Руководство по блокчейн технологии для чайников: как и когда стоит использовать блокчейн технологию и что на самом деле делает токены ценными?
<p><strong>Руководство по блокчейн </strong><strong>технологии </strong><strong>для </strong><strong>чайников:

Руководство по блокчейн технологии для чайников: как и когда стоит использовать блокчейн технологию и что на самом деле делает токены ценными?

 

Если вы новичок в криптовалютной сфере или даже не новичок, но так и не смогли разобраться, что к чему, то это руководство должно пролить свет на многие ваши вопросы как касательно какого-то определенного проекта, так и касательно криптовалютной индустрии в целом.

 

В общем и целом, блокчейн технология представляет собой симбиоз множества моделей теории игр и стимулов. Ценность и полезность какой-либо блокчейн-сети обусловлена наличием достаточного количества пользователей данной сети, иначе в ней нет никакого смысла. Вы только подумайте, имела бы сеть Bitcoin хоть какую-то ценность, если бы ею пользовались только пару человек. Ответ прост — конечно нет. Пустая сеть — это бесполезная сеть.

 

Для того, чтобы гарантировать безопасность пользователям сети, нужно каким-то образом заинтересовать людей, нужны какие-то стимулы. Самый распространённый и самый беспроигрышный стимул — вознаграждение. Нужно просто выдать участникам токены, которые используются в данной сети. Соответственно, чем большее количество участников удастся привлечь, тем более децентрализованной будет сеть.

 

Так может проще использовать базу данных? Зачем вообще нужна эта блокчейн технология?

 

В принципе ответ опять таки достаточно прост. Децентрализованная система предоставляет нам ряд ключевых преимуществ по сравнению с централизованным сервером или базой данных:

 

  • Незыблемость
  • Безопасность
  • Дублирование данных
  • Меньшие накладные расходы
  • Надежность и прозрачность

 

Незыблемость

 

Тот факт, что ваши данные децентрализованы и распределены по блокчейну, делает невозможным искажение и подделку этих данных. А сравните с тем, как «дела делаются» в настоящее время. Если вы храните какие-то данные, например, на своем персональном компьютере, то, соответственно, вы можете внести в них любые изменения без особого труда, откорректировать их, представить в лучшем свете. Так как же тогда мы можем быть уверены в подлинности этих данных?

 

Безопасность

 

Традиционные серверы и базы данных в большинстве своём централизованы, а значит они особенно уязвимы. Соответственно, это превращает их в мишень для кибератак. Посмотрите, например, на взлом бюро кредитных историй Equifax или любые другие кибератаки, которые произошли в последнее время. Хранение всех данных на одном или нескольких серверах является ненадёжным, ведь хакерам достаточно просто их атаковать. А вот децентрализация при помощи блокчейн-технологии лучше защищает ваши данные и существенно усложняет хакерам жизнь. Чем больше участников/узлов в сети, тем большее количество копий создается в сети. Соответственно, если вы захотите похитить или подделать данные, то вам придется или атаковать каждый узел сети, или вносить изменения в данные на всех узлах одновременно. Это значит, что блокчейн-технология не только гарантирует достоверность и подлинность данных, но также защищает их от атаки извне. Каждый блок в цепи может хранить определенный объём данных. Когда блок полностью заполняется, он зашифровывается и запечатывается навсегда, а вся последующая информация будет записываться уже на следующий блок. Соответственно, для того, чтобы заполучить всю необходимую информацию, хакерам нужно взломать не только один конкретный блок, но и все предыдущие и последующие блоки. С технической точки зрения это слишком сложный процесс, а главное — слишком затратный. Поэтому хакеры вряд ли будут браться за такую «работу», что и делает подобную систему хранения данных особенно надежной. Кроме того, в разных блокчейнах используются разные средства защиты и алгоритмы.

 

Дублирование данных

 

Суть данного преимущества заключается в том, что одни и те же данные распределены по всему миру, а значит, не нужно волноваться за сохранность своей копии, ведь всегда есть ещё копии, хранящиеся в другом месте. Это преимущество особенно актуально для корпораций, потому что им не нужно в таком случае беспокоиться о сохранности своих данных, их повреждении, сбоях в работе серверов и тому подобное.

 

Меньшие накладные расходы

 

Именно наличие децентрализованной сети узлов, которая поддерживает распределенный реестр данных, позволяет компаниям существенно снизить расходы на хостинг, обеспечение безопасности и техническое обслуживание. Компаниям больше не представляется нужным оплачивать работу IT-персонала и DevOps. Например, серверы компании Apple практически круглосуточно подвергаются кибератакам. Соответственно, компания Apple вынуждена содержать огромный штат специалистов, которые следят за работой серверов круглосуточно, 7 дней в неделю, 365 дней в год.

 

Надежность и прозрачность

 

Принимая во внимание все вышеупомянутые преимущества данной технологии, в её надежности и прозрачности сомневаться не приходится.

 

Именно все эти преимущества решают одну из основных бизнес-проблем — проблему доверия. Благодаря блокчейн-технологии все сделки становятся абсолютно прозрачными, а значит слепо доверять вашему контрагенту уже не нужно. Если вы будете использовать блокчейн-технологию, то это уже очень многое скажет о вас как о бизнес-партнере.

 

Конечно же нельзя отрицать тот факт, что системы и информационные инфраструктуры, используемые в настоящее время, работают уже много лет и продолжают работать и от этого ещё никто не умер. Но все же глупо отрицать тот факт, что они все же не совершенны. А работали и работают они лишь постольку, поскольку более совершенной технологии ранее не существовало. Но теперь то появилась блокчейн-технология. Так стоит ли делать выбор в пользу не самого лучшего варианта?

 

Хорошо, но что на самом деле делает токены ценными? Зачем они вообще нужны?

 

Ну, стоит заметить, что единого ответа на первый вопрос не существует. Ситуация разнится от проекта к проекту. 90% блокчейн-проектов на самом деле являются самой обычной фигней, но, ради чистоты эксперимента, мы рассмотрим только те проекты, которые действительно имеют реальную ценность.

 

Надеюсь, вы помните, ранее я упоминал, что токены зачастую служат превосходным методом стимулирования участников сети, а успешность и ценность сети напрямую зависит от количества участников, которые и делают сеть децентрализованной и безопасной.

 

В целом, существует несколько основных видов токенов, ценность которых формируется по-разному:

  • Валютные токены: токены по типу Bitcoin, Monero, Raiblocks.
  • Полезные токены: токены, которые можно эффективно использовать или проводить с их помощью какие-либо операции внутри сети. К таким токенам относятся Ethereum и ZRX, например. В сети Ethereum эфиры (известные также как «газ») служат для обеспечения работы смарт-контрактов и тому подобное.
  • Токены-активы: токены, которые представляют реальный актив или продукт.
  • Токены-акции: токены, которые «работают» как акции, и наделяют держателей токенов правом голоса или правом участвовать в достижении консенсуса.

 

Что касается валютных токенов, то их ценность в первую очередь зависит от возможности его использования в качестве валюты или средства сбережения стоимости.

 

Что касается полезных токенов, то их ценность напрямую зависит от признания и популярности сети или, например, от объёмов данных, которые фиксируются в блокчейне, от объемов обрабатываемой информации при условии, что в сети будет много участников, которые будут готовы платить узлам комиссию за обработку, валидацию, обмен и защиту этих данных. Это могут быть децентрализованные биржи или компании, которые записывают данные о цепочке поставок в блокчейн и тому подобное.

 

Что касается токенов-активов, то их ценность может быть привязана к оценке стоимости активов (например, криптокотят можно считать активом, и в то же время они существуют на базе блокчейна Ethereum, что и придаёт ценность токенам Ethereum, которые используются для торговли этим активом), к которым они привязаны или которые они представляют. Если бы криптокотята продавались и покупались за какие-то «киттимонеты» и оценивались в них же, то токенами-активами были бы как раз эти «киттимонеты».

 

Что касается токенов-акций, то их ценность напрямую зависит от настроений инвесторов и стадии развития самого проекта. Признаны ли эти токены в деловой среде и получили ли они применение в реальном мире? Есть ли у данного проекта перспективы и направление развития?

 

Теперь же, когда мы узнали, что именно делает токены ценными, давайте разберёмся, что определяет их цену?

 

Опять же единого ответа на данный вопрос нет. Факторы и модели ценообразования разнятся от проекта к проекту и от токена к токену. Откинем влияние спекулятивной торговли. Ниже представлены несколько технических факторов, которые оказывают влияние на стоимость токенов вне зависимости от настроений инвесторов:

 

 

  • Естественные законы рынка — соотношение спроса и предложения. По моему мнению, это ключевой фактор, влияющий на цену токена. Этот фактор имеет наибольший вес в настоящее время, поскольку рынок является исключительно спекулятивным.
  • Признание и применение. Происходит ли что-либо в сети? Наблюдается ли какая-то активность? Для чего используются сеть и токены?
  • Скорость сгорания. Сгорают ли токены через некоторое время или по мере  использования? Если да, то с какой скоростью они сгорают?
  • Количество токенов в обращении и «замороженный» капитал. Сколько токенов находится в обращении? Есть ли замороженные активы?
  • Генерация вторичных токенов – как NEO/GAS и т.д.
  • Стейкинг. Будут ли вам начислены дополнительные токены за хранение и удержание своих токенов внутри сети в целях обеспечить её безопасности?
  • Майнинг и премайнинг. Сколько монет было выпущено и каковы темпы майнинга? Или может быть они все уже добыты?

 

Как вы уже могли понять, на цену токена влияет множество различных факторов, а вопрос «Как формируется ценность токенов?» — это обширный вопрос, ответ на который должен быть исключительно развернутым. В двух словах обьяснить это невозможно.

 

Хочется верить, что мое объяснение помогло вам разобраться в данном вопросе и сформировать базовое понимание того, для чего вообще нужна блокчейн-технология, как организована структура стимулирования участников сети, какие преимущества вам может предложить децентрализованная система, а также для чего нужны токены и что формирует их ценность.

 

Рынок виртуальных валют растёт и развивается не по дням, а по часам, и понимание базовых технологий и принципов, на которых он построен, является в настоящее время обязательным для того, чтобы инвестировать с умом и уметь отличать рабочий и перспективный  проект от абсолютной фигни.

 

Всем удачи и инвестируйте с умом!

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/