Схема «Вывод активов»? Стартап Confido «смылся» с 374,000 долларов США, привлечёнными через механизм ICO
<p><strong>Схема «Вывод активов»? Стартап</strong><strong> Confido</strong><strong> «смылся»</strong> <strong>

Схема «Вывод активов»? Стартап Confido «смылся» с 374,000 долларов США, привлечёнными через механизм ICO

 

Стартап Confido, малоизвестный проект, работающий на блокчейне эфириума, который недавно привлек 374,000 долларов США в результате проведения ICO, в ходе которого инвесторы приобрели токены CFD, по-видимому, просто «смылся со всеми деньгами», поскольку все его профили в социальных сетях были удалены, а веб-сайт ушёл в режим «оффлайн». Инвесторы теперь изучают ситуацию, а всё указывает на то, что речь идёт о мошеннической схеме «вывод активов».

 

Confido зарекомендовала себя как приложение, основанное на блокчейн-технологии, которое позволило использовать смарт-контракты, которые выступали в качестве ескроу сервиса между покупателями и продавцами во время транзакций. По данным веб-сайта Hacked, который был среди первых информационных порталов, которые сообщили об этом инциденте, трехдневный ICO был проведен в начале этого месяца.

 

Цена токенов CFD достигла 1,2 долларов США за токен, однако вскоре их стоимость упала, поскольку компания обнародовала тот факт, что она столкнулась с определёнными юридическими проблемами. По данным веб-сайта Hacked, основатель и главный исполнительный директор компании, Джост ван Доорн, заявил, что стартап Confido столкнулся с юридической проблемой, связанной с контрактом:

 

«Спасибо, что всегда поддерживаете нас. За последние две недели мы достигли невероятных результатов, и криптопространство начинает нас замечать. Однако мы также должны извиниться перед вами. Сейчас мы находимся в затруднительном положении, так как у нас возникли юридические проблемы, связанные с заключёнными нами контрактами. Мы подписали контракт с одобрения наших юрисконсультов; они сообщили нам о существовании минимального риска, однако они также заверили нас в том, что это не будет проблемой. Я не могу и не буду вдаваться в подробности, однако наши юрисконсульты ошиблись. В этом то и заключается наша проблема».

 

Тем не менее, ситуация становится всё хуже и хуже, ведь компания уже удалила свои учетные записи в социальных сетях Twitter, Facebook, Medium и Reddit. Архивные страницы по-прежнему доступны, в том числе один из постов компании в блоге Medium.

 

Обеспокоенные инвесторы в Reddit начали анализировать заявления Джоста ван Доорна и ситуацию в целом, однако вскоре они обнаружили, что какой-либо информации об этом человеке в интернете практически нет. По данным кэшированной версии веб-сайта Confido, которая теперь находится в режиме «оффлайн», Доорн работал в таких компаниях как eBay, PepsiCo и Zalando. Профили команды разработчиков компании в социальной сети LinkedIn также кажутся поддельными, так как, в соответствии с указанными ими данными, у всех них есть многолетний опыт работы, однако у них практически не нет никаких контактов.

 

Представитель Confido в Reddit, известный под ником «Chris-ConfidoSupport», признался, что он и понятия не имеет, что происходит. Он утверждает, что он контактировал с главным исполнительным директором компании в течение «нескольких недель» и что этот шаг был «совершенно не в его стиле».

 

Текущее расследование

 

ICO стартап Confido проводился через TokenLot, фирму, которая управляет проектами ICO для различных стартапов. Компания выпустила заявление о стратапе Confido, в котором сообщалось, что команда, по-видимому, реализовывает мошенническую схему «вывод активов».

 

Согласно заявлению TokenLot, компания больше не поддерживает связь с представителями  стартапа Confido и не владеет более подробной информацией, чем та, что доступна общественности. Сообщается, что Confido предоставил все необходимые доказательства на сайте своей платформы, а также информацию о средствах, собранных от инвесторов проекта. Однако, проанализировав всю информацию, компания TokenLot сообщила, что она нашла данные, которые свидетельствуют о том, что токены, собранные во время проведения ICO, были отправлены на учетную запись криптовалютной биржи Bittrex.

 

Представители TokenLot также обнаружили, что стартап контактирует с Bittrex, и узнали, что средства были отправлены на учетную запись, по которой была проверена проверка на соответствие принципу «Знай своего клиента» (KYC). Политика конфиденциальности криптовалютной биржи Bittrex подразумевает, что для того, чтобы информация о клиенте была раскрыта, необходимо сначала, чтобы правоохранительные органы в официальном порядке отправили запрос на интересующую их информацию; и только тогда таковой отчет будет подан в Федеральное бюро расследований США (ФБР).

 

Кроме того, компания TokenLot сообщила, что она связалась с китайской биржой KuCoin, так как она добавила токены CFD на свою платформу. На момент написания статьи курс данных токенов обвалился и на сегодняшний момент цена токена составляет приблизительно 0,02 доллара США. В свете этих событий биржа KuCoin также заявила, что она приостанавливает торговлю этими токенами. В сообщении в её блоге говорится:

 

«Мы приостанавливаем торговлю токенами Confido (CFD) из-за закрытия официального сайта стратапа Confido и его учетной записи в Twitter. Пользователи могут отменить заказы через Assets - Active orders и вывести CFD через Assets - Withdraw. В настоящий момент мы пытаемся связаться с командой проекта, и мы обязательно сделаем вскоре еще одно объявление, в котором сообщим Вам о наших дальнейших действиях».

 

Как на Reddit, так и на форуме Bitcointalk некоторые пользователи начали критиковать биржу KuCoin за то, что они не проверили компанию должным образом, а другие же пришли к выводу, что они стали жертвами мошеннической схемы «вывод активов». Один пользователь даже заявил, что «это пощечина каждому инвестору».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/