Пять уроков, которые игроки в покер могут преподать криптовалютным трейдерам
<p><strong>Пять уроков, которые игроки в покер могут преподать криптовалютным трейдерам</strong></p> <p> </p>

Пять уроков, которые игроки в покер могут преподать криптовалютным трейдерам

 

Автор статьи: Элвин Ли — криптовалютный трейдер, блогер и аналитик.

 

Прежде чем заняться торговлей криптовалютами - Bitcoin и т.д., на протяжении шести лет автор активно играл в покер. После того как он начал этим заниматься и в течение двух лет платил за обучение, он прочитал книгу Дасти Шмидта «Покер как бизнес». Это оказалось поворотным моментом в его карьере игрока. Книга помогла ему изменить подход к игре, перейдя от слепого азарта к позиции последовательного и взвешенного риска.

 

Начав торговать криптовалютой, он вскоре осознал, что за игорным столом познакомился со многими концепциями, актуальными и для коммерческой сферы. Среди них — управление игровым фондом, влияющее на качество игры нервное напряжение игрока и положительная ожидаемая выгода.

 

Автор предлагает вниманию читателей обзор пяти ключевых «правил игры».

 

  1. Управление игровым фондом и защита капитала

 

Понятие «управление игровым фондом» в покере синонимично концепту управления рисками в торговле. У профессиональных игроков в покер игровой фонд покрывает как минимум сто бай-инов (вступительных взносов в покерном турнире), а профессиональные трейдеры, как правило, рискуют лишь одним процентом на сделку. Это не более чем рекомендация общего характера, поскольку более азартные игроки могут играть, сделав всего лишь двадцать бай-инов, а трейдер может рисковать и пятью процентами на сделку.

 

Однако капитал нуждается в защите! Трейдинг — это мастерство. Не стоит торопиться с выводом о том, что каждый, кто занимается трейдингом, «делает деньги». Никто и не спорит, что зарабатывать это не непосильная задача (особенно на рынке криптовалют с его тенденцией к росту цен). Проблема, скорее, состоит в том, как сохранить капитал и зафиксировать прибыль. Как гласит присказка, «позаботься о своих убытках, а дивиденды позаботятся о себе сами».

 

Торговля криптовалютами сопряжена с высоким валютным риском. Капитал — это резерв. Мы рискуем не только потерять деньги, но и впустую потратить время, если площадка, на которой мы сегодня работаем, завтра обрушится. Храните деньги на солидных биржах, не собирайте все средства в одном месте и никогда не инвестируйте больше, чем можете позволить себе потерять!

 

  1. Колебания и способность вести игру с положительной ожидаемой выгодой

 

Колебание — это, по сути, показатель, отклоняющийся от нормы в хорошую или плохую сторону. И именно здесь на сцену выходит концепт ожидаемой выгоды. Непродолжительные колебания — часть игры. Важно понять, что трейдинг — это марафон, а не спринт. Разница между любителями азартных игр, включая профессиональных игроков в покер, и трейдерами состоит в том, что последних интересуют результаты игры в долгосрочной перспективе.

 

Чтобы не превратиться в азартного игрока, следует совершать торговые операции, имеющие положительную ожидаемую выгоду. Известна ли вам ожидаемая выгода от сделок, осуществляемых вами на рынке? Истинное понимание того, насколько вероятно получение прибыли и какими будут её размеры, требует установления набора правил и их тестирования на большом числе сделок. Это позволит вам определить ожидаемую выгоду от вашего плана.

 

У вас может возникнуть желание приобрести некую криптовалюту с прочными позициями и рыночной капитализацией в 10 миллионов долларов США или же ту, что была перепроверена двумя сотнями магистров экономических наук и снискала их одобрение. Идея будто бы неплохая, но работает ли она? Только применение этого правила к многочисленным ситуациям в ходе торгов и разным рыночным условиям позволит вам по-настоящему понять, эффективен ли этот подход.

 

Стратегии не должны быть сложными. Но они должны быть тщательно проверены! Если вы выходите на рынок без набора алгоритмов торговли и понимания того, какова ожидаемая выгода от вашего подхода, то вы — игрок в азартную игру. Да, у вас есть шанс, что фортуна повернётся к вам лицом, что позволит вам сорвать солидный куш. Однако в долгосрочной перспективе прибыль «азартного трейдера» — не более чем краткосрочный заём.

 

  1. Знание своей устойчивости к риску

 

По мнению Дасти Шмидта, «рост вашего бизнеса подразумевает понимание того, какую степень риска вы способны принять на себя».

 

Если вы полагаете, что должны стремительно идти по нарастающей (в плане ставок), торговать в больших объёмах, крупно рисковать и свободно распоряжаться своим игровым фондом — настраивайтесь на то, чтобы в итоге совершить очень серьёзную ошибку. Это образ мыслей игрока в азартные игры, и считанные единицы с таким подходом способны преуспеть в долгосрочной перспективе.

 

Автор рассматривает трейдинг не как азартную игру, а как мастерство. С помощью этого мастерства он занимается скромной коммерцией и, подобно большинству коммерсантов, не желает подвергаться риску закрытия своего дела. Продолжение торгов — приоритет автора; на втором месте стоит максимизация прибыли.

 

  1. Необходимость определить свой стиль и знать, в чем у тебя есть преимущество

 

Подобно тому, как существуют разные стили игры в покер — распущенно-агрессивный или скованно-пассивный, есть разные стили трейдинга и инвестирования, такие как дейтрейдинг, мелкая спекуляция, инвестирование в рост, оценочное инвестирование и многие другие. Вам как трейдеру важно понимать, в каких обстоятельствах вы находитесь, каковы ваши предпочтения риска и каковы ваши цели, и разработать план действий, отвечающий вашему стилю.

 

В покере найти своё преимущество — значит понять, кто из игроков является, извините за выражение, лохом. Цитата из фильма «Шулера»: «Слушай, тут дело вот в чём. Если в первые полчаса за столом ты не можешь признать лоха, то выходит, что лох — это ты». Опять же, иметь преимущество — значит раскрывать свои карты с позитивными ожиданиями, знать, что ты получаешь преимущество над противником, и максимизировать прибыль, сводя к минимуму убытки в случае проигрыша.

 

Когда речь идёт о трейдинге, в первую очередь надо понять условия рынка, а затем вести торговые операции с позитивными ожиданиями, то есть торговлю, в ходе которой ты в долгосрочной перспективе приобретаешь больше, чем теряешь, и зарабатываешь на прибыльных сделках больше, чем теряешь на неудачных.

 

Распространённая оплошность, которую допускают начинающие трейдеры, состоит в том, что они близоруки в отношении технического анализа: они не учитывают ключевые концепты, такие как условия широкого рынка, рыночные циклы, психология трейдера и контроль риска. Зачем садиться за стол с восемью акулами? Если условия широкого рынка неблагоприятны, не начинайте торги. В покере вы, как правило, вкладываете в игру менее 15% имеющейся у вас суммы, когда стол полон игроков. Аналогичным образом в трейдинге воздерживайтесь от операций, если у вас нет преимуществ.

 

  1. Контроль эмоций

 

Те трейдеры, которым доводилось играть в покер, должно быть, знакомы с явлением, известным как «оказаться на взводе». В мире покера это выражение относится к состоянию психологической или эмоциональной усталости, в силу которого игрок начинает принимать далеко не идеальные решения. Как правило, он прибегает к чрезмерно агрессивной и неэффективной стратегии, которой никогда не стал бы следовать, находись он в более устойчивом состоянии ума. Обычно игроки в покер выходят из себя из-за разочарования в собственных ошибках, в других игроках или невезения. Вам это не кажется знакомым?

 

Если мы эмоционально не готовы к потерям, то шансы их понести увеличиваются. Мы отчаянно нуждаемся в победах и настраиваем себя на них вместо того, чтобы смириться с чередованием периодов триумфа и краха и позволить вероятности сыграть самой.

 

Эмоциональный контроль можно улучшить, понимая наличие таких факторов, как вероятность и вариантность, и устанавливая долгосрочные, а не краткосрочные финансовые цели. С уважением относитесь к своему плану управления рисками и не позволяйте эго брать верх. Когда вы знаете, что вышли из себя или не в состоянии показать класс, чем быстрее вы отойдёте от игорного стола (или на один день прекратите трейдинг), тем больше в итоге сэкономите.

 

Заключение

 

Есть многое, чему трейдерам стоило бы поучиться у профессиональных игроков в покер, поскольку оба ремесла предполагают наличие таких факторов, как побудительная мотивация, готовность рисковать, стратегия, многовариантность сценариев, психология и ментальная дисциплина. Успех определяет не столько конкретная стратегия, сколько решимость и настойчивое желание трейдера осуществить план. В конечном счёте не допускайте ошибку, рассматривая трейдинг как азартную игру. Помните, трейдинг — это прежде всего бизнес!

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/