Против ICO ATB Coin, собравших примерно 24 млн долларов США, был подан судебный иск
<p><strong>Против </strong><strong>ICO</strong> <strong>ATB Coin, собравших примерно 24 млн долларов США, был

Против ICO ATB Coin, собравших примерно 24 млн долларов США, был подан судебный иск

 

Аналогично судебным искам против компаний Tezos и Centra, против еще одного первоначального предложения монет компании, которая предпочла не регистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), был подан судебный иск о нарушении закона, положения которого трактуют криптовалюту проекта как ценную бумагу, которая должна проходить обязательную регистрацию в SEC.

 

21 декабря 2017 года Раймонд Балестра подал коллективный иск в суд Южного округа города Нью-Йорк против компании ATBCoin LLC., Эдварда Нга (главного исполнительного директора) и Герберта У. Гувера (соучредителя). Обращаясь к суду присяжных, истцы утверждали, что ATBCoin нарушил Закон о ценных бумагах путем выпуска незарегистрированных ценных бумаг с обещанием прибыли в виде монет ATB Coin и размещении оставшихся средств в трасте в интересах инвесторов.

 

В жалобе утверждается:

 

«ICO компании ATB действительно было предложением по продаже ценных бумаг, потому что, среди прочего, обвиняемые, а также истцы и другие инвесторы ATB оправдано ожидали, что монеты ATB Coin, полученные в обмен на инвестиции, будут стоить больше, чем эфириум, Bitcoin, лайткоин и другие криптовалюты».

 

Токен ATB Coin, ICO которого проходило с 12 июня по 12 июля этого года, согласно заявлениям разработчиков проекта, должен был стать основой для быстрой и дешевой системы оплаты на основе технологии блокчейн. Истцы утверждали, что ещё в сентябре этого года данное предложение токенов эффективно развивалось, так как в августе стартовал второй этап привлечения средств, а в пресс-релизе от 11 сентября разработчики проекта сообщили, что проект все еще открыт для инвестиций. В своем блоге компания ATB объявила, что продажа токенов была завершена 8 сентября этого года, а распределение состоится 14 сентября 2017 года.

 

Истец инвестировал 2,1 эфир 12 августа 2017 года (что соответствует приблизительно 621,62 долларам США в пересчете по тогдашнему курсу, согласно данным CoinDesk's Ethereum Price Tracker). Неизвестно, сколько людей инвестировали в данный проект и какая сумма средств была собрана, но согласно иску, данная сумма находится приблизительно где-то в промежутке «между 20,400,000 и 24,210,000 долларов США» в Bitcoin, эфирах и лайткоинах.

В деле были сделаны заявления аналогичные тем, что прозвучали в ходе судебных разбирательств таких компаний как Tezos и Centra Tech, в ходе которых от истцов последовали схожие аргументы, что токены, предлагаемые данными компаниями, должны рассматриваться как ценные бумаги.

Кроме того, эксперты по правовым вопросам также взвешивали аргументы в пользу того, что частные жалобы на первоначальные предложения монет могут заставить суды определить, какие криптовалюты считаются ценными бумагами по мнению Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), а какие нет.

Джим Лунди, ветеран SEC, представляющий клиентов по делам о ценных бумагах, заявил в интервью CoinDesk, что жалоба «составлена согласно типичному формату судебного иска против ценных бумаг, выпущенных в результате проведения IPO». Джим Лунди заявил:

 

«Вся суть проблемы заключается в том, что токен ATB Coin действительно должен рассматриваться как ценная бумага. Я не сомневаюсь, что обвиняемые будут приводить именно этот аргумент, а судье придется признать этот факт».

 

Участники криптовалютного сообщества ожидают большей ясности со стороны судов и SEC, желая получить конкретные критерии по которым монеты можно было бы считать ценными бумагами, согласно законодательству США.

Другой ветеран SEC, Тимоти Петерсон, нынче работающий в Murphy & McGonigle, согласился с тем, что данный иск должен быть удовлетворён в ближайшее время, добавив, что «вероятно, суд рассмотрит отчет 21 (а) SEC по DAO в качестве прецедента, но важно отметить что отчет 21 (а) SEC не является обязательным к применению, а это значит, что суд может прийти к собственным выводам в отношении того, что такое токены и что не является ценной бумагой в рамках целей и понятий федерального закона о ценных бумагах».

Петерсон заключил:

 

«Я считаю, что в будущем мы можем смело ожидать увеличение количества жалоб подобного содержания, особенно после того, как суды начнут назначать проведение тестов с целью определения, как криптовалюты должны регулироваться или в качестве чего они должны рассматриваться. Однако для того, чтобы справедливо прокомментировать данные конкретные обвинения, следует рассмотреть гораздо больше фактов и ознакомиться с деталями дела».

 

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/