Руководство по майнингу Ethereum: Топовое оборудование для майнинга Ethereum этого года (часть 2)
<p><strong>Руководство по майнингу </strong><strong>Ethereum</strong><strong>: Топовое оборудование для майнин

Руководство по майнингу Ethereum: Топовое оборудование для майнинга Ethereum этого года (часть 2)

 

Автор статьи: Стивен Хей

 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Следующие данные были взяты с официальных сайтов производителей и не учитывает настраиваемые конфигурации, такие ​​как тактовая частота процессора, снижение напряжения и модификации BIOS. Практические результаты варьируются в зависимости от специфической конфигурации. Карты AMD могут предоставить большие возможности для кастомизированной настройки, в то время как карты Nvidia не предусматривают возможность уточнения определенных конфигураций.

 

Обзор карт для майнинга Ethereum производителя Nvidia

 

Мы составили рейтинг лучших карт Nvidia, представленных на сегодняшний день на рынке. При этом мы руководствовались самым важным для каждого майнера параметром — рентабельностью майнинга. Старые карты Nvidia с объёмом памяти VRAM 4 гигабайта (или меньше) не попали в данный список, потому что они как правило демонстрировали низкую производительность, и этот показатель будет только снижаться по мере смены эпох, ведь размер DAG файла постоянно увеличивается.

 

GeForce GTX 1070 (Founders Edition)

 

  • Цена с наценкой: приблизительно 775 долларов США
  • Обычная цена: приблизительно 450 долларов США
  • Мощность: 225 Вт
  • Хэшрейт: 27,3 МХ/с
  • VRAM: 8 ГБ GDDR5

 

Достоинства: большой объём VRAM, большие возможности кастомизации и приемлемое энергопотребление.

Недостатки: цена может вырасти ещё больше, особенно когда данная карта будет пользоваться большим спросом.

 

Если вам удастся найти эту карту по хорошей цене, то обязательно купите ее, это очень хороший графический процессор. Путём повышения скорости загрузки через утилиту повышения тактической частоты процессора (к примеру, Afterburner), хешрейт данной видеокарты может увеличиться примерно на 10%, то есть хешрейт составит 31 МХ/с.

 

Я не побоюсь сказать, что у данной видеокарты есть один единственный реальный недостаток. За неё прийдется заплатить кругленькую сумму, так как спрос на первоклассное майнинговое оборудование привел к тому, что карта, цена производителя которой составляет около 400 долларов США, теперь стоит более 700 долларов США! Если вы заинтересованы в покупке, вам все же стоит попробовать поискать предложения по более низкой цене. Возможно вам повезёт и вы сможете ухватить её с меньшей наценкой.

 

GeForce GTX 1080 Ti

 

Цена с наценкой: приблизительно 920 долларов США

Обычная цена: приблизительно 800 долларов США

Мощность: 330 Вт

Хешрейт: 31,2 МХ/с

VRAM: 11 ГБ GDDR5X

 

Достоинства: Большой объём VRAM и отличный хэшрейт.

Недостатки: Сравнительно высокая цена, чрезмерное энергопотребление для такого хешрейта.

 

Вы можете немного «подшаманить» над настройками видеокарты GTX 1080, чтобы повысить её хешрейт до 32 и более МХ/с. Несмотря на то, что подобный хешрейт отлично подходит для майнинга Ethereum, данная видеокарта гораздо лучше демонстрирует себя при майнинге Zcash.

 

У этой карты очень много быстрой VRAM, поэтому она гарантированно сможет майнить Ethereum длительное время. Но, необходимо заметить, что к тому времени, когда размер файла DAG увеличится более чем на 10 (или допустим на 5 или 6) гигабайт, скорее всего, появятся уже новые, более эффективные и совершенные майнеры. Для того, чтобы начать майнить криптовалюты на данной видеокарте вам прийдется вложить немалую сумму денег, а значительное энергопотребление повысит ваши операционные издержки. Соответственно, быстрой отдачи от инвестиций ожидать не стоит, однако, когда вы «отобьёте» вложенную сумму, вы сможете наконец-то зарабатывать нормальные деньги.

 

Как правило данный графический процессор продается по цене около 800 долларов США, но ввиду растущего спроса на майнинговое оборудование, порой цена данной видеокарты может даже превышать 1,000 долларов США. Если вам посчастливилось и у вас низкие тарифы на электроэнергию, то вам стоит приобрести именно эту видеокарту.

 

Необходимо обратить внимание, что у стандартной (не Ti) GeForce GTX 1080 всего 8 гигабайт VRAM и сравнительно низкий хешрейт — 22 МХ/с.

 

GeForce Titan Xp

 

Цена с наценкой: приблизительно 1,430 долларов США

Обычная цена: приблизительно 1,200 долларов США

Мощность: 200 Вт

Хешрейт: 35 МХ/с

VRAM: 12 ГБ GDDRX5

 

Достоинства: Большой объём VRAM и отличный хешрейт при небольшом энергопотреблении.

Недостатки: Сравнительно очень высокая цена.

 

В умелых руках Titan Xp можно разогнать до 42 МХ/с, но тогда, конечно же, если «давить» слишком сильно, энергопотребление увеличится до 300 Вт. Но, стоит отметить, что данная видеокарта демонстрирует отличный хешрейт и без слишком больших затрат электроэнергии. Между тем, его главный конкурент — карта производителя AMD RX Vega 64, которая демонстрирует весьма схожую производительность, стоит примерно в половину меньше.

 

На сегодняшний день доступна только модель Star Wars Collector's Edition. Хотя эти видеокарты, безусловно, превосходно выглядят, эти «косметические» функции никоим образом не влияют на рентабельность майнинга криптовалют на данном графическом процессоре.

 

Titan V

 

Цена: приблизительно 3,000 долларов США (купить можно только на сайте  Nvidia)

Мощность: 215 Вт

Хешрейт: 70 МХ/с

VRAM: 12 ГБ HBM2

 

Достоинства: непревзойденный хешрейт, а энергопотребление данной видеокарты потрясающе небольшое (особенно если принять во внимание хешрейт).

Недостатки: неприлично дорого!

 

Последняя флагманская карта компании Nvidia, Titan V, — это настоящий зверь. В ней используется новый тип графического процессора Volta, который также нашёл применение в акселераторах Tesla. Данная видеокарта предназначена для «покорения» серьёзных кодов (например, для машинного обучения и искусственного интеллекта, для проведения высокопроизводительных вычислений (HPC)).

 

Данная видеокарта также хорошо себя зарекомендовала в сфере майнинга виртуальных валют, ведь заводские настройки позволяют получить хешрейт до 70 МХ/с. Но это не предел! Если немного «поколдовать», то можно увеличить хешрейт до 82 МХ/с. С таким хешрейтом и относительно малым энергопотреблением данный графический процессор от Nvidia оставляет всех конкурентов далеко позади. При этом ближайшим конкурентом данной видеокарты является графический процессор от компании AMD — Radeon RX Vega 64. Но данная видеокарта в принципе не может соревноваться с Titan V, ведь её хешрейт составляет всего лишь 45 МХ/с и потребляет она гораздо больше электроэнергии.

 

Безусловно, этот гигант вне конкуренции, но цена то кусается! Такой ценник Titan V не позволяет среднестатистическим, «домашним» майнерам приобрести сие чудо, ведь им потребуется слишком много времени, чтобы «отбить» первоначальные инвестиции. Вполне вероятно, в этом году компания может представить нашему вниманию более дешевые, «облегчённые» игровые версии Titan V и возможно именно такая видеокарта может стать идеальным выбором для домашних майнеров Ethereum.

 

Обзор карт для майнинга Ethereum производителя AMD

 

Теперь же мы составили рейтинг лучших карт AMD, представленных в настоящее время на рынке. При этом мы опять таки руководствовались самым важным для каждого майнера параметром — рентабельностью майнинга. Обратите внимание, что как и в случае видеокарт от компании Nvidia, графически процессоры серии RX компании AMD достаточно быстро устаревают по мере наступления каждой новой эпохи.

 

Например, хешрейт видеокарты RX 580 упала с первоначальных 23 МХ/с (140 эпоха) до 18,5 МХ/с (162 эпоха). Стоит заметить, что серия RX по-прежнему отлично подходит для майнинга других виртуальных валют, которые добываются на графических процессорах.

 

AMD Radeon RX Vega 64 Liquid Cooled Edition

 

Цена с наценкой: около 1,300 долларов США

Обычная цена: 700 долларов США

Мощность: 210 Вт

Хешрейт: 30 МХ/с

VRAM: 8 ГБ HBM2

 

Достоинства: отличная производительность по приемлемой цене, неплохой потенциал повышения тактической частоты процессора.

Недостатки: сильно нагревается, соответственно, нужна хорошая система внешнего охлаждения. Предложение таких видеокарт очень ограничено, а найти её по разумной цене вообще невероятно сложно.

 

Vega представляет собой новейшую архитектуру графических процессоров компании AMD. Хотя стандартная серия Vega с воздушным охлаждением все равно слишком нагревается при повышении тактической частоты процессора, эта специальная серия не нагревается настолько сильно. Данная видеокарта может выдать хешрейт до 42 МХ/с, потребляя при этом менее 300 Вт! Эти показатели дают данному графическому процессору неоспоримые преимущества, благодаря которым ей удалось обойти огромное количество конкурентов. Данная видеокарта может выдать такой же хешрейт, что и Titan Xp от производителя Nvidia, но стоит в два раза меньше.

 

К сожалению, видеокарту Liquid Cooled Vega 64 днём с огнём не сыщешь. Если вам все же повезет, и вы сможете найти её с минимальной наценкой, берите её тут же не раздумывая.

 

Необходимо обратить внимание, что для эффективной работы карт Vega требуются новейшие драйверы, которые оптимизированы для майнинга криптовалют.

 

R9 390 (X)

 

Цена с наценкой: приблизительно 540 долларов США

Обычная цена: приблизительно 320 долларов США

Мощность: 235 Вт

Хешрейт: 30 МХ/с

VRAM: 8 ГБ GDDRX5

 

Достоинства: для достаточно старой карты она демонстрирует отличную производительность.

Недостатки: дефицит данных видеокарт привёл к значительному повышению цен; кроме того, более старые видеокарты можно перепродать только по гораздо более низкой цене.

 

С точки зрения производительности майнинга Ethereum, серия R9 значительно более изящна (хоть она и была представлена ​​в 2015 году), чем более современные серии RX 400/500 (которые были запущены в 2016 и 2017 годах соответственно).

 

Спрос на оборудование для добычи цифровых валют привёл к существенному повышению цен и теперь купить карту по цене производителя в принципе невозможно. Тем не менее, данная видеокарта выдаёт такой же хешрейт, что и модели GTX 1079 Ti и 1080, но при этом она стоит гораздо дешевле и потребляет меньше электроэнергии (во всяком случае в сравнении с 1080). Однако вы должны иметь в виду, что эта видеокарта довольно старая и в будущем вы сможете продать её лишь сделав огромную скидку от начальной цены (в отличие от данных моделей Nvidia), ведь она больше не будет пригодна для майнинга криптовалют.

 

Поскольку у R9 есть только 4 гигабайта RAM, вам лучше все-таки воздержать от подобного приобретения, так как её производительность будет падать невероятно быстро.

 

AMD Radeon RX 580 (и все серии RX 400 и 500)

 

Цена с наценкой: более 550 долларов США

Обычная цена: приблизительно 340 долларов США

Мощность: 185 Вт

Хешрейт: 18,5 МХ/с (и быстро падает)

VRAM: 8 ГБ GDDR5

 

Достоинства: отличное охлаждение и отличная производительность по достаточно приятной цене.

Недостатки: архитектура Polaris становится все более слабой для майнинга Ethereum, а цена на данную видеокарту слишком завышена.

 

Долгое время эта видеокарта считалась лучшей рабочей лошадкой для майнинга криптовалют, однако наступило время, когда серии RX 400 и 500 должны уже отправиться на покой — по крайней мере, для добычи Ethereum они явно больше не подходят. Если вы не намерены добывать другие криптовалюты и хотите приобрести RX 580/570/480/470, вам стоит внимательно изучить предложение на рынке, ведь зачастую продавцы данных видеокарт выставляют непомерно высокие цены.

 

Большое количество карт серии RX может появиться на рынке, когда они перестанут быть пригодными для майнинга Ethereum. Тогда можно будет купить их по отличной цене и использовать для майнинга других виртуальных валют.

 

Выводы

 

Видеокарты производителя AMD, вероятно, станут лучшим бюджетным выбором для среднестатистического, «домашнего» майнера. Однако топовые карты производителя Nvidia значительно превосходят их по всем параметрам (кроме цены конечно). При выборе видеокарты вам стоит взвесить все «за» и «против», и учитывайте затраты на приобретение видеокарты, её хешрейт и энергопотребление, ведь именно эти характеристики определят вашу отдачу от инвестиций.

 

Какую бы карту вы ни выбрали, будьте готовы потратить много времени на поиск лучшего предложения розничных торговцев и реселлеров. Только тогда вы можете постараться  купить её по более-менее «справедливой» цене. Майнинг действительно сильно повысил цены на графические процессоры, что является хорошим показателем того, что майнинг на графических процессорах по-прежнему является выгодным — конечно же, если вы умеете обращаться с этими штуками.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/