Саудовский принц-миллиардер Альвалид считает, что биткоин «взорвётся» как Enron
биткоин однажды может «взорваться» по причине отсутствия соответствующего надзора регуляторных органов

Саудовский принц-миллиардер Альвалид считает, что биткоин «взорвётся» как Enron

 

Саудовский принц-миллиардер Альвалид бин Талал считает, что биткоин однажды может «взорваться» по причине отсутствия соответствующего надзора регуляторных органов.

 

В октябре цена на биткоин выросла более чем на 50%, что позволило ей установить новый рекордный максимум на уровне чуть меньше 6,200 долларов США за токен. Биткоин увеличил свою долю в общей капитализации криптовалютных рынков до 59% и укрепил тем самым своё доминирующее положение на этом рынке. Несмотря на падение цены на биткоин на прошлой неделе, биткоин по-прежнему торгуется на уровне выше 5,700 долларов США за токен, и цена на биткоин выглядит гораздо лучше по сравнению с ценами на другие криптовалюты, которые также переживают период спада.

 

Тем не менее многие традиционные инвесторы скептически относятся к этому классу новых активов. Саудовский принц Альвалид бин Талал, миллиардер-инвестор, владелец конгломерата «Kingdom Holding», который владеет крупными пакетами акций таких компаний, как Citigroup, Apple и Twitter, сообщил «Squawk Box» CNBC, что экономическая модель биткоина «просто не имеет смысла» и в конечном итоге это приведёт к тому, что биткоин в конце концов «взорвётся»:

 

«Биткоин просто не имеет смысла. Этот актив не регулируется, не контролируется, и не находится под надзором хоть какого-либо центрального банка», заявил Альвалид.

 

Повторяя заявления компании-гиганта по предоставлению финансовых услуг UBS, саудовский принц предположил, что на рынках криптовалют раздуваются пузыри и совершенно верно полагать, что надвигающийся «взрыв» будет напоминать печально известный скандал с мошенничеством Enron, в результате которого цена акции этой первоклассной энергетической компании упала с 90 долларов США до пенни всего за несколько месяцев, что в конечном итоге привело к тому, что стало крупнейшей главой в мировой истории банкротств.

 

«Я просто не верю в этот биткоин. Я думаю, что он просто «взорвется» в один прекрасный день. Я думаю, что это новый Enron в самом его разгаре», - добавил Альвалид.

 

«Я согласен с JPMorgan [генеральным директором JPMorgan Chase Джейми Даймоном]», - добавил он, ссылаясь на напыщенные заявления Даймона о том, что биткоин - это «мошенничество», и что на самом деле биткоин «ничего не стоит». Даймон также назвал покупателей биткоинов – группу людей, в которую входит даже его собственная дочь - «глупцами», предупреждая, что они заплатят двойную цену, когда стоимость биткоина упадёт до нуля. Как и Альвалид, Даймон скептически относится к тому, что валюта может процветать без одобрения и поддержки центрального банка. «Правительства собираются раздавить его», - заявил Даймон.

 

Однако, как заметил интернет-предприниматель Ким Дотком в своём посте в Twitter, Альвалид также когда-то высмеивал Дональда Трампа, назвав его «позором для Америки», не веря, что тот может выиграть президентские выборы в США. Однако, Альвалид довольно быстро изменил свой тон после того, как Трамп выиграл выборы в 2016 году. «Принцу больше подходит имя «Альт-Делит»», - пошутил Дотком.

 

Несмотря на то, что медвежьи взгляды Альвалида разделяют многие мейнстримовые финансисты и инвесторы, другие же начинают смягчать своё мнение о биткоине. Миллиардер Марк Кубан – биткоин-скептик, который сравнивает активы с бейсбольными карточками - советует «настоящим авантюристам» выделить 10% своих средств для осуществления инвестиций в активы с высоким уровнем риска. Между тем, менеджер хедж-фондов Марк Юшко прогнозирует, что цена на биткоин может вырасти до 1 миллиона долларов США за токен в течение следующих двух десятилетий.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/