Руководство трейдера и инвестора по выживанию: Ваши действия при падении криптовалютного рынка
<p><strong>Руководство трейдера и инвестора по выживанию: Ваши действия при падении криптовалютного рынка</str

Руководство трейдера и инвестора по выживанию: Ваши действия при падении криптовалютного рынка

 

И речь пойдёт не о слезах, криках и деструктивном поведении :)

 

Автор статьи: кон­суль­тант по блок­чей­ну Реза Джа­фе­ри.

 

Если вы видите, что рынок виртуальных валют пошёл вниз, то вам нужно срочно сделать две вещи:

 

  1. Купить ящик «Мивины»;
  2. Лечь в позу эмбриона, раскачиваться взад-вперед и молиться, молиться и ещё раз молиться.

 

Это я шучу, конечно же.

 

Если вы уже стали собираться в магазин, остановитесь!:) Поверьте мне, после прочтения данной статьи вам не нужна будет ни «Мивина», ни молитва. (Примечание: хотя я все же настаиваю на том, что лапша быст­ро­го при­го­тов­ле­ния со вкусом сыра — это ценнейший деликатес, который все гурманы планеты Земля почему-то недооценивают, поэтому, если вы все же хотите полакомиться вкуснейшим блюдом, бегите за «Мивиной»).

 

Не устаю напоминать, эмоции — ваш злейший враг

 

Ин­ве­сти­ро­ва­ние в виртуальные валюты, а также криптовалютный трейдинг сопряжены с серьёзными рисками и неопределенностью, что изрядно треплет нервы даже самым матёрым трей­де­рам с огромным стажем «работы» за плечами. Но, если вы хотите быть умнее толпы, отбросьте все эмо­ци­и. При­дер­жи­вай­тесь заранее выбранной стра­те­гии, никогда не забывайте, по­че­му вы вложились в те или иные монеты, и никогда не паникуйте.

 

Ваши действия при падении рынка виртуальных валют напрямую за­ви­сят от по­зи­ции, которую вы занимаете на конкретный момент времени.

 

Если вы уже инвестировали деньги в ту или иную монету и наблюдаете, что ваша по­зи­ция «тает» прямо у вас на гла­зах, то это одна ситуация. Если вы уже обналичили свои монеты и ждете, когда наступит подходящее время для того, чтобы вложиться, то это уже совершенно другая ситуация (не буду лукавить, это гораздо более выгодное положение; старайтесь всегда быть именно в этом положении).

Итак, если вам по­вез­ло и когда рынок пошёл вниз у вас на руках были наличные, а не монеты, вы должны делать следующее:

 

Закупиться на минимуме

 

Существует такой термин как «BTFD». Эта аббревиатура расшифровывается как «Buy the F***ing Dip» (перевод с английского языка: «Покупай на чертовом минимуме»).

 

Итак, стратегия BTFD диктует нам покупать те или иные виртуальные валюты тогда, когда их цена находится на минимуме. Эта стратегия прекрасно зарекомендовала себя и уже не один год помогает Bitcoin-ин­ве­сто­рам зарабатывать на хлеб с маслом. Эта стратегия стара как мир. Помните главное правило финансовой индустрии «По­ку­пай­, когда на ули­цах льет­ся кровь»? Так вот это она собственной персоной.

 

Вот несколько примеров BTFD в её природной среде обитания — социальной сети Twitter:

 

«По­ку­па­ешь по той же цене, что была перед преды­ду­щим взле­том, про­да­ешь на подъ­еме — и ты в шоколаде».

 

«Совет про­фес­си­о­на­ла: зажги свечи, и пусть она ду­ма­ет, что ты решил устроить романтический вечер, и тогда она точно не догадается, что ты купил монеты на ми­ни­му­ме на все день­ги вме­сто того, чтобы оплатить счёт за элек­три­че­ство».

 

Подходите к инвестированию в виртуальные валюты также, как вы подходите к покупке продуктов питания на неделю — ищите наиболее выгодную цену

 

Когда вы едете в су­пер­мар­кет, чтобы купить продукты питания на неделю, вы заранее определяете, какие продукты вам нужно ку­пить, чтобы приготовить те блюда, которые вы решили приготовить, и примерно понимаете, сколь­ко стоят эти продукты, а значит и сколько денег вы «оставите» в этом супермаркете. Ну так же? И если, например, вы собирались купить апельсины, но прийдя в магазин обнаруживаете, что они почему-то стоят на 20% дороже, чем обыч­но, то вы скорее всего просто не будете покупать их на этой неде­ле, а купите другой фрукт, мандарины или грейпфрут, например.

 

Вот и в криптовалютном инвестировании поступайте точно также. Если, по вашему мнению, та или иная виртуальная валюта явно недооценена, и у этой криптовалюты есть неплохой потенциал роста, а значит в бу­ду­щем она будет стоить намного дороже, то вы можете смело вкладывать свои деньги в эту монету. Если же, по вашему мнению, та или иная виртуальная валюта явно пе­ре­оце­нена, или если рынок выставляет цену выше той, по которой вы го­то­вы были бы её купить, то вам стоит отказаться от покупки и выбрать какую-то другую криптовалюту (благо виртуальных валют на криптовалютном рынке предостаточно, а значит вам будет из чего выбрать).

 

Давайте смоделируем ситуацию, приближенную к реальности, чтобы разобраться с данным «правилом». Итак, мы имеем восходящий тренд. На фоне общей растущей динамики цена определенной виртуальной валюты увеличивается с 5 долларов США за монету до 20 долларов США за монету, а затем криптовалютный рынок разворачивается и начинает идти вниз, а цена вашей криптовалюты падает до отметки 10 долларов США за монету.

 

Как мы будем интерпретировать данную информацию? Может быть это падение цены с 20 долларов США за монету или увеличение цены с 5 долларов США за монету?

 

Честно говоря, однозначного ответа на данный вопрос нет. В дальнейшем цена смело может двигаться в любом на­прав­ле­нии. Однако одно точно — в настоящее время цена в 10 долларов США за монету, а это и есть то самое вре­мен­ное дно, ведь падение курса данной криптовалюты на данный момент пре­кра­ти­лось. Каждый инвестор по разному может строить прогнозы в отношении дальнейших «перемещений» цены. Вот я бы лично решил, что цена данной виртуальной валюты может вернуться к отметке 20 долларов США за монету и даже вполне может «пойти даль­ше». Важно также учитывать тот факт, что в случае чего ваш потенциальный про­иг­рыш составит 5 долларов США , а ваш по­тен­ци­аль­ный вы­иг­рыш — 10 долларов США. Соответственно, ваша потенциальная выгода превышает потенциальные убытки.

 

Конечно же это упро­щен­ный при­мер, однако не оторванный от реальности и достаточно демонстративный. Конечно же, при оценке потенциальных рисков той или иной сделки, а также потенциальной при­были, которую вы можете получить, проведя эту сделку, вам необходимо принимать во внимание куда большее число факторов.

 

Мо­раль сей басни такова: чем боль­ше ста­тей с заманчивыми заголовками по типу «Bitcoin умер» появляется в сети, тем ак­тив­нее вам стоит инвестировать свои денежки. Кроме того, не ведитесь на все, о чем читаете в новостях. Не все прогнозы или обещания авторов обязательно сбудутся. Более того, не всегда эти статьи пишут опытные аналитики, иногда их пишут необразованные дилетанты, которым платят за это деньги. Например, когда аме­ри­кан­ский но­вост­ной канал CNBC советовал инвестировать в монеты Ripple, цена данной криптовалюты была на самом пике, и, соответственно, сразу после вы­хо­да сю­же­та в эфир курс Ripple не удержался и рухнул. Только представьте, сколько денег потеряли опрометчивые инвесторы, если цена данной криптовалюты уменьшилась практически в два раза.

 

Учитесь всегда и везде

 

«Фор­маль­ное об­ра­зо­ва­ние позволит вам заработать на хлеб;

 са­мо­об­ра­зо­ва­ние позволит вам заработать целое со­сто­я­ние»

Джим Рон

 

Если же вы оказались в менее выгодном положении и уже инвестировали все свои деньги в те или иные виртуальные валюты и те­перь на­блю­да­е­те за тем, как их цена падает вместе с рынком, то вам остаётся только взять волю в кулак и учиться на своих ошиб­ках.

 

Побывав в подобной крайне неприятной ситуации, я принялся изу­чать тех­ни­че­ский ана­лиз и взялся за разработку собственной ин­ве­сти­ци­он­ной стратегии.

 

Да, все мы на начале совершаем одну и ту же ошибку. Я, как и многие новички, ин­ве­сти­ро­вал все свои деньги во время роста цен криптовалют (тренд на рынке был бычьим), вместо того, чтобы терпеливо сидеть и ждать, когда прийдут медведи и цены устремятся вниз. Естественно, когда я вошёл на рынок, ветер сменился и цены моих монет начали падать. За считанные часы я потерял практически половину своих инвестиций. Я не мог зайти в свой ак­ка­унт на криптовалютной бирже, я паниковал, а из-за своей беспомощности я чув­ство­вал себя полнейшим иди­о­том.

 

Но я быстро воспарял духом, смирился с по­те­ря­ми (и своей глупостью) и сел за учебники. Я всерьёз был настроен на то, чтобы разобраться со всеми по­ка­за­те­ля­ми, изучить криптовалютный рынок, его цик­лич­ность, а также клю­че­вых иг­ро­ков. И почему мне не пришло в голову сделать это всё перед тем, как инвестировать день­ги?

 

Я бы посоветовал вам зайти на сайт stockcharts.com и проанализировать раз­лич­ные графики (возможно вы сразу заметите определённые закономерности). Да, многие называют технический ана­лиз псевдонаукой и очень скептически к нему относятся. Но, лично я уверен, что возможности применения технического анализа на крип­то­ва­лют­ных рын­ках намного больше и шире, нежели на тра­ди­ци­он­ных фон­до­вых рын­ках. Скорее всего, причиной тому является тот факт, что на данном рынке особую роль иг­ра­ют именно эмоции.

 

Участниками традиционных фондовых рынков выступают ин­ве­сто­ры и трей­де­ры с многолетним стажем работы, а на криптовалютном рынке в основном действуют но­вич­ки, ко­то­рые в пе­ри­о­ды особой во­ла­тиль­но­сти принимают решения под влиянием эмоций.

 

Тех­ни­че­ский ана­лиз тесно сопряжён с психологией и позволяет вам максимально точно распознавать потенциальные возможности для заработка. Не стоит вводить себя в заблуждение, технический ана­лиз — это не способ увидеть будущее. Технический анализ — это скорее метод, который помогает вам определить лучший из всех потенциальных ис­хо­дов, а значит позволяет вам всегда оказываться в наиболее выигрышном положении.

 

Риск-менеджмент

 

Вы непременно должны научиться управлять рисками. Никогда не пы­тай­тесь пой­мать дно нис­хо­дя­ще­го трен­да (на языке опыт­ных трей­де­ров «пой­мать па­да­ю­щий нож»; название говорит само за себя, правда?), чтобы мак­си­ми­зи­ро­вать свой по­тен­ци­ал роста. Наоборот вы должны дождаться под­твер­жде­ния, что падающий тренд завершился и рынок разворачивается. Конечно же, вы заработаете немного меньшее, но зато ваши риски окажутся намного ниже.

 

Перед тем как решиться на покупку той или иной виртуальной валюты вы должны как минимум на протяжении 30 дней ежедневно самостоятельно анализировать гра­фик изменений цены данной криптовалюты. Вы должны определить для себя, в каких границах «гуляет» курс, изу­чить ис­то­рию ак­ти­ва и проанализировать, какой была его реакция на плохие и хорошие но­во­сти в про­шлом.

 

Как выбрать подходящую монету для инвестиций?

 

Если вам удалось найти монету, которая, по вашему мнению, выглядит как хороший кандидат для инвестиций, что же нужно делать дальше? А вот что:

 

  • Проанализируйте данные графика.
  • Определите цену, по которой вы хотели бы войти в позицию.
  • Установите лимитный ордер на покупку по этой цене.
  • Запаситесь терпение и просто ждите.

 

Возможно это прозвучит странно, однако для большинства инвесторов самым трудным является именно последний шаг, когда необходимо следовать однажды выбранной единой стратегии и ждать. У них уходит много времени, чтобы определиться с точкой входа, затем ещё нужно правильно выставить лимитные ордера, а в конце просто сидеть и ждать, когда же они сработают.

 

Это плохая идея!

 

Исходя из собственного опыта могу подсказать, что в это время можно посмотреть телевизор, погулять, полежать на диване, то есть делать все возможное, чтобы не следить за изменениями в графике, так как в скором времени вы можете не сдержаться и вместо того, чтобы придерживаться выбранной стратегии, начнете принимать поспешные и эмоциональные решения.

 

Поиск хорошей точки входа это более сложный процесс, чем может показаться, исходя из моих слов, поэтому я рекомендую найти опытного наставника или пройти курс технического анализа на Udemy.

 

Что касается дополнительного обучения: если вашей целью является чтение графиков и принятие собственных решений, основываясь на полученных вами показателях, вам необходимо начать изучение основ технического анализа. Свечи, закономерности, поддержка и сопротивление, и все индикаторы, которые перечислены на StockCharts.

 

Индикаторы, которые я лично люблю больше всего

 

  • MACD или Moving Average Convergence/Divergence (Схождение/расхождение скользящих средних) - следующий за трендом индикатор момента, который показывает отношение между двумя скользящими средними значениями цен.
  • RSI (Индекс относительной силы) - технический индикатор, который показывает, насколько сильно цена изменяется в сторону своего движения; трансформирует цену в проценты, тем самым указывая на места для покупки (ниже 30%) и продажи (выше 70%).
  • Стохастический RSI - технический индикатор, который показывает положение текущей цены относительно диапазона цен за определенный период в прошлом.
  • Полосы Боллинджера - инструмент технического анализа, отражающий текущие отклонения цены акции, товара или валюты.

 

Что делать, когда разберетесь с основами?

 

После этого вам необходимо изучить Уровни Фибоначчи и Волновую Теорию Эллиота. Это мои самые любимые инструменты, за которые я лично ручаюсь.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/