Разработчики эфириума планируют улучшить протокол путём поднятия газлимита в ближайшие недели
<p><strong>Разработчики эфириума планируют улучшить протокол путём поднятия газлимита в ближайшие недели</stro

Разработчики эфириума планируют улучшить протокол путём поднятия газлимита в ближайшие недели

 

Внезапная популярность криптокотиков (CryptoKitties) наглядно продемонстрировала ограниченность пропускной способности блокчейна эфирума, полностью заблокировав работу сети, которой пришлось обрабатывать более 700,000 транзакций в день.

 

Спрос на транзакции в эфире стабильно увеличивался в течение нескольких последних месяцев, но похоже, только котикам удалось вызвать критическую перегрузку сети, в результате чего мемпул вырос до 20,000 транзакций, а комиссии за простой эфира достигли 11 центов.

 

Более того, ситуация осложняется тем, что майнеры (в частности Ethermine) не собираются увеличивать плавающий газ-лимит (аналог размера блока в биткоине), потому что процент анклов («брошенных» блоков) слишком велик. Ник Джонсон из Фонда Эфириума заявил:

 

«Большие блоки подразумевают большее количество анклов; оптимизация кода, увеличивающая скорость распространения блоков по сети и скорость их обработки, значительно уменьшая вероятность появления анклов на всех уровнях.

 

В прошлом уже проводились значительные работы по увеличению скорости обработки блоков, особенно после DoS-атак прошлой осенью, однако тогда данную проблему удалось решить при помощи хардфорка, соответственно, острой необходимости во внесении изменений не было.

 

Смею предположить, что в ближайшем будущем подобные работы возобновятся, и есть, по крайней мере, несколько вещей, которые могут быть реализованы в самое ближайшее время».

 

Похоже, в последнее время Фонд Эфириума фокусируется на решении глобальной проблемы масштабирования, работая над Proof of Stake и sharding, а это означает, что вскоре некоторые довольно простые улучшения могут быть внесены в протокол, которые смогут решить более срочную проблему больших анклов. Приводя некоторые примеры, Джонсон заявил:

 

«Недавнее предложение EIP по сжатию данных в транзакциях способно существенно снизить их. Это предложение уже реализовано в новых версиях Geth, однако второй клиент - Parity его не поддерживает, соответственно, любой обмен между Geth и Parity идет с несжатыми данными.

 

У Geth есть улучшения, которые предусматривают запись на диск с увеличенными интервалами, вместо того, чтобы писать их на каждом блоке, что позволяет избежать необходимости выписывать данные, которые мгновенно устаревают».

 

Существует ряд проблемных моментов, которые необходимо ликвидировать на пути к простейшему решению увеличения пропускной способности сети. Первый из них - это хранение данных, и эта задача уже решена. Кроме того, есть проблема с пропускной способностью интернета, которая происходит с задержками, а соответственно представляет собой время, которое требуется для передачи блока между майнерами.

 

Один из способов решения данной проблемы - сжатие данных, что, очевидно, было реализовано в основном клиенте эфириума, Geth, однако для второго наиболее популярного клиента, Parity, данная проблема ещё актуальна.

 

Таким образом, эфириум вскоре может реализовать свою собственную версию FIBER, xThin или Graphene, что позволит существенно ускорить обмен сообщениями между майнерами, что, в свою очередь, позволить резко сократить процент анклов.

 

Однако в этот момент Джонсон соглашается с Ethermine относительно сохранения текущего лимита газа:

 

«Я думаю, они правы в том, что увеличение газового лимита сейчас, вероятно, не является нецелесообразным. Однако в настоящее время небольшие модификации клиентов могут изменить положение».

 

Оценить сроки, необходимые для решение таких проблем, таких как эффективность распространения блоков, всегда довольно сложно. В этой связи Джонсон сделал следующие заявления:

 

«Это зависит как от команд обоих клиентов, так и от сложности модификаций. По крайней мере, необходимо выпустить новые версии клиентов и понаблюдать, какой эффект эти модификации смогут оказать на появление анклов. Я думаю, что это может занять минимум пару недель.

 

Я лично думаю, что вполне возможно, что либо криптокотики оптимизируют свою производительность быстрее, либо спрос на них умрет ещё раньше. Но, конечно же, это не уменьшает важности срочных модификаций клиентов, которые явно не повредят».

 

Поскольку спрос на эфирные транзакции стабильно растет уже в течении нескольких месяцев, падение спроса в ближайшем будущем вряд ли можно считать реалистичным. Поэтому мы задавались вопросом, может ли эфир оказаться в ситуации, когда транзакционные сборы повысятся до доллара или даже выше. Джонсон говорит:

 

«Я действительно не могу предсказать, что произойдет с платежами; это зависит от того, сколько людей хотят совершать сделки и сколько они готовы заплатить.

 

Кажется, довольно практичным реализовать полезные улучшения производительности и оценить их эффективность, но в настоящее время я не могу предсказать, насколько большое влияние смогут оказать».

 

Виталик Бутерин, изобретатель эфирума, ранее заявлял, что 20 центов за транзакцию это слишком дорого, поэтому существует вероятность того, что любое увеличение комиссий будет временным и продлится лишь до тех пор, пока разработчики не внедрят улучшенные протоколы, которые станут временным решением до реализации более крупных обновлений Casper и Sharding.

 

Что касается реалистичного прогноза на ближайшие несколько недель, то перегрузка будет иметь место быть, а комиссии могут потенциально вырасти, в то время как полноценные модификации клиентов, которые смогут убедить манером поднять газлимит, появятся как минимум в конце месяца, а то и в начале следующего года.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/