Рекомендации по криптовалютным стратегиям 2018: хранить или диверсифицировать?
<p><strong>Рекомендации по криптовалютным стратегиям 2018: хранить или диверсифицировать?</strong></p> <p> </p

Рекомендации по криптовалютным стратегиям 2018: хранить или диверсифицировать?

 

Нынешний год стал абсолютно безумным для криптовалют. Для трейдеров он был наполнен бесконечным множеством возможностей и отсутствием времени для оценки хоть малой части из них. Из-за того, что на криптовалютном рынке господствовали быки, фактически каждая средне- и долгосрочная стратегия, осуществленная с определенной решимостью, была смехотворно успешной, независимо от того, заключалась ли она исключительно в хранении Bitcoin, инвестировании всех средств в Bitcoin Cash, диверсификации портфеля на большое количество альткоинов или же инвестициях в каждый популярный ICO-проект.

 

Написано на стене

 

Новый год неумолимо приближается, а значит именно сейчас трейдерам нужно окинуть взглядом свой портфель и решить, как они будут позиционировать себя в предстоящем году. В статье будет оценена текущая ситуация на криптовалютном рынке, а также будет сделана попытка предсказать, какие вложения станут наиболее прибыльными в следующем году.

 

Скорее всего, 2018 год запомнится как год, наступивший после того, как общественный интерес к Bitcoin резко вырос, а также как год после которого, выбранные пути масштабирования (SegWit, подписи Шнорра, MAST, Lightning Network) действительно вступят в силу и принесут свои плоды. А это означает, что нас ждёт ещё один противоречивый год, и очевидно, что трейдеров ждет много возможностей в будущем году.

 

В то время, как некоторые участники сообщества ратуют за использование Bitcoin как цифрового золота, разрыв между сторонниками позиций SoV (биткоин как средство накопления) и MoE (биткоин как средство обмена), скорее всего, будет расти, поскольку высокие комиссии станут неотъемлемой частью реальности Bitcoin. Отказ от проведения хардфорка Segwit2x говорит о том, что увеличение размера блока через хардфорк без защиты от воспроизведения транзакций вряд ли будет успешным. Политические причины, которые также послужили отказу от проведения хардфорка Segwit2x, говорят также о том, что участникам сообщества очень сложно договориться о том, какую из сетей в итоге называть «Bitcoin». По сути, маловероятно, что увеличение размера блока через хардфорк может быть осуществлено таким образом, чтобы новая сеть не была признана альткоином. Это значит, что часть сторонников позиции MoE могут покинуть основную сеть в 2018 году, отдав свое предпочтение альткоину, который будет фокусироваться на воплощении в жизнь решений второго уровня.

Вот несколько претендентов на эту роль.

 

Bitcoin Cash, размер блока: 8 МБ

 

Суть вопроса: Хотя размер блока Bitcoin Cash и может казаться главным фактором, который привлечет сторонников MoE, главная его сила кроется в четких убеждениях по вопросу масштабирования, которых придерживаются участники сообщества. Сообщества – краеугольные камни успеха любой криптовалюты, они инициируют спрос на рынке, который заставляет разные компании поддерживать монету, и именно они обеспечивают ценность и безопасность монеты. Сила сообщества в сочетании с унаследованной кодовой базой и распределением монет из Bitcoin (BTC) делает Bitcoin Cash серьезным претендентом на захват рынка сторонников MoE в 2018 году. Даже если он не составит прямой конференции Bitcoin, очевидно, что у этого проекта сильная группа поддержки.

 

Рекомендация: Храните столько же Bitcoin Cash, сколько и Bitcoin.

 

Лайткоин, размер блока: фактически 4-8 МБ (зависит от внедрения SegWit)

 

Суть вопроса: Litecoin (LTC) - это по сути Bitcoin, у которого размер блока в 4 раза больше, а также предложение в 4 раза больше. Фактически это достигается уменьшенным в 4 раза интервалом между блоками. И хотя лайткоин не пользуется такой же белённой популярностью как и Bitcoin, у монеты достаточно длинная история, за ним стоит популярный криптовалютный эксперт Чарли Ли, и она комфортно остается в стороне от конфликтов и перипетий сообщества Bitcoin. Внедрение SegWit позволит сети воспользоваться преимуществами Lightning Network, что означает появление в 2018 году у Litecoin высокой пропускной способности, а также возможности использования других решений Bitcoin для масштабирования в будущем.

 

Рекомендация: Держите в 4 раза больше лайткоинов, чем Bitcoin.

 

Эфириум, размер блока: нет ограничений

 

Суть вопроса: Хотя у Эфириума и нет ограничений по размеру блока, лимит газа в блоках ограничен – он динамично определяется майнерами для каждого блока. На текущий момент сеть Эфириума обрабатывает около 800,000 транзакций в день со средним размером комиссии за транзакцию всего в 60 центов. Bitcoin на данный момент обрабатывает примерно 350,000 транзакций в день со средней комиссией выше 10 долларов США для своевременного попадания в блок.

 

В то же время это не означает, что Эфириум (или лайткоин, или Bitcoin Cash в данном случае) лучше масштабированы, чем Bitcoin. Фактически, он масштабируется хуже, чем Bitcoin, правда стоимость обработки транзакций ложится на узлы, а не на пользователей. Сообщество Эфириума осведомлено об этом и знает, что оно также должно разработать новые методы масштабирования для сторонников МoE, которые они в настоящее планируют создать через шардинг (технолоия Casper, которая может быть интегрирована в основную сеть во второй половине 2018 или в 2019 году) и при помощи Raiden. Не стоит забывать о главном отличии эфира от Bitcoin - эмиссия токена не ограничена, поскольку этот проект икогда не позиционировался как криптовалюта. Основное назначение эфира - быть «топливом» для смарт-контрактов, а монетарные функции всегда будут для него второстепенными.

 

Рекомендация: Не следует рассматривать эфир в качестве долгосрочной инвестиции, однако он может быть отличным спекулятивным инструментом вследствие высокой ликвидности.

 

Bitcoin, размер блока: 1-2 МБ (зависит от внедрения SegWit)

 

Суть вопроса: Хотя для сторонников MoE в данный момент ситуация в сети Bitcoin не кажется перспективной, есть некоторые факторы, которые могут изменить ее в лучшую сторону уже в 2018 году. Текущие высокие комиссии являются скорее всего результатом ажиотажа и спекуляций на рынке Bitcoin, которые не обязательно будут оставаться на таком же уровне в 2018 году. Комиссии вполне могут снизиться естественным путем. Существует вероятность, что какая-нибудь крупная компания, например, Coinbase, внедрит SegWit, что позволит значительно снизить размер мемпула (пула неподтвержденных транзакций сети.

 

Если ничего не произойдёт, то все ещё существует незначительная надежда на то, что сообщество прийдет к единому мнению в отношении предложения о проведении софтфорка или же хардфорка, с целью увеличения размера блока.

 

Рекомендация: Не продавайте все свои Bitcoin.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/