Смерть ICO и ещё четыре предсказания на 2018 год
<p><strong>Смерть </strong><strong>ICO </strong><strong>и ещё четыре предсказания на 2018 год</strong></p> <p>

Смерть ICO и ещё четыре предсказания на 2018 год

 

Автор статьи: Штефан Томас, главный технический директор Ripple и один из создателей платежного протокола Interledger.

 

Уходящий 2017 год стал годом ICO, а 2018 год станет годом похмелья после ICO-вечеринки.

 

По его словам, также наступающий год станет годом, когда рынок первичных предложений монет (ICO) пойдет на спад, традиционные финансовые институты начнут все активнее использовать цифровые активы, а также появятся гибридные блокчейны.

 

  1. Смерть токенов ICO

 

Слово «криптовалюта» стало невероятно трендовым в 2017 году. Ни с того, ни с сего все внимание было устремлено к этому новому типу активов. Спекулянты резко рванули на рынок ICO, а регуляторы различных стран мира, хватаясь за голову, начали предпринимать отчаянные попытки взять ситуацию под свой контроль.

 

Фактически, в начале декабря совокупная капитализация всех цифровых денег превысила аналогичный показатель крупнейшего американского банка JPMorgan. На рынке ICO буквально нет места, а количество ICO-проектов просто зашкаливает. Всего за несколько первых месяцев уходящего года ICO-проектам удалось привлечь сотни миллионов долларов США по всему миру.

 

Однако автор статьи уверен, что в 2018 году это направление в индустрии ждет серьезный спад.

 

Более того, он также ожидает, что регулирующим органам и властям по всему миру удастся придушить все мошеннические ICOs в новом году, а также прогнать всех прохиндеев с рынка. Подобную тенденцию он связывает с тем, что в 2017 году многие ICO обходили существующие правила, чтобы заработать как можно больше денег, не имея при этом за плечами солидного проекта, в рамках которого действительно мог бы быть создан рабочий продукт. Мошенники уже начали исчезать с украденными деньгами, и регулирующие органы, такие как SEC, недавно объявили, что они готовы наконец-то начать вести активную борьбу с ними.

 

Автор статьи уверен, что в будущем это приведет к множественным судебным разбирательствам, штрафам и даже тюремным срокам для недобросовестных организаторов ICO.

 

Кроме того, Томас поднимает вопрос о целесообразности выпуска специализированных токенов. Например, зачем компаниям принимать тот же Filecoin, когда обычные токены «общего назначения» могут похвастаться более высокой ликвидностью и простотой перевода в фиатные валюты?

 

Люди не пользуются отдельными валютами для покупки одежды или электроники, а держатели токенов ICO со временем поймут, что в цифровом мире действуют те же экономические законы.

 

  1. Финансовые учреждения будут использовать цифровые валюты

 

Если в уходящем году на рынок цифровых денег пришло множество спекулянтов, то в 2018 году стоит ждать нашествия институциональных игроков, в числе которых управляющие активами, пенсионные фонды, платежные операторы и другие финансовые организации.

 

Автор отмечает, что сегодня начался рост внебиржевой торговли цифровыми активами. Так, например, недавно были запущены фьючерсы на Bitcoin на Чикагской бирже опционов (CBOE) и CME Groouo, что способствует улучшению ликвидности данного рынка. Томас уверен, что появление деривативов на базе других криптовалют — это лишь вопрос времени, но то, что это обязательно случится, не вызывает у него никаких сомнений. По его оценкам, первые деревативы появятся уже летом 2018 года.

 

Новые институциональные игроки, выходящие на рынок, создадут огромное для роста цифровых активов. Однако и в криптовалютном мире не обойдётся без проблем. Хардфорки, регулирование и банки…

 

Проблемы управления будут по-прежнему наносить урон некоторым цифровым активам, что продолжит вызывать проведение новых хардфорков, как, например, Bitcoin и Bitcoin Cash. Эта нестабильность станет проблемой для тех, кто хочет выйти на рынок, поскольку это влечёт за собой неопределённость в отношении предложения виртуальных валют, а также о степени риска.

 

Кроме того, неопределенность нормативно-правовой среды в США, Китае и других странах может помешать развитию рынка цифровых активов. В то время как страны вроде Японии и Филиппин встретилили криптовалюты с распростертыми объятиями и создали соответствующую нормативно-правовую базу, многие государства до сих пор не могут определиться с законами и политикой в отношении цифровых денег, отметил Томас.

 

Им бы не помешалось взять и почитать законы Японии и Филиппин в данной сфере, чтобы обеспечить предоставление нового типа услуг, увеличить финансовое участие и снизить барьеры для экономического роста.

 

  1. Блокчейны начнут стремиться к совместимости

 

В 2017 году общая доля Bitcoin на криптовалютном рынке упала с 87% до 50%. В настоящее время создаются сотни новых монет и токенов.

 

Но чтобы все они действительно попали в мейнстрим, многие блокчейны должны стать совместимыми. Разумеется, в будущем уже не появится какого-то одного доминирующего блокчейна, как не существует единого интернет-провайдера или электронного почтового ящика.

 

В настоящее время мы можем отправлять письма друзьям и коллегам из Gmail на Yahoo и в Outlook без проблем и без временных задержек. Деньги должны перемещаться между всеми распределённым реестрами точно таким же образом, то есть независимо от блокчейн-технологии, которая лежит в его основе, кошелька PayPal или традиционного банковского счета.

 

Действительно, мы уже могли заметить, что в 2017 году были предприняты попытки гарантировать функциональную совместимость блоков.

 

В качестве примера Томас приводит собственный протокол Interledger (ILP), который в июне позволил объединить семь распределенных реестров, в том числе Bitcoin, Ethereum и XRP. Если все сети активируют ILP, то будет не так уж важно, какую валюту предпочитает конечный пользователь: он сможет, например, легко и быстро расплатиться монетами Ethereum в магазине, который принимает только Bitcoin.

 

  1. Появление гибридных блокчейнов

 

Сегодня блокчейны обычно делятся на два типа: публичные (например, Bitcoin) и приватные (например, Hyperledger Fabric). По словам Томаса, в будущем эта грань станет куда менее заметной благодаря появлению гибридных блокчейнов, объединяющих в себе преимущества обоих видов.

 

Такой гибридный блокчейн может работать в открытом интернет-пространстве и быть доступным для всех пользователей, как и публичный, однако использовать меньший набор валидаторов и ориентироваться на конкретные задачи, что свойственно приватным реестрам.

 

В результате «мини-блокчейны» можно будет подстраивать под конкретные нужды и задачи, вместо того чтобы пользоваться стандартным набором общих правил. Такие специализированные сети будут становиться все популярнее в 2018 году.

 

Нужно больше децентрализации? Или может быть меньше? Более мощный функционал? Следует ли его часто обновлять или поддерживать стабильность? Единого ответа для всех не существует, но в следующем году вы, наконец, сможете получить ответы на эти вопросы.

 

Современные системы стараются быть всем для всех. В будущем мы увидим более целенаправленные разработки, направленные на решение конкретных проблем. Лучший способ объяснить, почему это необходимо, - это привести пример Yahoo - технологического гиганта, который распыляется, пытаясь преуспеть в предоставлении бесконечного множества услуг и не может действительно достичь успеха ни на одном из этих поприщ.

 

Точно так же, как Google сосредоточился на данных, а Apple на дизайне, а значит, блокчейны, которые сосредоточены на одной цели (например, база данных BigchainDB), выживут и будут процветать.

 

  1. Специализация или генерализация?

 

На первый взгляд может показаться, что Томас противоречит сам себе: сначала хвалит токены общего назначения на фоне специализированных, а сразу же после этого рассказывает о достоинствах и преимуществах специализированных блокчейнов.

 

Однако все это взаимосвязано: чем более совместимы между собой станут различные реестры, тем слабее будут зависимость и связь между блокчейнами и токенами. Столь масштабное преобразование не обойдется без своих «болей роста», однако 2018 год обещает стать очень интересным для мира криптовалют, подытожил Томас.

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/