Руководство по майнингу Ethereum: Топовое оборудование для майнинга эфириума этого года (часть 1)
<p><strong>Руководство по майнингу </strong><strong>Ethereum: </strong><strong>Топовое оборудование для майнин

Руководство по майнингу Ethereum: Топовое оборудование для майнинга эфириума этого года (часть 1)

 

Автор статьи: Стивен Хей

 

Алгоритм Ethereum Ethash является одним из многих алгоритмов, которые разработанны для майнинга с помощью графических процессорах. В принципе, графический процессор является оптимальным решением для майнинга всех цифровых валют, алгоритмы которых подстроены под майнинг на видеокартах (а ведь это около 40 виртуальных валют, включая Ethereum Classic, Monero, Zcash и Vertcoin). Соответственно, это обеспечивает майнерам завидную гибкость, ведь они могут регулярно «переключаться» с одной монеты на другую в зависимости от их текущей прибыльности.

 

Основы майнинга Ethereum

 

Если опыта в майнинге Ethereum у вас, мягко говоря, маловато или вы вообще новичок, то вам обязательно необходимо помнить следующие 4 важные вещи:

 

Грядёт доказательство доли владения

 

Сеть Ethereum в скором времени собирается перейти на метод защиты доказательства доли владения под названием Casper. После запуска Casper майнинг эфиров будет невозможен. Примечание: майнинг будет возможным только в случае реализации гибридной модели доказательство выполненной работы/доказательство доли владения (Proof of Work/Proof of Stake). В таком случае вознаграждение майнеров существенно сократиться, и, вероятно, 50% всех новых добытых монет будет доставаться держателям.

 

Вам нужно достаточно VRAM

 

Для добычи Ethereum в настоящее время вам потребуется графический процессор с объемом видеопамяти (VRAM) не менее 3 гигабайт. Ожидается, что уже в этом году для майнинга эфиров нужны будут грфачесские процессоры на 4 гигабайта.

 

Файл Ethereum Directed Acyclic Graph (DAG) хранится в VRAM. Размер данного файла увеличится пропорционально уровню сложности майнинга. Каждый этап — приблизительно раз на каждые 30,000 блоков Ethereum — формируется новый файл DAG, который нужно загрузить, чтобы продолжить майнить эту криптовалюту. Следует обратить внимание на то, что производительность старых карт будет ухудшаться с каждым новым этапом.

 

В некоторой степени VRAM также может повысить производительность вашего майнинга. По состоянию на сегодня разница между картой на 4 гигабайта и абсолютно аналогичной картой на 8 гигабайт может составлять до 5 МХ/с (примечание: МХ/с расшифровуется как мегахешей в секунду, а мегахеш — миллион хэш попыток).

 

Растущая популярность майнинга виртуальных валют увеличивает стоимость достойных графических процессоров

 

Популярность добычи виртуальных валют с помощью графических процессоров привела к увеличению стоимости первоклассных видеокарт. Производители графических процессоров сделали все возможное для удовлетворения спроса майнеров, что и стало результатом того, что мы наблюдаем сегодня. Я говорю о существенном дефиците определенных видеокарт, а также о баснословных ценах видеокарт на «вторичном рынке».

 

Хотя предложение видеокарт действительно растет, что должно в будущем покрыть существующий ныне дефицит, недавнее повышение стоимости Ethereum только усугубило ситуацию: дефицит стал ещё более ощутимым, что привело к увеличению стоимости видеокарт.

 

Ваше аппаратное оборудование и ваше программное обеспечение тоже имеют значение

 

Чтобы успешно майнить Ethereum вам нужно нечто большее, нежели просто превосходная видеокарта. Если вы хотите заниматься майнингом Ethereum, нужно, чтобы ваше аппаратное оборудование хотя бы соответствовало следующим системным спецификациям:

 

  • Не менее 4 гигабайтов оперативной памяти (примечание: DDR4 будет достаточно, так как ей не нужно быть самой быстрой);
  • Кабель для каждой карты, чтобы подключить её к вашей материнской плате;
  • Корпус с хорошей вентиляцией (примечание: если вы желаете применить несколько графических процессоров, вы можете использовать хорошо вентилируемый стелаж);
  • Жесткий диск (SSD) не помешает (примечание: данное устройство увеличит скорость операции чтения/записи вашего майнингового программного обеспечения и операционной системы);
  • Надежный источник питания с некоторым запасом мощности (примечание: вам необходимо убедится, что вы понимаете, как они работают, прежде чем принять решение);
  • Скоростное подключение к интернету.

 

Вам необходимо следующее программное обеспечение:

 

  • Вам понадобятся новейшие драйверы для вашего конкретного графического процессора (примечание: как только вы идеально настроите ваше программное обеспечение, вы с удивлением обнаружите, что выбранный вами драйвер начнёт демонстрировать куда лучшую производительность);
  • Безусловно вам понадобится утилита, которая контролирует повышение тактовой частоты процессора и температуру, если она не включена в программное обеспечение вашего драйвера (примечание: хотя повышение тактовой частоты процессора не предназначено для более продвинутых пользователей, это может существенно сократить срок службы вашего графического процессора, а некоторые незначительные изменения могут привести к значительному улучшению хэш-скорости);
  • Вам понадобится соответствующее специализированное программное обеспечение для майнинга

 

Производители оборудования для майнинга Ethereum: AMD против Nvidia

 

Когда майнинг на графических процессорах лишь набирал обороты, карты производителя AMD были несомненными лидерами рынка в плане производительности. Однако позже на рынок вышла компания Nvidia. На данный момент карты данного производителя не уступают картам AMD, но и даже превосходят их по производительности. Производительность одной и той же видеокарты для разных виртуальных валют может отличаться (примечание: этот факт следует учитывать при выборе графических процессоров).

 

Карты производителя AMD, как правило, дешевле и имеют больший потенциал модификации. Однако карты производителя Nvidia предлагают лучшую поддержку повешения тактовой частоты процессора в операционной системе Windows.

 

Сравниваем топовое оборудование для майнинга Ethereum

 

Нам удалось собрать информацию по лучшим картам, которые представлены в настоящее время на рынке. Данная статья должна помочь вам определиться, какому же графическому процессору все-таки стоит отдать предпочтение. Вот краткое объяснение критериев, по которым мы и проводили данный сравнительный анализ видеокарт:

 

Название

 

Название чипсета, который произведен компанией Nvidia или AMD для каждой видеокарты, остается неизменным (например, RX 480). Вы обратите внимание, что определённые модели производят несколько производителей оригинального оборудования (OEM-производителей). К примеру, вы можете когда-нибудь натолкнуться на MSI Gaming Radeon RX 480.

 

Цена и производительность могут значительно различаться от одного OEM-производителя к другому (такими как MSI, Sapphire и XFX). Их различные версии отличаются в отношении множества параметров:

 

  • Скорость VRAM;
  • Заводская память и тактовая частота процессора;
  • Дополнительные функции охлаждения

 

Цена

 

Начальная цена, которую вы заплатите при покупке графического процессора, определит, сколько времени вам потребуется, чтобы «отбить» сумму ваших вложений. Это время напрямую будет зависеть от прибыльности вашего майнинга.

 

Следующая формула поможет вам рассчитать ваш возврат от инвестиций (ROI): количество добытых монет умножить на курс добываемой вами виртуальной валюты по состоянию на дату проведения расчетов минус расходы на электроэнергию и прочие накладные расходы. ROI обычно выражается в месяцах.

 

Обратите внимание, что покупать уже побывавшие в употреблении графические процессоры не стоить, потому что износ карт значительно снижает производительность вашего майнинга. Если вы намерены перепродать свою видеокарту после того, как она перестала быть полезной для майнинга виртуальных валют, вы должны обязательно указать в своём объявлении, что данный графический процессор уже использовался для майнинга криптовалют, и, соответственно, поставить адекватную цену.

 

Хешрейт

 

Скорость, которую карта может продемонстрировать в идеальных условиях майнинга с Claymore 9.6, но без повышения тактической частоты процессора.

 

Энергопотребление

 

Энергопотребление — это то количество электроэнергии, которое ваш графический процессор потребляет во время майнинга виртуальных валют (примечание: измеряется «на выходе»).

 

Производительность майнинга

 

Вы можете определить уровень эффективности вашего майнинга, путём деления вашего хешрейта на ваше энергопотребление. Новые видео карты как правило на порядок более эффективны, чем графические процессоры, которые работают уже не первый день. Этот параметр имеет первостепенное значение, поскольку тариф на электроэнергию является фиксированными постоянными затратами. Другими словами, чем эффективнее майнит ваша видеокарта, тем более выгодно для вас заниматься майнингом виртуальных валют. Соотвественно, ваша отдача от инвестиций будет максимальной при заданных условиях.

 

Чтобы узнать насколько рентабельно для вас заниматься майнингом виртуальных валют, вам следует воспользоваться специальным калькулятором (примечание: подобных калькуляторов в интернете тьма тьмущая). Вам нужно просто ввести вышеуказанные параметры в калькулятор Ethereum Mining и вы получите приблизительный расчёт ожидаемой отдачи от инвестиций, после этого вы сможете оценить, насколько прибыльно для вас заниматься майнингом криптовалют на той или иной видеокарте.

 

Имейте ввиду, что результат, который выдаёт вам калькулятор, непосредственно зависит от сложности алгоритма виртуальной валюты, которую вы майните. Соответственно, в будущем сложность алгоритма будет постоянно увеличиваться, что непременно приведёт к снижению прибыльности майнинга. Однако постоянно растущие цены виртуальных валют могут вполне успешно компенсировать эти «потери».

 

Продолжение следует …

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/