Пять стран, где биткоин под запретом
<p><strong>Пять стран, где биткоин под запретом</strong></p> <p><strong><em>Для тех, кто в теме, биткоин – это

Пять стран, где биткоин под запретом

Для тех, кто в теме, биткоин – это благословение, однако не все разделяют такую позицию в данном вопросе. Список недоброжелателей криптовалюты очень длинный – от главных исполнительных директоров компаний до представителей центральных банков. Пожалуй, наибольшее раздражение наблюдается среди чиновников и парламентариев. Однако если большинство государств ограничивается попытками применить к биткоину меры регулирования, есть и такие, кто идут гораздо дальше и издают законы, запрещающие использование криптовалют в принципе.

Из-за страха, невежества или в целях защиты многие правительства склонны издавать законы, противодействующие всему тому, что представляет угрозу их спокойствию. В конце концов, главной прерогативой государства является управление, поэтому любая технология, подрывающая их власть, должна подвергнуться быстрой расправе.  Конечно, есть и государства, которые приняли биткоин, например, Япония, которая издала законы, защищающие граждан и способствующие развитию свободной торговли цифровой валютой.

Однако, к сожалению, таким прогрессивным видением могут похвастаться очень немногие страны, при чём не только в отношении внедрения новых технологий, но и в отношении гарантирования основных прав человека, которые в развитых странах воспринимаются как данность. Есть и такие государства, где владение и операции с криптовалютами объявлены незаконными. В особо грубых случаях на активы людей налагается арест, их счета замораживаются и блокируются. Правительства государств не могут остановить развитие криптовалют, но они могут сурово пресечь все попытки их использовать.  

Запрет биткоина

Пытаться запретить биткоин – так же бессмысленно и невыполнимо, как запретить интернет, алкоголь и наркотики. Тем не менее, именно это пытаются сделать пять стран: Бангладеш, Боливия, Эквадор, Непал и Киргизия. Так, правительство Непала заключило в тюрьму почти дюжину приверженцев биткоина, причем последние два «преступника» обвиняются в управлении небольшой криптовалютной биржей.

Когда мы говорим о Южной Америке, биткоин в основном ассоциируется с Венесуэлой, жители которой рассматривают криптовалюту как убежище и спасение от растущей инфляции и кризисной экономики. Тем не менее, самая центральная страна южноамериканского континента - Боливия - пошла против децентрализованной валюты. В 2014 году Центральный банк Боливии запретил биткоин, и правительство с тех пор резко сократило его использование.

От внебиржевой до теневой торговли

Тем не менее, любой запрет, как демонстрируют десятилетия неправильной политики, не уменьшает масштабы порока, будь то наркотики, алкоголь, или, в нашем случае, биткоин, все, к чему он способен привести – перевести торговлю в теневой сектор, подвергнув ее участников дополнительным рискам и поощряя недобросовестных игроков. Боливия испытала это на своем опыте в прошлом году, когда в стране была создана криптовалютная пирамида, участие в которой обещало инвесторам 300% прибыли за 60 дней. Пирамида быстро развалилась, а ее кульминацией стал бунт разъяренных инвесторов на улицах Эль-Альто.

Тем временем соседний Эквадор объявил биткоин вне закона не потому, что является противником криптовалют, а потому, что хочет контролировать биткоин и привязать его к эквадорскому доллару. «Электронные деньги созданы, чтобы управлять и поддерживать монетарную схему долларизации», - объясняет экономист, вхожий в правительственные круги.  Завершают список стран, наложивших запрет на биткоин, Кыргызстан и Бангладеш. В 2014 году Банк Бангладеша, ссылаясь на уже поднадоевшие отговорки об отмывании денег, заявил, что любой гражданин страны, замеченный в использовании криптовалюты, может быть приговорен к тюремному заключению.

Право владения

По иронии судьбы, по мере того как в развивающихся странах ужесточаются законы против применения криптовалют, пользоваться биткоином во всем остальном мире становится все проще. Вместе с увеличением количества бунтов и необходимостью усмирять протестующих, диктаторские режимы подобные тому, что управляет сейчас в Зимбабве, используют все более жесткие методы, и регулирование биткоина их волнует меньше всего. Для биткоинеров развитых стран выступить против невежественных представителей властей, плохо отозвавшихся об их любимой криптовалюте, не составляет никакого труда. Пожалуй, именно здесь хоть на секунду следует задуматься о том, как хорошо, что у нас есть возможность держать биткоин. Возможно однажды настанет день, когда использование биткоина будет одним из основных человеческих прав.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/