Руководство по майнингу Zcash для начинающих. Майнинг Zcash на Вашем персональном компьютере
<p><strong>Руководство по майнингу Zcash для начинающих. Майнинг </strong><strong>Zcash</strong> <strong>на Ва

Руководство по майнингу Zcash для начинающих. Майнинг Zcash на Вашем персональном компьютере

 

Хорошей новостью является то, что начать майнинг Zcash очень просто. Вам не нужно загружать полный Zcash блокчейн или разбираться с неудобными командными строками майнеров; Вы можете майнить и отправлять монеты на криптовалютную биржу или напрямую на свой криптовалютный кошелек (Trezor или Ledger Nano S). Какой бы способ Вы не выбрали, всегда проверяйте надёжность ресурса и уровень поддержки Ваших монет прежде чем отправлять их куда-либо.

 

В этом руководстве, мы детально рассмотрим процесс настройки и использования очень популярного майнера Nvidia EWBF Miner.

 

Если у Вас уже есть AMD карты, то более прибыльным будет майнинг Ethereum. Если Вы все ещё ищете AMD карт по приемлемой цене, но у вас уже есть Nvidia, то стоит запустить майнинг Zcash на NvidiaGPU. Майнер EWBF в этом случае наш лучший выбор, так как он гарантирует наивысшую производительность ядра Cuda от Nvidia.

 

Весь процесс скачивания и установки майнера, настройки Windows и запуска batch файла занимает не более 20 минут. Внимательно читайте наше полное руководство и следуйте инструкциям.

 

Статья-руководство по майнингу Zcash

 

Несколько причин выбрать майнинг Zcash:

  • Это отличный способ заработать на покупку новой GPU (или даже нескольких);
  • Поскольку сейчас обмен Zcash на Bitcoin происходит очень легко и быстро, это дешевый вариант медленного аккумулирования Bitcoin. Как нам всем уже известно, многие авторитетные люди очень оптимистичны в отношении будущих перспектив Bitcoin;
  • Bitcoin можно легко продать за наличные, так что майнинг Zcash может быть еще и хорошим способом косвенно заполнить ваш банковский счет или заработать наличные.
  • Zcash также можно продавать непосредственно на некоторых крупных криптовалютных биржах;
  • Майнинг может стать дешевым входным билетом на рынки Zcash, которые в почете у трейдеров в виду их высокой волатильности. Если Вы хороший и/или просто везучий трейдер, Вы можете максимизировать свою прибыль.

 

В сегодняшних условиях майнинг Zcash позволит вам получить большую прибыль в сравнении с непосредственной покупкой данного альткоина. Давайте разберёмся в данном вопросе детальнее.

 

Майнинг и оперирование криптовалютами чем-то напоминает старый рыночный принцип «покупай дёшево, продавай дорого». Проблема в том, что большинство не умеют анализировать ситуацию с технической точки зрения, что приводит к тому, что покупка-продажа происходит в неправильный момент. Покупают при параболическом росте цены на монеты, а продают при корректировке, когда стоимость падает, что является нормальным показателем на фоне продолжительного укрепления финансовой позиции любой криптовалюты.

Покупая оборудование для майнинга, у Вас появляется ещё один доходогенерирующий элемент — само оборудование. Перепродажа не только возможна, но и зачастую даже выгодна. Так, например, GPU, купленные в 2015-16 годах были проданы в 2017 году по большей цене из-за высокого спроса на рынке. Продав оборудование при достижении своей цели, Вы вернёте практически все деньги потраченные на приобретение техники и получите прибыль в виде намайненой криптовалюты.


Чем блокчейн Zcash отличается от Bitcoin?


Хеш алгоритм Zcash отличается от того же Bitcoin, что делает невозможным использование одинакового оборудования для майнинга этих двух криптовалют. Zcash алгоритм известен как Equihash. Это алгоритм с памятью; он разработан, чтобы противостоять разработке ASIC Zcash-mining. Вот почему Equihash лучше всего подходит для майнинга с помощью GPU.

Zcash также отличается тем, что у него есть встроенный протокол конфиденциальности zk-SNARKS, который предназначен для того, чтобы сделать его наиболее конфиденциальным на рынке (конкурируя с Dash и Monero).

У Bitcoin 10-минутные блоки, а вот у Zcash — 2,5-минутные, и майнер получает вознаграждение в размере 10 монет за каждый решаемый блок.

 

Хэшрейт, сложность и цена

 

С момента своего запуска в 4 квартале 2016 года общий хэш-уровень сети стремительно растет. Эта диаграмма из Coinwarz наглядно демонстрирует эту тенденцию:

 

 

Но если количество оборудования, предназначенного для майнинга Zcash, растет, почему среднее 2,5-минутное время блока не уменьшается?

Ответ прост. Сложность. Автоматически регулируя вычислительную сложность решения блока, Zcash способен поддерживать 2,5-минутные интервалы. Невозможно не заметить, что сложность тесно связана с хэшрейтом, и в этом году также наблюдался его экспоненциальный рост:

 

 

Следующий очевидный вопрос, почему же хэшрейт и сложность изначально стали расти? Ответ также очень прост. Цена. Взгляните на эту таблицу от WorldCoinIndex:

 

 

Из этой таблицы мы четко видим, что хэшрейт вырос после ценового взрыва в мае и июне 2017 года. Скачок был действительно впечатляющим: от 50 до 400 долларов США всего за несколько месяцев.

 

Расчет рентабельности Zcash Mining


Теперь, когда мы имеем более четкое представление о блокчейне Zcash и важных понятиях, таких как сложность, пришло время выполнить некоторые экономические расчеты.

Во-первых, перейдите на страницу whattomine.com, которая содержит обновленные данные о текущих ценах, блоках и хешрейтах сети (измеряется в мегахешах в секунду или MH/s, т.е миллионах вычислений в секунду).

Подключите карту вверху и выберите номер модели. Информация о хэшировании и прибыльности будет отображаться ниже (щелкните Equihash, чтобы начать подсчет).

 

 

Эти цифры будут меняться в зависимости от того, когда вы проводите анализ, но в этом примере мы используем 1-2 доллара в день на один графический процессор (в зависимости от модели и конфигурации).

 

Выбор видеокарт


Экспериментируя с различными вариантами графического процессора в калькуляторе, вы найдете наиболее оптимальное соотношение цена-производительность-потребление энергии (MH/s на единицу валюты). Имейте в виду, что карты AMD превосходят карты Nvidia в майнинге Ethereum на EthashAlgo, но AMD слабее Nvidia, когда речь идет об алгоритме Equihash с использованием EWBF Miner.

Карта должна иметь минимум 1 ГБ ОЗУ, в противном случае она не сможет должным образом майнить Zcash. Если Вы решили использовать старую карту, обязательно проверьте ее на whattomine.com, так как старые карты могут быть недостаточно эффективными, чтобы получать прибыль.

 

Проверьте следующие графические процессоры: Nvidia GTX 1060-6GB / 1070/1080 Series; AMD RX 470/480, RX 570/580, R9 Series или HD 7990/7950 (часто можно купить у геймеров; старайтесь получить гарантию на товар в независимости от того, покупаете ли Вы товар с рук или в магазине). Всегда проявляйте должную осмотрительность для оценки графических процессоров, их хэшрейтов, мощностей, доступности и цены.

 

Отличным соотношением цена-качество обладает Nvidia 1060 с 6 ГБ оперативной памяти, но часто их нет в продаже или цена нерационально завышена из-за огромного спроса на рынке. Этот GPU значительно эффективнее AMD 480s в майнинге Zcash.

 

Mining Zcash на Вашем персональном компьютере (Windows)

Установите драйвера видеокарты


AMD GPU: перейдите на amd.com, чтобы загрузить драйвера графического процессора. Перейдите на сайт amd.com, выберите «Поддержка и драйверы», введите данные своего GPU и нажмите «Показать результаты».

 

 

Вы можете выбрать опцию «Загрузить предыдущие драйверы и программное обеспечение» с правой стороны. Это позволит вам скачать более старую версию, которая станет отличным драйвером для майнинга с вашей картой:

R9 и старше: используйте 15.12

Серия RX 400: используйте 16.9.2 или 16.10.3

RX 500 Series: это последняя версия, поэтому рекомендую остановить свой выбор на текущих драйверах

 

 

Nvidia GPU: чтобы получить последние драйверы Nvidia GeForce, перейдите на страницу https://www.geforce.com/drivers. Введите информацию о своей карте и нажмите «Начать поиск». Загрузите текущую версию.

 

 

Установите драйвера, как обычно, и перезагрузите компьютер. Чтобы проверить, что ваш графический процессор был правильно распознан, перейдите в диспетчер устройств (выполните поиск в панели Windows), там не должно быть никаких предупреждающих знаков. Они должны выглядеть так:

 

 

Возможные сложности: не у всех получается установить все GPU и драйвера к ним сразу, поэтому попробуйте ставить один графический процессор, драйвера к нему, перезагрузить систему и только потом переходить к следующим.

Если вам нужно удалить свои драйвера, используйте программу DDU (Display Driver Uninstaller) с Guru3d.com, и начинайте все заново.


Адрес кошелька Zcash


Чтобы Вы могли отправлять свои монеты, Вам нужен адрес кошелька. Перейдите на Z.cash, официальный сайт Zcash и загрузите клиент Zcash.

Вы также можете использовать физические кошельки, такие как Trezor, Ledger Nano S или Jaxx, популярный веб-кошелек. Ещё один вариант — напрямую работать на биржах, которые имеют должную поддержку нужной криптовалюты.


Загрузите EWBF Zcash Miner


Следующий шаг — загрузить EWBF Miner. Загружайте только майнеры из официальных источников в BitcoinTalk. У нас есть несколько вариантов, но мы будем использовать Mega download link.

Найдите самую последнюю версию майнера и загрузите zip-файл. Потом, перенесите его на рабочий стол для удобства работы.

 

Обратите внимание, что при загрузке автономных майнеров, система Windows может выдать предупреждение. Если вы использовали официальные ссылки EWBF, у Вас нет повода переживать и можете просто проигнорировать алерт.

 

Измените некоторые настройки Windows


Некоторые настройки должны быть изменены, чтобы подготовить ваш компьютер. Во-первых, нужно исключить переход в спящий режим, так как это останавливает процесс майнинга. Перейдите в раздел «Настройки электропитания» и установите «Отключить / Сон» до «Никогда».

Затем нужно изменить файл системной страницы и вручную установить его на 16,384 МБ (16 ГБ). Щелкните правой кнопкой мыши «Этот ПК» в Проводнике Windows и выберите «Свойства». Нажмите «Расширенные настройки системы». На вкладке «Дополнительно» нажмите «Настройки» (в разделе «Производительность»).

Перейдите на вкладку «Дополнительно» и нажмите «Изменить» в разделе «Виртуальная память». Снимите флажок «Автоматически управлять файлом подкачки». Нажмите переключатель для Нестандартного размера и введите 16,384 для Начального размера и Максимального размера. Затем нажмите «ОК», «Применить», «ОК».

Чтобы свести к минимуму сбои в работе с вашими разработками и настройками, вы также можете отключить обновления Windows. Это не обязательно, но имейте в виду, что часто происходят обновления, которые перезагружают вашу систему и останавливают майнинг.

Наконец, если вы используете Windows Defender или какую-либо другую антивирусную программу, добавьте в нее исключение для папки EWBF.

 

Присоединитесь к майнинг пулу и настройте Bat File



Следующий шаг — настроить пул. Самостоятельный майнинг вряд ли сможет добыть хоть один Zcash, разве что у Вас есть пара сотен GPU и Вы собираетесь использовать их все и сразу.

Ваш первый шаг — определится с Zcash майнинг пулом. Есть много вариантов, но мы рассмотри пример Flypool.

На zcash.flypool.org вы увидите раздел под названием Windows — Nvidia. Майнер EWBF находится в первой секции. Вам нужно будет скопировать miner script example, как показано ниже:

 

 

Нам нужно вставить эту строку в flypool bat file, который находится в папке EWBF Miner. Файл bat — это командный файл, который управляет запуском приложения-майнера.

 

Щелкните правой кнопкой мыши bat файл «flypool», и нажмите «Изменить». Файл откроется в Блокноте. Вставьте то, что вы скопировали с сайта flypool. Я собираюсь обновить свой сервер до «us1» вместо «eu1», и я также удалю язык «-cuda_devices». Этот язык используется, если вы хотите майнить только определенным устройством (например, использовать один GPU для гейминга и майнить с двумя другими). Если вы хотите использовать все устройства, вы можете удалить обозначение -cuda_devices.

 

Затем скопируйте адрес кошелька Zcash. Внутри файла bat вставьте свой собственный адрес Zcash (в приведенном выше примере замените адрес, начинающийся с «t» и заканчивающийся «DX»).

Теперь сохраните файл как batch file с расширением .bat:

 


Выберите «Файл», «Сохранить как» и введите «.bat» после имени. В поле «Сохранить как» выберите «Все файлы» и нажмите «Сохранить».

Поздравляем, у вас теперь есть batch file! Создайте ярлык для нового файла bat и отправьте его на рабочий стол. Затем вы можете удалить текстовую версию файла.

 

Запустите свой майнер!

 



Дважды щелкните файл bat, чтобы запустить майнер. Майнер начнет работу, инициализирует каждый из Ваших графических процессоров и хэш.

Чтобы отслеживать прогресс, зайдите на zcash.flypool.org и вставьте адрес кошелька в окно «Адрес» вверху. Затем нажмите «Проверить статус»:

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/