Провожаем 2017 год. Краткий экскурс в год альткоинов, хардфорков и пятизначной цены Bitcoin
<p><strong>Провожаем 2017 год. Краткий экскурс в год альткоинов, хардфорков и пятизначной цены </strong><stron

Провожаем 2017 год. Краткий экскурс в год альткоинов, хардфорков и пятизначной цены Bitcoin

 

30 декабря 2016 года цена Bitcoin (BTC) составляла 960 долларов США за монету, и с тех пор курс данной криптовалюты вырос на 1,941 процент за 350 дней, установив свой новый рекордный максимум в 19,600 долларов США за монету на глобальных криптовалютных биржах. Сейчас цена Bitcoin составляет примерно 13-14 тысяч долларов США за монету. Но в прошлом году помимо значительного скачка цен на Bitcoin и цен многих других криптовалют произошло также огромное количество изменений другого рода.

 

За 2017 год курс Bitcoin вырос на 1,900%, однако его доля на криптовалютном рынке уменьшилась вдвое

 

В 2017 году практически все криптовалюты продемонстрировали феноменальный рост, если не сказать больше. Все многообразие 1,368 различных цифровых валют теперь составляет колоссальную рыночную капитализацию в размере 585 миллиардов долларов США. Однако расстановка сил на данном рынке претерпела значительных изменений. В то время, когда цена Bitcoin составляла 960 долларов США за монету, Bitcoin уверенно доминировал на криптовалютном рынке, его рыночная капитализация составляла целых 90%, однако теперь этот показатель намного ниже. Ещё по состоянию на 25 декабря 2016 года Bitcoin был единственной криптовалютой, рыночная капитализация которой превышала отметку в один миллиард долларов США, а если быть точнее, то данный показатель составлял 14,1 миллиардов долларов США.

 

Рыночная капитализация Ethereum, цена которого в тот день составляла всего 7,29 долларов США за монету, составляла всего 635 миллионов долларов США, но вот уже в 2017 году этот показатель вырос до 72 миллиардов долларов США. В настоящее время рыночная капитализация Top-32 криптовалют превышает один миллиард долларов США, а на фоне подобного развития ситуации доля Bitcoin значительно сократилась до 38%. Рыночная капитализация Bitcoin била все новые рекорды почти каждый месяц в прошлом году, но 2017 год навсегда останется годом, когда Bitcoin потерял своё доминирующее положение на криптовалютном рынке.

 

Приколы Китайского центрального банка

 

В начале года, когда курс Bitcoin был всего 1,100 долларов США за монету, вся экономика была потрясена, когда вдруг центральный банк Китая начал бороться с китайскими криптовалютными биржами. За первую неделю января курс Bitcoin просел ниже отметки 800 долларов США за монету, но уже в конце месяца ему удалось вернуться к первоначальным отметкам. С тех пор Народный банк Китая (PBOC) запретил всем китайским биржам торговать криптовалютами в паре с китайским юанем (женьминьби). Уже 2 марта цена Bitcoin превысила цену одной тройской унции 0,999 золота, а биткоинеры очень радовались и гордились подобными успехами данной криптовалюты.

 

Мейнстримовые медиа начали освещать события криптовалютного мира

 

Именно четвёртого мая прошлого года цена Bitcoin перешагнула отметку в 1,500 долларов США за монету из-за увеличения спроса со стороны таких стран, как Индия, Япония и Россия. В это время средства массовой информации стали чаще освещать достижения главной криптовалюты. 20 мая цена Bitcoin пересекла средневзвешенную отметку в 2,000 долларов США за монету на глобальных биржах. После этого прорыва издания, такие как New York Times, Bloomberg, Fortune, Time Magazine и многие другие, начали публиковать статьи о Bitcoin почти каждую неделю. Еще одно достижение Bitcoin заключалось в том, что в мае прошлого года хешрейт Bitcoin превысил четыре экзахеша в секунду. Именно в то время сообщество Ethereum наконец-то дождалось роста курса своих монет, а рыночная капитализация данной криптовалюты почти вплотную приблизилась доминировавшему тогда на рынке Bitcoin.

 

Нью-йоркское соглашение и заявление о проведении очередного хардфорка

 

Весной мы наблюдали за появлением альтернативной кодовой базы Bitcoin Unlimited. В то время разговоры о «форкинге» вне сети начали уверенно распространяться. В конце мая «компромисс Барри Сильбера», иначе известный как «Нью-йоркское соглашение», представил миру противоречивую дорожную карту Segwit2x. План состоял в том, чтобы внедрить Segregated Witness в августе, а затем увеличить размер блока на 2 МБ через три месяца. Первоначально большая часть сообщества поддерживала проект. Однако продлилось это до тех пор, пока Segwit не был интегрирован. Тогда основные разработчики и сторонники этой группы отказались от идеи жесткой вилки 2 МБ. Segwit2x был отменен за две недели до запланированной даты проведения хардфорка.

 

2-3 июля на базовых рынках цена Bitcoin пробилась в ценовую зону выше 2,500 долларов США за монету и примерно в это же время начались масштабные дебаты по поводу наличия уязвимых мест в транзакциях, и рынок комиссий начал нагреваться еще больше. Появились альтернативные реализации Bitcoin-протокола, такие как Bcoin, и дебаты вышли на совершенно новый уровень. Лето было заполнено дискуссиями о возможности активации пользователем софтфорка (UASF), а также хардфорка (UAHF) и активации первого слоя Segwit2x. Обсуждения масштабирования и этих конкретных действий привели к появлению еще одного клиента Bitcoin под названием Bitcoin ABC.

 

Рождение Bitcoin Cash

 

Ведущий разработчик проекта заявил, что 1 августа будет проведён хардфорк Bitcoin, которая приведёт к появлению новой криптовалюты Bitcoin Cash (BCH). Сеть Bitcoin Cash родилась именно в тот обещанный день, что собственно и ознаменовало появление новой криптовалюты, которая отличалась от основной сети наличием ограничения размера блока в 8 МБ и отсутствием Segwit. 5 августа цена Bitcoin превысила отметку в 3,000 долларов США за монету, а аргументы в дебатах о масштабировании сети стали еще более агрессивными. Сеть Bitcoin Cash стабильно развивалась в течение первой недели своего существования и цена данной криптовалюты составляла 200-300 долларов США за монету.

 

Лихорадка форков охватила криптовалютную екосистему

 

Не прошло и двух недель, как Bitcoin уже торговался по 4,000 долларов США за монету, добирая по 1,000 долларов США всего за неделю. Приданном курсе общая рыночная капитализация Bitcoin составляла примерно 66 миллиардов долларов США, а доля Bitcoin на криптовалютном рынке составляла 47%. В дополнение к рождению Bitcoin Cash, появилось также огромное количество других хардфорков и «клонов» Bitcoin. Спорный проект Bitcoin Gold появился вслед за Bitcoin Cash, который предложил нам Bitcoin, который можно майнить через GPU, также доступный для премайнинга. На данный момент существует множество форков Bitcoin, однако большинство из них имеют достаточно скромную инфраструктуру или вообще не имеют операционной сети как таковой. Потомками основного Bitcoin являются diamond, ruby, lightning, platinum, united, god и последний «возрождённый» segwit2x.

 

Bitcoin достиг отметки в 10,000 долларов США за монету и теперь даже бабушка «в игре»

 

Цена на Bitcoin достигла отметки в 5,000 долларов США за монету в октябре прошлого года и уже в середине того же месяца ей удалось перешагнуть отметку в 6,000 долларов США за монету. Интерес к Bitcoin возрос до рекордно высокого уровня, а Google Trends сообщил о большом скачке популярности Bitcoin во всем мире. И действительно, весь мир буквально помешался на Bitcoin, ведь каждую неделю, начиная с декабря 2016 года, создавалось более миллиона Bitcoin-кошельков.

 

28 ноября цена Bitcoin установила новый рекордный максимум в 10,000 долларов США за монету, превзойдя ожидания многих сторонников криптовалюты. В тот день рыночная капитализация Bitcoin превысила отметку в 167 миллиардов долларов США, а объемы торговли на данном рынке составили более 6,3 миллиардов долларов США. На следующий день Bitcoin продолжил расти, установив новый рекордный максимум в 11,395 долларов США за монету ранним утром 29 ноября. Через неделю общий рост цены Bitcoin составил более 1,100 процентов, когда цена Bitcoin составила 12,000 долларов США за монету. На следующий день 6 декабря курс Bitcoin вырос еще на 1,000 долларов США, установив очередной рекорд в 13 тысяч долларов США за монету на всех глобальных биржах. На той же неделе Bitcoin «появился» на первой странице Wall Street Journal. Заголовок той статьи звучал так:

 

«Помешательство на Bitcoin. Даже бабушки «в игре».

 

Пару шагов до отметки 20,000 долларов США за монету

 

В тот же день цена Bitcoin превысила отметку в 13,000 долларов США за монету, а несколько позднее прорвалась в зону выше 14,000 долларов США за монету. В то время японская иена и корейский вон завоевали доминирующее положение на рынках. 6 декабря цена Bitcoin снова удивила весь мир, достигнув отметки в 15,000 долларов США за монету. В это время сообществу стало известно, что две крупнейшие биржи в мире, Cboe и CME group, планируют запускать торговлю фьючерсами на Bitcoin для мейнстримовых инвесторов. В течение следующей недели курс Bitcoin вырос до 17,000 долларов США за монету, а затем 16-17 декабря ему удалось установить очередной рекорд в 19,600 долларов США за монету.

 

«Застрявшие» транзакции и стремительный рост комиссий

 

На фоне подобной активности в конце года в сети Bitcoin наблюдалось значительное переполнение мэппула, в котором «застряли» более чем 250,000 неподтвержденных транзакций, а плата за проведение транзакций достигла в среднем значения в 30-40 долларов США. Bitcoin Cash со средней ставкой 0,02 доллара США за транзакцию в августе прошлого года стартовал с отметки 200-300 долларов США за монету, но уже в декабре ему удалось достичь отметки в 4,000 долларов США за монету. Крупные криптовалютные компании, такие как Bitstamp, Coinbase, Blockchain Wallet и Bitpay, также начали предоставлять поддержку Bitcoin Cash, что добавило ценности всей экосистеме. Кроме того, в ноябре в сети Bitcoin Cash был успешно проведен хардфорк, который изменил алгоритм регулирования сложности.

 

2017 год был одним из самых захватывающих в криптовалютном пространстве, по крайней мере на данный момент

 

В настоящий момент основные рынки Bitcoin колеблются примерно в диапазоне 13,000-14,000 долларов США за монету, а Bitcoin Cash торгуется в среднем около 2,430 долларов США за монету. За неделю до католического Рождества криптовалютные рынки в целом просели на более чем 40 процентов. Bitcoin продемонстрировал стремительное падение, ему удалось притормозить лишь в районе отметки в 11,500 долларов США за монету. Теперь все криптовалютные рынки затаили дыхание и все с нетерпением ждут, что же все-таки принесет нам наступивший 2018 год. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что этот год был одним из самых захватывающих за всю историю существования технологии блокчейна и криптовалютного мира

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/