Шумиха вокруг ICO улеглась и это хорошо
<p><strong>Шумиха вокруг </strong><strong>ICO </strong><strong>улеглась и это хорошо</strong></p> <p> </p> <p>

Шумиха вокруг ICO улеглась и это хорошо

 

Что общего у напечатанных манифестов, футбольных лиг и маркетинга ванных комнат?

 

Во вторник все они проявили и подтвердили интерес к первоначальным предложениям монет (ICO) на конференции CoinDesk Consensus: Invest. Но в то время как участники, возможно, считают, что существуют все основания полагать, что на сегодняшнем рынке раздувается очередной мыльный пузырь, мнения опрошенных инвесторов и предпринимателей оказались ещё более категоричными.

 

К примеру, несмотря на то, что инвесторы не сомневаются в преимуществах децентрализации, они все равно весьма скептично настроены в отношении большинства новых монет. 

 

«Я определенно чувствую, что шумиха вокруг ICO приутихла и больше не находится на уровне «ультра-ультра-горячо»», - заявил Чейз Лохмиллер из Polychain Capital в интервью информационному агентству CoinDesk.

 

Опираясь на слова Андреессена Горовица и Union Square Ventures, Лохмиллер заявил, что инвестиции Polychain исключительно в криптовалютной сфере теперь составляют около 400 миллионов долларов США.

 

Тем не менее, главной темой конференции стал вопрос, насколько изощреннее становится криптовалютный рынок сам по себе по мере своего роста и развития, ведь криптовалютный рынок активно прогрессирует, появляются новые деривативы, биржи, инфраструктура становится более сложной. Однако большинство этих «продвинутых» инструментов доступны только пользователям крупнейших криптовалют, таких как биткоин и эфир.

 

Другими словами, в то время как розничные инвесторы очень даже хотят выйти на рынок ICO, поставщики финансовых услуг, напротив, не очень то и спешат это делать. Тем не менее, рынки ICO начинают понемногу догонять рынки основных криптовалют, поскольку новые криптовалютные хедж-фонды начинают размещать в данной сфере свой капитал.

 

«Я думаю, что иметь больше инвесторов в данной сфере весьма полезно», - заявил Лохмиллер, добавив, что это усиливает конкуренцию на рынке, а также повышает легитимность рынка.

 

Лохмиллер предполагает, что появление большого количества финансовых инструментов для биткоина и эфириума должно отфильтровать меньшие токены и упростить проведения сделок «шорт».

 

«Я считаю, что рынок токен-кредитования может стать довольно интересной возможностью для решения данных проблем», - заявил Лохмиллер.

 

Если какому-то пользователю нужно провести сделку «шорт», ему нужно найти кого-то, кто готов был бы одолжить ему токены, необходимые для проведения данной операции. Подобной возможности по состоянию на данный момент ещё нет. Тем не менее, это является частью другой, более обширной темы, которая обсуждалась на конференции: как сделать мелкие токены более ликвидными.

 

«Вам необходим значительный объем торгов», - заявил в ходе своего выступлении Ян МакАфи из Shift Forex.

 

Одной из многообещающих идей, по его мнению, является именно создание специальной биржи без английского интерфейса, и не работающую с долларами США или евро.

 

Курица и яйцо

 

Но такая биржа будет создаваться только в случае наличия спроса.

 

«Но отделить спрос от обычной шумихи бывает порой очень сложно», - заявил представитель ShapeShift в интервью CoinDesk. Вот почему наличие объёма торгов - это одно из основных условий, которые стоит соблюсти бирже, упрощающей торговлю криптовалютами, прежде чем добавить новый актив.

 

«Наверняка будет большое количество активов, которые мы бы хотели добавить», - добавил представитель ShapeShift.

 

Однако добавление нового токена - это не незначительные инвестиции с точки зрения времени разработки, и даже в случае реализации данной идеи, доминирование крупнейших торговых пар, таких как биткоин-биткоин кэш, искоренить не удастся.

 

Если токен создается под решение конкретной проблемы, спроса не будет, пока он не будет готов. И тут возникает иная проблема – удастся ли токену получить необходимый спрос.

 

«Еще ни одному из этих блокчейнов, не удалось обеспечить компании успех», заявил руководитель Galaxy Investment Partners Михаель Новогратц.

 

«Бросовые» токены

 

Продвигаясь вверх по «пищевой цепочке» инвесторов к институциональным инвесторам, трудно представить, чтобы кто-либо из них всерьез воспринимал новые ICO, до тех пор пока не будет создана более устойчивая экосистема.

 

Да и рынок токенов, вероятно, пока ещё не готов к таким инвесторам.

 

На традиционных рынках акций, это нормально, когда инвестиции идут в индексный фонд, который скупает большую часть акций, но криптовалюты пока не готовы к такому виду инвестиций.

 

Криптотрейдер Вилли Ву продемонстрировал график тысячи монет и объяснил, что, если бы один человек скупил все токены, то они бы просто ничего стоили.

 

«На рынке много мусора», - заявил Ву.

 

Бабл трабл?

 

Линда Си из Scalar Capital осудила предпринимателей, которые бегут на криптовалютный рынок, не имея четкого плана и понимания, какую сумму инвестиций они хотят привлечь.

 

«Я обеспокоена тем, что некоторые проекты могут привлечь миллионы долларов, облениться и перестать выполнять свою работу, а то и вовсе просто исчезнуть, прихватив все деньги. Я беспокоюсь, что это может произойти, ведь тогда люди поймут, что это пузырь, и вся концепция просто рухнет», - заявила она.

 

Но это не означает, что все считают, что этот пузырь обязательно станет причиной краха в долгосрочной перспективе.

 

«Во всем этом, безусловно, есть несколько «пузырных» аспектов», - заявил генеральный директор Cryptiv, Мат Кибула, однако «пузыри - это не всегда самое худшее», добавил он.

 

Новограц согласился, заключив:

 

«Пузыри раздуваются вокруг идей, которые действительно имеют место быть и имеют все шансы изменить мир».

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/