Простая стратегия, которая поможет вам переиграть криптовалютный рынок в этом году
<p><strong>Простая стратегия, которая поможет вам переиграть криптовалютный рынок в этом году</strong></p> <p

Простая стратегия, которая поможет вам переиграть криптовалютный рынок в этом году

 

Автор статьи: Olusola David O.

 

Любой серьезный криптовалютный инвестор будет изо всех сил пытаться заработать как можно больше денег в 2018 году, поскольку это может быть его последним шансом получить прибыль от криптовалютного «пузыря». По крайней мере, мне так кажется. В любом случае, если 2018 год ещё может стать повторением 2017 года (с точки зрения стремительного роста совокупной капитализации рынка виртуальных валют), то на подобное ралли в 2019 году и надеяться не стоит.

 

Дневной трейдер-неудачник

 

Моя история начинается именно так. Я решил составить персональный портфель на 2018 год и решил отказаться от дневного трейдинга, который по большей части является абсолютно не прибыльным занятием и частую «смену» виртуальных валют, которые я практиковал в прошлом году. Фактически в прошлом году я потерял половину своих общих инвестиций, пытаясь переиграть рынок. Я совершил все ошибки новобранцев. Я не понимал ни рыночные циклы, ни то, как «читать» графики. Как правило, я прыгал с монеты на монету, когда «попадал» на проигрышные позиции. Вы явно понимаете о чем я говорю, если вы когда-либо наблюдали за ситуацией, когда ваши текущие позиции находятся в красной зоне и надежды на восстановление нет, а затем вдруг вы замечаете, что другая монета, которая вам всегда нравилась, растёт в цене и ...

 

Как правило, мы руководствуемся тем принципом, что, закрывая свою проигрышную позицию и присоединяясь к бычьему тренду, вы сможете покрыть свои убытки благодаря прибыли, которую вы получите от растущей монеты. Но вы, не смысля ничего в таких простых вещах, как сопротивление, коррекция, перекупленные акции и всевозможные максимумы, выставляете ордер на покупку (чтобы вы могли войти как можно быстрее). Купив монету, вы себе спокойно наслаждаетесь ростом цены, как вдруг курс внезапно перестает расти, а затем начинает колебаться, а через несколько минут перед вами уже красуется ужасающе длинная красная свеча. И все, ваша позиция снова стала проигрышной! Не имея возможности управлять своими эмоциями, вы теряете уверенность в себе и быстро закрываете эту позицию в попытке спасти свои деньги. Но на самом деле вы делаете только хуже. Это замкнутый круг!

 

Понимая, сколько вы потеряли, и что на рынке по-прежнему есть куча зелёных свечей, вы сразу же вкладываетесь в эти монеты. Но стоит вам зайти на биржу и открыть новую позицию, как вдруг цена монеты, позицию по которой вы только что закрыли, устремляется вверх. Она зеленеет буквально на ваших глазах! Теперь вы начинаете казнить себя за то, что вы были таким психом и слишком быстро закрыли позицию. Вы снова закрываете позицию и, будучи абсолютно уверенным в том, что курс будет идти вверх и вы все равно сможете получить 20%-ную прибыль до того, как бычьи тренд закончится, вы открываете позицию. Как умный парень, вы устанавливаете свой лимитный ордер на продажу на уровне цены, по которой вы купили криптовалюту, плюс 10% сверху, и решаете «позависать» в Telegram, чтобы скоротать время. Десять минут спустя вы возвращаетесь на биржу, чтобы проверить, как поживает ваша позиция. И тут вы понимаете, что ваша монета уже в красной зоне, а её цена просела на 15%.

 

Рынок попытался «прорвать» новое ценовое сопротивление и потерпел неудачу. Вы уже устали прыгать с монеты на монету, разочаровались в себе, и поэтому вы решаете просто подождать и посмотреть, что будет дальше. В течение следующих двух часов вы обнаружите, что цена вашей любимой монеты продолжает падать, а значит, вы потеряли ещё больше денег. Вот так, всего за один день ваши мечты стать миллионером разбились о скалы суровой реальности. Именно так я и провел первые несколько месяцев трейдерства, в надежде переиграть рынок, не имея никаких необходимых знаний и навыков. Конечно, я понял, что изучить тонкости дневного трейдинга все же стоит, и к концу прошлого года я, будучи уже человеком осведомленным, смог получить уже некоторую прибыль (благодаря оптимистичности рынка). Но затем, проанализировав весь минувший год, я осознал, что дневной трейдинг — это точно не то, чем я когда-либо вновь хотел бы заняться. Соответственно, я решил разработать новую стратегию, которая позволила бы мне добиться существенных успехов на этом быстрорастущем рынке и была бы более-менее пассивной.

 

Опытный трейдер

 

Первым моим шагом стало создание портфеля. Прыгать с монеты на монету оказалось неэффективным (как вы уже успели понять), а доходность такой стратегии оказалась невероятно низкой. Итак, первым шагом моей простой стратегии, которую я разработал, является создание надёжного портфеля. Сложность вашего портфеля будет зависеть исключительно от того, сколько времени вы готовы потратить на анализ портфеля, управление портфелем, и какой риск вы готовы на себя принять. Я не собираюсь давать вам советы в отношении того, какие монеты или токены заслуживают оказаться в вашем портфеле, вы должны самостоятельно определить это для себя, а проведя собственное исследование, вы станете более уверенным. Вместо этого я собираюсь сосредоточиться на ключевой части этой простой стратегии. Это то, что делают все профессиональные портфельные менеджеры. Это называется перебалансировкой. Для тех, кто не знаком с этим термином, объясню что это и с чем его едят. Речь идёт о том, что время от времени вы просто должны пересматривать и корректировать ваш портфель в соответствии с системой взвешивания.

 

Как работает перебалансировка?

 

Как правило, когда вы создаете портфель, вы выбираете некоторые активы (монеты и токены), которые вам действительно нравятся, а затем покупайте определенное количество каждого из них. Итак, предположим, вы выбрали десять монет, в отношении которых вы действительно настроены оптимистично. Для себя вы определили, что вы готовы потратить 1,000 долларов США на инвестиции в криптовалюты. Соответственно, вы могли бы потратить по 100 долларов США на каждую из десяти криптовалют. В этом случае доля каждой монеты в портфеле составит 10%. В зависимости от вашей толерантности к риску вы можете изменить соотношение монет в портфеле. Например, вы можете для себя определить, что доля некоторых топовых монет, таких как Bitcoin и Ethereum, должна быть увеличена до 20%, тогда доля остальных монет составит 7,5%. Вот так наглядно я попытался объяснить вам, в чем суть системы взвешивания.

 

Обычно после покупки монет в соответствии с выбранной вами системой взвешивания, рынок начнет корректировать ваш портфель. Некоторые монеты значительно увеличатся в цене, соответственно, вы увеличите долю этих криптовалют в вашем портфеле. Другие же, наоборот, подешевеют. Со временем подобные сдвиги в вашем портфеле могут привести к нежелательным последствиям, таким как, например, увеличение риска портфеля. Для решения этой проблемы важно периодически проводить перебалансировку вашего портфеля. Вам нужно пересмотреть портфель, продать выгодные позиции и консолидировать убыточные позиции. Однако важно отметить, что перебалансировка не является тривиальной задачей в мире сатоши и эфиров.

 

Перебалансировка максимизирует возврат от инвестиций

 

Это ни для кого не секрет в мире управления капиталом. Перебалансировка портфеля практически всегда гарантирует более высокую прибыль, нежели абсолютно пассивный портфель на медвежьем рынке. И вот почему:

 

Перебалансировка подразумевает систематическую покупку монет на минимуме и продажу на максимуме. Не забывайте, что цель дневного трейдера — покупать по низкой цене и продавать по высокой цене, исходя из ежедневной волатильности цен виртуальных валют. Однако эта задача не так проста, как может показаться. Вы должны уметь прогнозировать изменения цен виртуальных валют. Если вы не используете ботов для такого вида деятельности, эмоции и иррациональность могут быстро поглотить вас, что приведет к огромным потерям, а о прибыли вам придется только мечтать. Однако благодаря перебалансировке вам не нужно анализировать ежедневные изменения курсов монет. Вам будет все равно, какая монета «может подняться ещё выше» или какая монета будет «быстро падает». Когда придет время провести перебалансировку, вы просто используете прибыль, полученную на своих прибыльных, более сильных позициях, чтобы купить больше «убыточных» монет по низким ценам. Простой аналог покупки на минимуме и продажи на максимуме.

 

Реальные результаты этой простой стратегии

 

Чтобы проиллюстрировать идеи, о которых я писал ранее, я представлю вам исследование, проведённое Себастианом Патиньо-Лангом из GitHub. Он создал портфель из 20 лучших монет с самыми высокими ценами по состоянию на начало 2017 года и спрогнозировал рентабельность портфеля до 1 декабря 2017 года (при условии, что первоначальные инвестиции составляют 1,000 долларов США, а доли всех монет в портфеле равны). Он рассмотрел два варианта — без перебалансировки и с ежедневной перебалансировкой


портфеля. Разница оказалась существенной (см. график ниже).

Оранжевая линия демонстрирует вариант без перебалансировки портфеля. В данном случае отдача от инвестиций составила 2,385% (первоначальные инвестиции выросли в 24 раза).

 

Синяя линия демонстрирует вариант с перебалансировкой портфеля. В данном случае отдача от инвестиций составила 6,400% (первоначальные инвестиции выросли в 65 раз).

 

На очень волатильном рынке, таком как криптовалютный рынок, простая стратегия, которую я представил в данной статье, оказалась самой успешной. Результаты говорят сами за себя.

 

Эта статья не должна толковаться как инвестиционный совет. Инвестируйте с умом!

Новости из мира биткойнов http://coinbits.news/