Разработчик Bitcoin хочет занять своё место на рынке оборудования для майнинга
<p><strong>Разработчик </strong><strong>Bitcoin</strong> <strong>хочет занять своё место на рынке оборудования

Разработчик Bitcoin хочет занять своё место на рынке оборудования для майнинга

 

Один из самых активных разработчиков Bitcoin Core, который имеет псевдоним BtcDrak, начал разработку оборудования для майнинга. Этот разработчик занимается внесением изменений в репозиторий Bitcoin Core, совместно с управлением bitcoincore.org и Bitcoin Core Community Slack. Он рассказал, что в 2017 году, благодаря сотрудничеству с производителем микросхем ASIC Halong Mining, им удалось создать первую партию майнингового оборудования. Желающие его приобрести смогут это сделать уже в первые месяцы 2018 года. Согласно заявлению BtcDrak, они приняли решение о запуске майнингового проекта, чтобы разнообразить рынок и сделать его более конкурентным. Главной идеей является возвращение SHA256 былой славы.

 

Майнинговое оборудование

 

Если верить информации, которая опубликована на официальном сайте компании, Halong Mining собирается запустить серию продуктов, состоящая на сегодня лишь с одного устройства: DragonMint 16T. Оборудование для майнинга, которое названо в честь Dragons’ Den (достаточно известный приватный чат в Bitcoin Core Community Slack), имеет микросхемы нового поколения, обеспечивая производительность до 16 терахеш в секунду. BtcDrak заявляет, что энергопотребление данного оборудования приблизительно на 30% меньше, чем самое энергоэкономичное оборудование, которое в данный момент можно найти на рынке — AntMiner S9 от Bitmain. По его мнению, DragonMint должен стать самым продвинутым оборудованием для майнинга.

 

Единственной сложностью в процессе вхождения на рынок ASIC, в основном, является дорогостоящая разработка специализированных схем с нуля. В данный момент BtcDrak решил не афишировать детальную информацию о Halong Mining, однако подчеркнул, что для создания оборудования была привлечена команда профессионалов.

 

Разработчик также рассказал, что Halong Mining уже вложила 30 миллионов долларов США в исследование и разработку, над проектом работают более 100 сотрудников: разработчики микросхем, специалисты в сфере электронного оборудования и разработчики программного обеспечения.

 

«Научные разработки являются достаточно дорогостоящим процессом, мы нуждаемся в людях с различными навыками», — заявил BtcDrak.

 

BtcDrak поведал СМИ, что компанией Halong Mining уже была создана прототипная партия оборудования DragonMint, чтобы его протестировать и настроить, однако потребители не смогут её приобрести, так как существует риск создания аналогов. Разработчик добавил, что оборудование работает:

 

«Другим компаниям, которые желают зайти на рынок майнинговых микросхем ASIC, необходимо провести разработки, основываясь на симуляциях, а потом открыть предпродажи партий, которые позволяют им в дальнейшем производить оборудование небольшими партиями. Однако однократный метод разработки и создание полуфабрикатов это трудные процессы, поэтому первый запуск осуществить очень сложно».

 

Halong Mining выпустила ролик об оборудовании DragonMint, его можно просмотреть на YouTube. Согласно предположению BtcDrak, первый запуск оборудования для майнинга DragonMint в массовое производство должен произойти приблизительно в начале весны 2018, при этом будет возможность его доставки. Помимо майнингого оборудования DragonMint, потребители смогу приобрести также майнинговые схемы от Halong Mining отдельно или партиями.

 

Конкуренция

 

Оборудование для майнинга DragonMint составит конкуренцию оборудованию Bitmain, доминирующие на рынке в последние годы. Специалисты подсчитали, что на сегодняшний день более 70% хэшей в сети приходится на оборудовании Bitmain, а около половины всей хэш-мощности распределено между майнинговыми пулами, принадлежащие или же тесно связанные с Bitmain. Среди них: AntPool, BTC.com, ConnectBTC и ViaBTC.

 

BtcDrak утверждает, что один производитель или монополии не могут помочь Bitcoin. Централизация в майнинге является серьезной проблемой, независимо от того, какими благими намерениями она создаётся. Если существует центр, то правительства и преступники могут атаковать его. Децентрализация может защитить всю систему и её участников. Поэтому хорошая конкуренция и есть целью разработчика.

 

В течении последних лет компания Bitmain приобрела плохую репутацию в Bitcoin-сообществах. Китайский ASIC-производитель известен своими скандалами с AsicBoost и Antbleed. Очень важным фактом стало то, что, по мнению экспертов, компания использует свое влияние на майнинговую экосистему, чтобы увеличивать или ограничивать продажу оборудования в зависимости от использования покупателями хэш-мощности. Представители Bitmain считают обвинения необоснованными.

 

Согласно мнению BtcDrak, Halong Mining хочет распространить майнинговое оборудование ASIC «по всему миру с целью поддержки децентрализации майнинга». При этом в компании рассматривают возможности создания программного обеспечения с открытым исходным кодом. Это должно помочь новым майнерам обрести опору в индустрии, созданную на основе исследований, которые Halong Mining проводила последний год. В конце BtcDrak рассказал:

 

«Наша компания многое поставила на карту. Инвестировано много времени и денежных средств… мы имеем все шансы создать разнообразие в сфере майнинга Bitcoin, а нашей основной целью является создание более безопасной сети».

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/