Руководство трейдера по короткой продаже или Как заработать на Bitcoin без вложений
<p><strong>Руководство трейдера по короткой продаже или Как заработать на </strong><strong>Bitcoin</strong> <s

Руководство трейдера по короткой продаже или Как заработать на Bitcoin без вложений

 

Авторы статьи: Рон Хавав и Даниэль Леон.

 

В настоящее время существует много спекуляций вокруг утверждения, что на самом то деле Bitcoin — это самый настоящий пузырь. Многие эксперты в области финансов, банкиры и трейдеры не верят в светлое будущее и потенциал виртуальных валют и криптовалютной индустрии в целом. Частично подобные опасения и предположения связаны с высокой волатильностью, характерной для данного рынка. На своем пике, которого достиг Bitcoin в декабре минувшего года, цена одной монеты Bitcoin составляла приблизительно 20,000 долларов США, а уже в феврале этого года, в результате длительного падения курс закрепился на уровне чуть ниже 7,000 долларов США за монету. В настоящее время мы наблюдаем, что курс данной виртуальной валюты более-менее устаканится и закрепился в районе 10,000 долларов США.

 

На традиционном фондовом рынке существует множество вариантов сыграть на понижение того или иного актива (как правило акции), в который инвесторы и тредеры по определенным причинам не хотят верить или в котором они не видят перспективу. Кроме того, на традиционных рынках есть вариант игры без вложений. Речь идёт о так называемой «короткой продаже».  Если вы слышите данный термин в первый раз, то мы постараемся детально разъяснить вам в чем именно заключается суть данного вопроса. Если вы опытный трейдер и знаете о чем идёт речь, то можете сразу перейти к следующему пункту.

 

Короткая продажа (short sell) — продажа участником рынка определенного актива, которым он в действительности не владеет. Данная торговая техника применяется участниками рынка  либо для получения прибыли от ожидаемого падения цен актива в будущем, либо же для гарантирования прибыли по «длинной» позиции (длинная позиция — сделка, суть которой заключается в том, что инвестор покупает актив с ожиданием того, что цена данного актива будет увеличиваться).

 

Соответственно, сначала инвестор заимствует тот или иной актив у брокера, чтобы продать его и ждать, когда в будущем его цена начнёт падать. Затем, когда цена данного актива упала (предполагаем, что ожидания инвестора оправдались) инвестор покупает данный актив и, соответственно, платит за него гораздо меньшую цену, нежели цена по которой он продавал актив, и возвращает его брокеру (который в данной схеме выступает кредитором). Прибыль инвестора определяется разницей между ценой продажи и ценой покупки. Если цена актива вырастет, то инвестор, соответственно, потерпит убытки, ведь выкупать актив обратно ему прийдется по невыгодной ему цене. Вот так по сути инвестор зарабатывает деньги на пустом месте, без вложений. Инвестору крайне важно продать актив по максимально высокой цене и купить его по максимально низкой цене, ведь от этого зависит прибыль, которую он сможет получить от данной сделки.

 

Мы описали схему, которую большинство трейдеров успешно реализовывают на традиционных фондовых рынках. Если вы считаете, что по отношению к криптовалютному рынку данная практика неприменима, то вы глубоко заблуждаетесь. Это универсальный приём, который превосходно продемонстрировал себя на криптовалютном рынке.

 

Вот мы и добрались до сути данной статьи. Мы сделали подборку из трёх беспроигрышных вариантов, которые помогут вам заработать кучу денег на рынке виртуальных валют, и которые не требуют от вас денежных вложений.

 

Отказ от ответственности: все инвестиционные решения вы принимаете на свой страх и риск. Данная статья не должна трактоваться как инвестиционный совет. Вы можете реализовывать данную схему, лишь убедившись, что вы можете с достаточной долей уверенности и успешности прогнозировать изменения цен виртуальных валют. Торгуйте с умом!

 

Фьючерсные рынки

 

В конце прошлого года две крупнейшие именитые фондовые биржи, Чикагская товарная биржа (CME Group) и Чикагская биржа опционов (Cboe), начали торговлю своими собственными фьючерсными контрактами. (Фьючерсные контракты — это контракты, в которых зафиксированы условия сделки, которая будет осуществлена в будущем).

 

Например, покупатель фьючерсного контракта соглашается купить Bitcoin в определённую дату в будущем по заранее определенной фиксированной цене. По факту, это означает, что покупатель фьючерса делает ставку на то, что цена Bitcoin будет расти, и если его прогнозы окажутся правильными, то он сможет купить Bitcoin по цене ниже рыночной. Однако данный финансовый инструмент может быть использован и для краткосрочного трейдинга. Если вы выступаете продавцом фьючерсного контракта, то это означает, что вы надеетесь, что в будущем цена Bitcoin упадет, то есть играете на понижение, а значит у вас появляется пространство для проведения короткой продажи.

 

Маржинальная торговля (торговля на марже)

 

Другим вариантом короткой продажи Bitcoin является маржинальная торговля на специализированных криптовалютных биржах. В данном случае трейдеры заимствуют Bitcoin у брокера, чтобы заключить сделку, надеясь, что их ставка окупится. Если все идет гладко и цена действительно падает, трейдер покупает Bitcoin уже по гораздо более низкой цене, возвращает монеты брокеру и получает свою заслуженную прибыль. Существует ряд криптовалютных бирж, на которых вы можете вести маржинальную торговлю. Такие как AVAtrade, Cex.io и Plus500, например.

 

Торговля опционами

 

Торговля фьючерсными контрактами и маржинальная торговля — это далеко не единственные варианты, позволяющие вам «проворачивать» сделки короткой продажи с криптовалютными активами. Опционы «колл» (call option) и опционы «пут» (put option) также позволяют вам заработать без вложений.

 

Опцион пут — это контракт, который даёт вам право (но не обязывает вас (!)) продать тот или иной актив в определённую дату в будущем по заранее определенной фиксированной цене. То есть в данном случае мы имеем дело с контрактом на  продажу актива.

Опцион колл — это контракт, который даёт вам право (но не обязывает вас (!)) купить тот или иной актив в определённую дату в будущем по заранее определенной фиксированной цене. То есть в данном случае мы имеем дело с контрактом на покупку актива.

 

Соответственно, как вы уже могли понять, чтобы реализовать схему короткой продажи вы должны использовать именно опцион пут. Это означает, что вы получите право (но не обязательство, что крайне важно) продать виртуальную валюту по определенной цене (цена исполнения опциона) в определенное время в будущем. Вы получите прибыль, если цена Bitcoin опустится ниже цены исполнения опциона. Чем ниже упадёт курс виртуальной валюты, тем больше вы заработаете на данной сделке.

 

Где получить Bitcoin для короткой продажи?

 

После прочтения статьи, этот вопрос, скорее всего, волнует вас больше всего. И правильно, ведь для того, чтобы провести операцию короткой продажи, вам для начала нужно где-то позаимствовать этот Bitcoin. Будем смотреть правде в глаза, в настоящее время вариантов не так уж и много. Конечно же, проще всего просто пойти на криптовалютную биржу и купить Bitcoin, но этот вариант для нас не интересен, ведь мы то не хотим вкладывать свои кровные денежки. Мы то хотим заработать денежки из воздуха. Нам более интересно найти специализированных криптовалютных брокеров, которые любезно предоставят нам свои Bitcoins в кредит для маржинальной торговли или для торговли фьючерсными контрактами на CME или Cboe.

 

Есть ещё один неплохой вариант. Кредитование P2P внутри криптовалютного сообщества. Команда проекта «Celsius», который будет запущен в ближайшее время, работает над тем, чтобы заменить этих посредников держателями монет, которые будут давать свои криптовалютные активы в долг под определённый процент. Это поможет криптовалютным фондам и крупным финансовым учреждениям получать виртуальные валюты для реализации схем «короткой продажи» под достаточно низкий процент.

 

Так короткая продажа Bitcoin это хорошая идея?

 

Единого для всех ответа на данный вопрос в принципе существовать не может. Вы можете легко найти «экспертные мнения», которые поддерживают как медвежьи, так и бычьи позиции. Однако существует ряд факторов, которые явно свидетельствуют о том, что короткая продажа это не такая уж и плохая затея. Волатильность, нынешний низкий уровень признания Bitcoin в качестве платежного средства, проблемы с масштабированием сети и сильнейшая конкуренция со стороны Ethereum и других альткоинов дают нам все основания полагать, что цена Bitcoin вполне может упасть, а значит сыграть на понижении данной виртуальной валюты представляется возможным.

 

Если принимать во внимание высказывания финансовых топ-менеджеров, таких как председателя правления и генерального директора JPMorgan Chase Джейми Димона, например, которые заявляют, что, если вы окажетесь достаточно глупы, чтобы купить Bitcoin, то в один прекрасный день вам придётся заплатить втридорога за свою опрометчивость, или партнёра Баффета Чарли Мунгера, который вообще назвал Bitcoin «полным безумием» и рекомендовал избегать его «как чумы», то именно короткая продажа является самой успешной стратегией на криптовалютном рынке.

 

Другая точка зрения заключается в том, что цены на виртуальные валюты постоянно растут и падают из-за ряда факторов, но при этом у них есть реальная ценность. Это инструмент, который может в короткие сроки перевернуть с ног на голову такие отрасли, как банковское дело и систему денежных переводов, что теоретически может изменить мир к лучшему. И поэтому многие аналитики предполагают возможность «бычьего разворота» Bitcoin.

 

Как впрочем и всегда, в инвестициях не существует абсолютно правильного ответа на вопрос, стоит ли выбирать ту или иную инвестиционную стратегию или нет. Единственный позитивный момент — независимо от того, как вы оцениваете потенциал криптовалютного рынка на данный момент, у вас есть огромное количество вариантов как грамотно занять долгую или короткую позицию.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/