­ят­ность за­пре­та крип­то­ва­лют­ных опе­ра­ций ка­жет­ся до­воль­но низ­кой. Тем не менее, так как правительство еще не решило, намерено ли оно сделать криптовалюты ча­стью фи­нан­со­вой си­сте­мы, ма­ло­ве­ро­ят­но, что фи­нан­со­вые учре­жде­ния, в том числе банки, будут непо­сред­ствен­но участ­во­вать в тор­гов­ле виртуальными валютами или работать с криптовалютным биз­не­сом», заявил Юнг.

 

Кроме того, тот факт, что не так давно финансовые регуляторы ор­га­ни­зо­ва­ли вза­и­мо­дей­ствие фи­нан­со­вых учре­жде­ний с крупнейшими криптовалютными биржами с целью со­зда­ния сче­тов на ре­аль­ные имена, можно расценивать как намерение создать легитимную торговую атмосферу. Подобный шаг был бы абсолютно бессмысленным, если бы основной целью властей было запретить криптовалютную торговлю.

 

Тем не менее, после всех этих «непоняток» местное криптовалютное сообщество уже не может доверять властям. Сим заметил, что все вы­ше­упо­мя­ну­тые меры кос­ну­лись лишь 4 круп­ней­ших криптовалютных бирж, а значит проблемы могут воз­ник­нуть как раз у их «младших собратьев», так как банки вряд ли захотят с ними сотрудничать.

 

«По­это­му судь­ба крип­то­ва­лют по-преж­не­му оста­ет­ся под во­про­сом», заявил Сим. А это значит, что у местных трейдеров все же есть весомые основания паниковать и не спать ночами.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/