Путин поручил завершить разработку регуляторных норм для криптовалют и первичных предложений монет к июлю 2018 года
<p><strong>Путин поручил завершить разработку регуляторных норм для криптовалют и первичных предложений монет

Путин поручил завершить разработку регуляторных норм для криптовалют и первичных предложений монет к июлю 2018 года

 

Президент России Владимир Путин издал приказы, касающиеся регулирования криптовалют, первоначальных предложений монет (ICO) и майнинга криптовалют. Он хочет внести изменения в российское законодательство, которые позволят регулировать криптовалюты и токены. Майнинг криптовалют будет также регистрироваться и облагаться налогом. Премьер-министр и глава центрального банка будут отвечать за разработку соответствующих регуляторных норм, которая должна быть завершена до июля следующего года.

 

Приказы Путина

 

Согласно сообщению на официальном сайте Кремля, президент России Владимир Путин официально опубликовал пять распоряжений в отношении использования цифровых технологий в финансовом секторе страны. Премьер-министр Дмитрий Медведев и глава центрального банка Эльвира Набиуллина будут отвечать за выполнение этих приказов. Три из них напрямую связаны с криптовалютами и первичными предложениями монет (ICO), и должны быть завершены к 1 июля 2018 года.

 

Юридический статус криптовалюты

 

Первый заказ поручает правительству РФ работать с центральным банком, чтобы «обеспечить внесение изменений в законодательство Российской Федерации» с целью определения статуса цифровых технологий, включая криптовалюты, токены и смарт- контракты, «основываясь на том, что рубль должен быть единственным законным платёжным средством в Российской Федерации», - говорится в приказе.

 

До приказа Путина правительство уже активно обсуждало, как правильно поступить в отношении криптовалют. «Использование криптовалют в качестве денежного суррогата активно предлагается для проведения расчётов за товары и услуги», - цитирует Набиуллину информационное агентство ТАСС. Она также добавила: «Мы не допустим использование криптовалюты в качестве субститута денег».

 

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев, с другой стороны, предложил регулировать криптовалюты, в том числе и биткоин, как финансовые активы.

 

Регистрация и налогообложение майнинга

 

Второй приказ поручает правительству и центральному банку изменить законодательство, чтобы установить требования к организациям, занимающимся майнингом криптовалют. Согласно приказу, подразумевается:

 

«Регистрация хозяйствующих субъектов, осуществляющих подобную ​​деятельность, и определение порядка их налогообложения».

 

В России существенно выросли объемы майнинга криптовалют. Исследование Google демонстрирует, что в России в первой половине 2017 года количество поисковых запросов, касающихся майнинга, выросло на 560%. Между тем, российские регионы, такие как Калининград и Ленинград, пытаются привлечь майнеров. Губернатор Ленинградской области недавно предложил криптовалютным майнерам создать майнинговые фермы в строящемся технопарке региона.

 

В начале этого месяца министерство финансов предложило ввести обязательную регистрацию криптовалютных майнеров и лицензирование криптовалютных бирж. Депутат Государственной Думы также отдельно предложил официально легализовать майнинг криптовалюты, чтобы подобная деятельность облагалась налогом.

 

Регулирование первичных предложений монет

 

Третий приказ направлен на то, чтобы правительство и центральный банк изменили законодательство для регулирования первичных предложений монет (ICO).

 

Рабочая группа в составе Государственной Думы во главе с Элиной Сидоренко работала над разработкой регуляторных норм для первичных предложений монет (ICO) ещё до распоряжения Путина. Кроме того, Российская ассоциация блокчейна и криптовалют (RABIK) отдельно разрабатывает предложения по легализации первичных предложений монет (ICO). Также было предложено создать реестр для российских компаний, планирующих продажи токенов.

 

Однако озабоченность по поводу регламентации, препятствующей проведению первичных предложений монет (ICO), побудила первого вице-премьера Игоря Шувалова пообещать не «убивать» такие инновации.

 

Помимо трёх вышеупомянутых распоряжений, Путин также приказал правительству и центральному банку представить два предложения. Первое - о создании регулируемой «песочницы» для финансовых технологий (финтех), создание которой должно завершиться к декабрю этого года. Второе предложение заключается в создании «единого платёжного пространства» с использованием технологии блокчейн, которое должно быть завершено к 20 марта следующего года.

 

Между тем, правительство также работает над созданием национальной криптовалюты России - крипторубля.

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/