Руководство трейдера по выживанию на рынке виртуальных валют
<p><strong>Руководство трейдера по выживанию на рынке виртуальных валют</strong></p> <p><strong> </stron

Руководство трейдера по выживанию на рынке виртуальных валют

 

Криптовалютный рынок — это Дикий Запад, где не писаны никакие законы, риски невероятно высоки, а каж­дый участник изо всех сил старается оказаться первопроходцем в новой нише и заработать на этом миллионы, при этом большинство настолько зациклено на деньгах, что им абсолютно все равно, в какой нише он будут первыми, и поэтому они не уделяют никакого вни­ма­ния технологиям, с которыми они работают.

 

Недавний обвал курсов виртуальных валют вызвал панику на криптовалютном рынке и мно­гим ин­ве­сто­рам пришлось заплатить слишком высокую цену за свою жадность и неопытность, но, что более важно, многие просто утратили веру в данный рынок. Однако пострадали в основном люди неопытные и неосведомлённые, которые, если бы владели базовыми знаниями о рынке виртуальных валют и криптовалютном трейдинге, могли бы просто напросто не наломать кучу дров и выйти сухими из воды.

 

Вот несколько уроков, которые любезно предоставил нам непосредственно сам криптовалютный рынок, и которые должны помочь начинающим игрокам (или не начинающим, но все равно несведущим) сформировать комплексное понимание правил игры на криптовалютных рынках и помочь сориентироваться в данной сфере.

 

Страх упущенной выгоды

 

Возможно вы уже знакомы с термином «страх упущенной выгоды». В принципе, название говорит само за себя, но все же на всякий случай дадим определение данному понятию. Итак, страх упущенной выгоды — это синдром, при котором че­ло­ве­ку постоянно ка­жет­ся, что самое луч­шее, ин­те­рес­ное или при­быль­ное «проходит мимо» него и поэтому он боится упустить эти потрясающие возможности. В слу­чае криптовалютного рынка речь идёт о ситуации, когда вы, завидев столь желанную, длинную зелёную свечу на гра­фи­ке, начинаете паниковать из-за того, что вы упускаете шикарную возможность заработать. В голову вам сразу приходит мысль, что вам срочно нужно купить данный то­ке­н (ведь позволить себе не заработать вы не можете), соответственно, вы быстренько сливаете другие свои монеты и вкладываете полученные деньги в свою потрясающую возможность, чтобы успеть урвать свой законный кусок пирога. В итоге это все приводит к крайне негативным последствиям, ведь вероятнее всего вы инвестируете в монету, которая уже достигла своего потолка, а значит вас будет ждать лишь ее фееричное падение. Вот так торговля на эмоциях полностью поглощает вас и вы уже вряд ли заметите, что вы отчаянно мечетесь от одной монеты к другой и тем самым лишь усугубляете своё положение.

Правило номер один: эмо­ции — ваш враг, отключите их и не гонитесь за це­на­ми. Не бойтесь упустить какую-либо возможность, обязательно будет и другая, и на вашей улице тоже будет праздник. На бы­чьем рынке у каждой криптовалюты будет своя минута славы.

 

Влияние масс

 

В социальной сети Twitter невероятно удобно отслеживать но­во­сти и анализировать настрой криптовалютного сообщества, но иногда это может выйти боком. Са­мо­про­воз­гла­шен­ные аналитики и эксперты криптовалютного рынка постоянно публикуют результаты своего анализа в сети и безвозмездно раздают направо и налево свои гениальные советы. Соответственно, лишь малая часть способна распознать в их советах и идеях абсолютную чушь, а про их заан­га­жи­ро­ван­ность я вообще молчу. К сожалению, многих даже не смущает надпись «Спонсорский материал». Особенно это актуально для начинающих криптовалютных инвесторов и трейдеров, которые в погоне за прибылью не замечают элементарных вещей и делают кучу ошибок. Поэтому вы можете быть абсолютно уверенными, что авторы большей части статей, преследуя соб­ствен­ную вы­го­ду, пытаются ввести вас в заблуждение и даже «управлять» вами. Иногда они пытаются «протянуть» криптовалюты, которыми они владеют, а ино­гда те или иные ком­па­нии могут даже платить им за написание «нужной» статьи. Есть и те, кто специально сеет панику.

 

Один из ярчайших при­ме­ров — ис­то­рия экс­пер­та по без­опас­но­сти Джона Ма­ка­фи и биржи Binance. Ма­ка­фи на­пи­сал в своём аккаунте в социальной сети Twitter, что криптовалютная биржа Binance подверглась взлому, не предоставив при этом никаких до­ка­за­тельств. И что вы думаете, на рынке раз­ра­зи­лась па­ни­ка. Представители биржи Binance опровергли необоснованные обвинения и поспешили успокоить участников криптовалютного рынка (и надо отдать им должное, это им удалось). Однако каждый подобный инцидент не проходит бесследно, и с каждым разом степень доверия участников к рынку понемногу уменьшается.

 

Правило номер два: не ищете на крип­то­ва­лют­ном рынке прозрачности. Глупо требовать от него то, что он не в силах вам дать. Никогда слепо не доверяйте всему, что слышите или видите. Относитесь ко всему скептически, поддавайте все критике, всегда ищите скрытые мотивы говорящего. Не поддавайтесь всеобщей панике, мыслите здраво.

 

Пустозвоны

 

Пустозвоны — это те пользователи социальных сетей или интернет-порталов, которые создают слишком много лишнего шума. Как показывает практика, такие пользователи получают боль­ше всего лай­ков или комментариев, ведь они красочно рассказывают «о наболевшем», от­ра­жа­ют на­стро­е­ние и мнение большинства или дают «невероятно ценные» советы, помогая новичкам (да и не только новичкам) заработать много денег. На­при­мер, если проследить за форумом r/cryptocurrency на Reddit, то вы заметите, что там постоянно чередуются сообщения, ре­кла­ми­ру­ю­щие токены, которые пользуются большой популярностью в криптовалютном сообществе, и «левые» сообщения, рекламирующие реально слабые токены или токены с багами, например. Люди думают, что автор действительно разбирается в том, что хорошо, а что плохо, а значит его мнению можно доверять. Конечно полностью игнорировать все статьи и сообщения невозможно, да и не имеет смысла, а значит вам стоит «прошерстить» все сайты и обязательно сформировать свое личное мнение. Глав­ное — не ведитесь на уловки пустозвонов.

 

Правило номер три: всегда проводите свой собственный анализ, а другие мнения вы можете просто принять к све­де­нию.

 

Ложные новости

 

Не все но­во­сти это правда. Многие недооценивают влияние новостей. Вот, например, многие уверены, что недавний обвал на рынке виртуальных валют был вызван запуском фьючерсных контрактов на Bitcoin, ки­тай­ским Новым годом, уменьшением популярности Bitcoin, манипуляциями  круп­ных иг­ро­ков и многими другими факторами. Од­на­ко почему-то никто не пытается обвинить лож­ные новости, хотя на них то стоило бы обратить более пристальное внимание.

 

Вы только вспомните ис­то­рию с новостями о возможном регулировании крип­то­ва­лют­ных бирж в Южной Корее. Заголовки всех информационных порталов кричали о том, что в Южной Корее скоро запретят виртуальные валюты. Об этом трубили на всех углах, а не написал об этом статью разве что кто-то очень ленивый. Люди начали паниковать, а корейские трейдеры глотали успокоительное пачками. И что в итоге? По прошествии нескольких дней вы­яс­ни­лось, что пра­ви­тель­ство лишь со­би­ра­лось вво­дить ре­гу­ли­ро­ва­ние криптовалютных бирж и за­пре­тить ано­ним­ные тран­зак­ции, что вроде можно трактовать как хороший знак, ведь это должно сделать ра­бо­ту бирж более без­опас­ной и сыграть на руку трейдерам.

 

Более того, позд­нее выяснилось, что некоторые представители юж­но­ко­рей­ских властей были уличены в ин­сай­дер­ской тор­гов­ле — они про­да­ли свои крип­то­ва­лют­ные ак­ти­вы непосредственно накануне объявления о введении новых регуляторных норм.

 

Правило номер четыре: не верь­те всему, о чем читаете в новостях, всегда проводите свой собственный анализ.

 

Диверсификация инвестиций и риск-менеджмент

 

Диверсификация инвестиций является одной из самых надёжны и крайне необходимых для инвестора концепций, которая помогает им защитить свои вложения. Что же я могу посоветовать:

 

  1. Низкий риск — высокая рыночная капитализация: 40% вашего портфеля. Это самая безопасная и наиболее устойчивая часть инвестиций, в основном это десять топовых цифровых валют. Среди популярных вариантов могут быть Bitcoin, Ethereum, Neo и другие. Именно данные криптовалюты, с большей долей вероятности, продемонстрируют себя хорошо в будущем, поэтому в случае значительных ценовых колебаний на криптовалютном рынке именно данные виртуальные валюты пострадают меньше всего.

 

  1. Средний риск — средняя рыночная капитализация: 30% портфеля. В данный момент есть действительно много перспективных проектов с хорошим потенциалом роста, которые входят в рейтинг 50 топовых криптовалют. Среди популярных вариантов могут быть VeChain (VEN), ICON (ICX), Omisego (OMG) и другие.

 

  1. Высокий риск — низкая рыночная капитализация: 30% портфеля. Эта часть вашего портфеля должна приходиться на активную торговлю с помощью высокоприбыльных инструментов. При этом вам необходимо постоянно мониторить цифровые валюты. Среди популярных вариантов могут быть Red Pulse (RPX) и Internet Node Token (INT).

 

P.S. В какой-то момент вы можете обнаружить, что отныне ваш портфель состоит из большого количества различных монет. Не страшно, тогда вам необходимо будет заняться консолидацией ваших инвестиций. С помощью консолидации вы сможете уменьшить размер комиссий и упростить управление активами, а в результате вы получите больше свободного времени для других важных дел.

 

Правило номер пять: никогда не кладите все ваши яйца в одну корзину.

 

Если действительно хотите защитить свои вложения, никогда не храните монеты на биржах

 

Если вы следите за миром криптовалют, то вы должны были неоднократно читать в новостных изданиях о том, что хакеры постоянно взламывают биржи. Последним хакерским атакам подверглись такие криптовалютные биржи, как Nano и Bitgrail, тогда злоумышленникам удалось похитить монет на 170 миллионов долларов США. А самым громким делом за последнее время стал взлом японской криптовалютной биржи Coincheck, когда хакерам достались монеты NEM на сумму в 500 миллионов долларов США.

 

Благодаря технологии Blockchain нам больше не нужно прибегать к услугам банков или других финансовых учреждений, чтобы хранить свои активы. Однако большая часть не пользуются этими возможностями. Многим людям проще хранить свои с трудом заработанные деньги на централизованных биржах. Конечно, перенос монет из обменника в собственный кошелек является дорогостоящим и трудоемким процессом, но в результате ваши вложения будут в безопасности.

 

Правило номер шесть: пока токены хранятся на бирже, не стоит считать их своими.

 

Финансовые пирамиды

 

И остерегайтесь финансовых пирамид — вспомните Bitconnect.

 

Правило номер семь: даже не думайте.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/